Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
24
июля
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.


Общество

Памяти командарма М.Г. Ефремова

E-mail Печать

Долгий путь от Тарусы до Вязьмы

Рано утром 19 апреля 2017 года у бюста генерала М.Г Ефремова начался традиционный автопробег «Таруса-Климов Завод-Вязьма-Таруса».

Обновлено 04.05.2017 14:01
 

72-й годовщине Великой Победы посвящается

E-mail Печать

Торжественные митинги,

посвящённые 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., состоятся в Тарусе 9 мая. В 11 часов митинг начнётся у стелы на берегу Оки – в честь освобождения Тарусы от фашистов и в память воинов-тарусян, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. К обелиску павшим воинам и бюсту Героя России командарма 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова будут возложены цветы.

 

«Бессмертный полк» «Октября»

E-mail Печать

«Как они стояли у военкомата
с бритыми навечно головами…»

Две старые фотографии родом из военных лет… Их принёс в редакцию ветеран Великой Отечественной войны тарусянин Александр Ильич Фетисов (перед вами его портрет, современный снимок). На одной – 9-й класс Тарусской средней школы 1941-го года, Саша Фетисов – третий справа в верхнем ряду. Вот-вот загремит война, Тарусу скоро оккупируют фашисты. Но на этом фото мальчики ещё живы. Они отправятся на фронт в марте 1942-го, из 10-го класса, со школьной скамьи. Большинство не вернётся назад. На фотографии 1942-го – тот же класс, уже выпускной 10-й, одни девочки. Те самые, что, как в песне, «платьица белые раздарили сестрёнкам своим». «Платьица белые» были ни к чему – женихов поубивала война. Почти нет на снимке 1942-го года и педагогов-мужчин – все они тоже на фронте.

Обновлено 04.05.2017 14:04
 

«Бессмертный полк» «Октября»

E-mail Печать

Родное имя

Тарусянка Татьяна Капитонова только что пришла с работы. В доме тихо работало радио, она прибавила громкости и услышала концовку передачи о том, что в январе 1944 года полковник А.П. Швагирев и подполковник В.А. Николаев водрузили красное знамя на стену Новгородского Кремля. Её как током ударило! Отец или однофамилец? Срочно сделала запрос в военкомат г. Новгорода и телеграммой получила подтверждение: «Полковник Швагирев Александр Петрович, командир 1258 стрелкового полка, водружал знамя на Новгородском Кремле».

 

Юбилей ветерана

E-mail Печать

Победительница

В первый майский день, когда теплая земля открылась солнцу и свету, когда особенно почувствовалось приближение самого главного нашего праздника – Дня Победы, участница Великой Отечественной войны тарусянка Вера Сергеевна Казакова встретила свой девяносто пятый день рождения.

 

«Бессмертный полк» «Октября»

E-mail Печать

Расскажу о родных

Скоро все мы будем праздновать наш самый главный праздник – День Великой Победы. Мой отец, Иван Иванович Марин, 1924 года рождения – участник Великой Отечественной войны. На фронт был призван в 1942 году 18-летним парнишкой из г. Бодайбо Иркутской области, где он тогда работал в шахте. Прошёл всю Великую Отечественную войну и позже участвовал в войне с милитаристской Японией. Имеет боевые награды.

 


Страница 8 из 65

Яндекс.Метрика