Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
21
cентября
четверг

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.


Культура

В Тарусу к Штейнбергу

E-mail Печать PDF

Новая точка притяжения для туристов и любителей современного искусства появилась в Тарусе в эти выходные. На тенистой улице, носящей имя Паустовского, открылся мемориальный музей художника Эдуарда Штейнберга.

 

770-летию Тарусы посвящается

E-mail Печать PDF

Город, которому признаются в любви художники

Выставка «Свет и цвет Тарусы» открылась в рамках празднования 770-летнего юбилея города в музейно-краеведческом центре «Дом Позднякова». На выставке, которая будет работать всё лето, экспонируются работы тарусской художницы Любови Спешинской (керамика) и её подруги и однокурсницы Елены Тюркиной (живопись). Художниц объединяет безусловная любовь к Тарусе и тонкое, безупречное чувствование гармоничности её мира: пейзажей. Образов, персонажей.

 

И грянул гром: ансамбль ударных Марка Пекарского в Тарусе

E-mail Печать PDF

Настоящим подарком — неожиданным, ударившим громом с дождливого неба в тихий, неторопливый тарусский вечер, стал концерт оркестра ударных инструментов Марка Пекарского, прошедший в рамках празднования Дня города и летних концертов Фонда Святослава Рихтера. Поклонники уникального, известного во всем мире коллектива встретились с ним в Тарусе после перерыва в несколько лет. И даже сильный дождь, обрушившийся на город, случился уже по-традиции — многие старожилы фестиваля знают, что выступления ансамбля Марка Пекарского всегда сопровождают какие-то экстраординарные природные явления. То какой-то невероятный ливень, то выбитое прямо во время концерта грозой электричество – мистика, да и только.

 

В Тарусском музее семьи Цветаевых

E-mail Печать PDF

«Мне жалко только музыки и солнца...»

Это были последние слова Марии Александровны Цветаевой (урожд. Мейн), матери Марины и Анастасии Цветаевых, умершей от туберкулеза в 38 лет – в любимой Тарусе, на даче Песочное. Отпевали ее в тарусском храме Воскресения Христова. 5 июля (по старому стилю) цветаевский мир отметил круглую дату - 110 лет со дня ее смерти. В память о Марии Александровне в Тарусском музее семьи Цветаевых в рамках празднования 770-летия Тарусы открылась выставка одного экспоната. На ней представлена открытка Nervi (Нерви) «Villa Boero», принадлежавшая Марии Александровне, на обратной стороне которой ее рукой написано: «Нерви 1903.» Открытка была куплена и подписана ею в итальянском городе-курорте Нерви, где она лечилась от чахотки в 1902-1903 годах. Открытка – подлинник, является собственностью известного цветаеведа Льва Абрамовича Мнухина.

 

В Тарусской картинной галерее

E-mail Печать PDF

«Спасибо вам, что вы — наши!»

Интересная выставка открылась в рамках празднования 770-летия Тарусы в большом зале городской картинной галереи. На ней представлены работы семейной династии художников Пилипенко: трех ее поколений, каждому из которых есть что сказать миру.

Обновлено 29.07.2016 08:32
 


Страница 10 из 13

Яндекс.Метрика