Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
21
ноября
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.


Культура

Анонсы

E-mail Печать PDF

Программа ХХХI ЦВЕТАЕВСКОГО  ПРАЗДНИКА

7 октября

11.00 – Открытие Цветаевского праздника, посвященного 125-летию со дня  рождения Марины Ивановны Цветаевой и 25-летию Тарусского музея семьи Цветаевых.  Возложение цветов к  памятнику М. Цветаевой.

Награждение победителей ХI Цветаевского детского фестиваля-конкурса. Выступления победителей (конкурсы: «Чтение произведений  М.Цветаевой», «Поэты», «Прозаики»). (Городской сквер)

12.30 – Возложение цветов к Камню памяти Марины Цветаевой. (Берег р.Оки)

Обновлено 05.10.2017 11:37
 

Творческая мастерская

E-mail Печать PDF

Гильдия кустарей Тарусы

Недавно в доме №12 на улице Луначарского открылась необычная мастерская под названием «Гильдия кустарей Тарусского уезда».

Организаторы – известный тарусский реставратор Леонид Гогидзе и предприниматель Геннадий Березовский.

 

Вернисаж

E-mail Печать PDF

Десять дней, как в раю

Более тридцати работ представили художники из Подмосковья и Тарусы на вернисаже, состоявшемся 27 сентября в киноконцертном зале «Мир».

Эти чудесные этюды – итог их плодотворной десятидневной работы в рамках ежегодного пленэра российских художников «Мусатовская осень», который в этом году проводится уже в одиннадцатый раз.

 

Мир в оконной раме

E-mail Печать PDF

В Тарусской картинной галерее поселилась «Вечность эпизода»

Этот арт-проект существует и успешно развивается уже несколько лет.  Витражи, выдувное стекло, мозаики Анны Бутиной тонко иллюстрируются стихами Вильяма Мейланда.

Проект несколько раз выставлялся в Москве, в Архангельском, а 2 сентября «Вечность эпизода», заметно обновившись  с появлением новых работ и стихов, открылся в Тарусской картинной галерее.

 

Зарисовки из жизни

E-mail Печать PDF

15 сентября в доме-музее семьи Цветаевых состоялось открытие выставки «Акварели и рисунки Ариадны Эфрон», приуроченное к 105-летию со дня ее рождения.

В комнате, где застыли фотографии знаменитой семьи Цветаевых, на одной из стен разместились картины  Ариадны. На мгновение кажется, что сегодня именно они - главные зрители не до конца раскрытого и узнанного таланта. А посетители – гимназисты, десятиклассники из Подольска, сегодня приоткрывают занавес этого творческого бенефиса.

Ариадна Эфрон, старшая дочь Марины Цветаевой, талантливая и разносторонняя личность. Писатель, переводчик, человек, обладающий незаурядными способностями в изобразительном искусстве.

Экскурсовод Татьяна Володина, представляя работы разных периодов, с особым трепетом говорит о каждой.

На экспозиции - подлинники, принесенные в дар музею известными людьми. Главные периоды жизни Ариадны Сергеевны запечатлены на этих творениях. Ранние работы, написанные во Франции, - это графика «В харчевне» и рисунки из серии «Театральные костюмы». Именно в Париже с 15 лет юная Ариадна Эфрон училась изобразительному искусству. Профессиональное художественное образование она получила в училище прикладного искусства при Лувре.

Наиболее значимый период в творчестве А.С.Эфрон –  Туруханский, когда она находилась в ссылке в Туруханске Красноярского края. К этому периоду относятся акварели «Слияние Тунгуски и Енисея», «Ледоход», «Станок»  и рисованные открытки «С Новым годом», которые  она отправляла своей тете по отцу.

Интересной работой этого периода является акварель «В сенях». Изображение приоткрытой двери в дом, в котором в этот период Ариадна Сергеевна жила со своей подругой Адой. Особый интерес вызывает силуэт женщины, сидящей на стуле. Возможно, это именно подруга нарисована Ариадной. Но детали - накинутая шаль, которую любила носить Ариадна Сергеевна, и очки, свидетельствуют о том, что это сама художница изобразила себя.

Рисунок-графика, который стоит отметить, называется «Хитрый охотник». Дело в том, что серия работ «Рисунки из окна», на которых Ариадна Эфрон изображала людей разных  профессий, присуща именно периоду ссылки. И эта работа похожа на эти рисунки. Но  дата на обратной стороне заставляет задуматься о времени создания графики. Оказывается, датируя работу 1940-1960 годами, Ариадна Сергеевна обозначила два важных жизненных события: саму ссылку и возвращение уже в 1965 ходу в эти места. Когда-то в ссылке она обмолвилась подруге, что вернется на теплоходе туристом, как «белый человек», чтобы  увидеть по-новому это место.

Все  сбылось: организованную экскурсию по Енисею от Красноярска до самого крайнего пункта – Диксона Ариадна Сергеевна не могла пропустить. Вместе с подругой Адой Шкодиной-Федерольф и Анной Саакянц, в дальнейшем -крупнейшим специалистом по творчеству Марины Цветаевой, она отправилась в это путешествие. Сложилось все  удачно - и дождливый июльский день стал десятигодичным моментом ожидания встречи с Туруханском. И факт того, что «Хитрый охотник» появился именно в этот период, подтверждают свидетели того дня.

На самом деле, каждая работа – это отголосок жизненных перипетий дочери известной поэтессы. Акварель или графика – все говорит о пережитых моментах. И пусть живописный язык покажется простым и скромным. В этой лаконичности чувствуется молчаливый монолог ее жизненной истории.

Небольшие листочки не очень хорошей бумаги, не белоснежной. За сдержанными мазками словно читается шестилетнее Туруханское выживание, трогательность новогодних открыток родным, безмятежность парижских работ, красота природы Красноярского края. Все работы дышат жизнью.

Такие бездонные эмоционально. Такие значимые для сохранения культурного наследия и памяти о творческой личности. Ариадна Сергеевна Эфрон, несмотря на тяготы судьбы, сумела сохранить талант и способность творить. А в этот сентябрьский день смогла зазвучать не просто напоминанием о себе, а донести свою историю на языке акварели и графики.

 


 

 

Премьера с привкусом алхимии

 

16 сентября в Тарусской картинной галерее состоялась выставка Оксаны Савоскул «Алхимия снов и слов»

Среди многообразия полотен, различных по содержанию и форме, очарованные гости первой персональной выставки художницы Оксаны Савоскул. Плененного скромностью автора представляет директор картинной галереи Елена Варенова:

- Оксана - человек с незаурядным вкусом, от ее работ исходит оптимизм и жизнелюбие.

Высоко  оценили ее творчество профессионалы Ирина Старженецкая и Инесса Помелова, назвавшая выставку «праздником души».

Оксана Савоскул – ученый–гляциолог, автор научных  работ о ледниках, объехавшая полмира благодаря своей профессии. Она – составитель книги о творчестве Михаила Щербакова, автор трех статей о его песнях. Оксана Савоскул пишет  прекрасные стихи и прозу, в число которых входит произведения различных  жанров – сны, письма-эссе, повесть и рассказы.

Талант литератора проявился и в этой  выставке, а сны стали лейтмотивом ее работ.

Экспозиция поражает цветовой гаммой, геометрией и образным звучанием литературного слова. Ромбовидные, квадратные, прямоугольные полотна вместили разных  персонажей:  героев сказок и басен, образы людей.  Застыли на полотнах акварель и шелкография, петроглифы и абстракция, пейзажи  и натюрморты.

«Мы в твои годы, доченька», «Международная женская ночь», «Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос» -  названия, которые говорят о своеобразной стилистике широко образованного человека.  Именно они создали колоритное и самобытное многоголосье авторских работ, наполнив их алхимией  слов.

На  некоторых  работах Оксана Савоскул раскрыла магию сна: «Детские сны», «Китайский император, которому снится, что он бабочка», «Сны богов». Другие потрясли незаурядным философским мышлением автора: «Искусство смотреть ему вслед», «Воспоминания преследовали его на каждом шагу». Библейские мотивы триптиха «Иаков, Лия, Рахиль» и современное виденье на картине-мозаике «Фейсбук» демонстрируют широкую тематическую палитру художницы.

Гости внимательно изучали полотна, открывая новые грани автора. Двадцать лет назад приехавшая в  Тарусу из Серпухова, она влюбилась в нее и вместила в себе ее алхимию. Безмерно полюбила. Сегодня она благодарит тех, кто был  причастен к ее становлению как художника. Светлану Павлютину - за то, что когда-то дала ей  кисть в руки. Елену Калашникову и Викторию Пилипенко -  за искусство батик, которое  нашло отголоски на ее работах. И  Тарусу, в которой «человек с мольбертом – часть пейзажа».

 


 

И вновь у нас – «Мусатовская осень»!

Таруса приняла участников ежегодного пленэра российских художников

В этом году «Мусатовская осень» состоится уже в одиннадцатый раз. Впервые пленер прошел в Тарусе в  2005 году.

18 сентября в наш город приехали пятеро художников - Анна Назарнина, Игорь Александров, Юрий Меркушин, Наталья Богачева и Алексей Миронов - из Москвы, подмосковных Люберец, Подольска и Домодедово, чтобы, вдохновившись тарусскими красотами, создать свои новые творения.

За 10 дней (пленер завершится 27 сентября выставкой работ в Центре культурного развития) им предстоит написать по две работы, выбрав виды и сюжеты по душе.

Таруса – неисчерпаемый источник творческого вдохновения, о чем на встрече с художниками говорил глава администрации района Евгений Мальцев. Помимо известных, часто посещаемых гостями мест, которые могут стать отправной точкой для работы, Евгений Михайлович рассказал о благоустройстве города в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», о возрождении храмов на тарусской земле, о восстановлении исторических спусков к Оке студентами-архитекторами. Возможно, кому-то из художников захочется запечатлеть на холсте и эти знаковые моменты из жизни города и района.

Художники разместились в доме отдыха «Серебряный век» и пансионате «Якорь». Часть своих творений они оставят в дар этим учреждениям - на память о встрече с Тарусой и в знак благодарности за теплый прием.

Ежегодный Тарусский пленер «Мусатовская осень» проходит при поддержке администрации Тарусского района, живописца Николая Георгиевича Гурина и его супруги Валентины Ивановны.

Материалы – Ирины ТОКАРЕВОЙ и Людмилы УДОВИЧЕНКО.
Обновлено 20.09.2017 16:39
 

Событие

E-mail Печать PDF

Камера и микрофон пробуждают добрые чувства

День 7 сентября стал самым насыщенным и событийным в программе XIII фестиваля телевизионных фильмов и программ «Берега».

В 13-й раз благословенная Тарусская земля принимала гостей – телерадиожурналистов из Якутии, Мурманска, дальнего Востока, Забайкалья, Карелии, Южного Кавказа, городов центральной части России.

Всё - ради этого кадра!

Обновлено 13.09.2017 08:45
 


Страница 2 из 15

Яндекс.Метрика