Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
22
мая
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.


Общество

Акция

E-mail Печать

На работу – на велосипеде!

С целью пропаганды здорового образа жизни и популяризации массового любительского велоспорта администрация МР «Тарусский район» объявляет акцию «На работу на велосипеде». Вы тоже можете принять в ней участие, отказавшись 19 мая от управления личным автомобилем и отправившись на работу на велосипеде. Вы увидите, как это хорошо: солнце на спицах, синева над головой, ветер в лицо, улыбки прохожих… Присоединяйтесь!

(СОБ. ИНФ.).

 

Чтобы помнили

E-mail Печать

«Огонь Победы» в Тарусе

Считается, что первый в СССР Вечный огонь в память о павших в Великой Отечественной войне был зажжен 6 мая 1955 года. Это событие состоялось в поселке Первомайский Тульской области у мемориала «Скорбящий воин».

 

Уполномоченный по правам ребёнка сообщает

E-mail Печать

У детского омбудсмена появились помощники

В целях повышения эффективности защиты прав и законных интересов детей в муниципальных образованиях Калужской области и в соответствии с п. 4 ст. 27 Закона Калужской области от 25.02.2011 № 108-ОЗ «Об Уполномоченном по правам ребенка в Калужской области» Уполномоченным по правам ребёнка в Калужской области создан институт общественных помощников.

 

Памяти командарма М.Г. Ефремова

E-mail Печать

Долгий путь от Тарусы до Вязьмы

Рано утром 19 апреля 2017 года у бюста генерала М.Г Ефремова начался традиционный автопробег «Таруса-Климов Завод-Вязьма-Таруса».

Обновлено 04.05.2017 14:01
 

72-й годовщине Великой Победы посвящается

E-mail Печать

Торжественные митинги,

посвящённые 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., состоятся в Тарусе 9 мая. В 11 часов митинг начнётся у стелы на берегу Оки – в честь освобождения Тарусы от фашистов и в память воинов-тарусян, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. К обелиску павшим воинам и бюсту Героя России командарма 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова будут возложены цветы.

 

«Бессмертный полк» «Октября»

E-mail Печать

«Как они стояли у военкомата
с бритыми навечно головами…»

Две старые фотографии родом из военных лет… Их принёс в редакцию ветеран Великой Отечественной войны тарусянин Александр Ильич Фетисов (перед вами его портрет, современный снимок). На одной – 9-й класс Тарусской средней школы 1941-го года, Саша Фетисов – третий справа в верхнем ряду. Вот-вот загремит война, Тарусу скоро оккупируют фашисты. Но на этом фото мальчики ещё живы. Они отправятся на фронт в марте 1942-го, из 10-го класса, со школьной скамьи. Большинство не вернётся назад. На фотографии 1942-го – тот же класс, уже выпускной 10-й, одни девочки. Те самые, что, как в песне, «платьица белые раздарили сестрёнкам своим». «Платьица белые» были ни к чему – женихов поубивала война. Почти нет на снимке 1942-го года и педагогов-мужчин – все они тоже на фронте.

Обновлено 04.05.2017 14:04
 


Страница 2 из 59