Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
27
мая
суббота

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



К 125-летию писателя

E-mail Печать

Сад Паустовского

Вы думаете, что дом Константина Георгиевича Паустовского знаменит только тем, что в нём жил и работал последние десять лет писатель? А я вам открою ещё одну интересную деталь – сад Паустовского, который не менее, чем сам дом, интересует и волнует посетителей.

Сад Паустовского… В конце апреля он встречает посетителей россыпью небольших головок желтых ботанических тюльпанов. А в мае зацветают ранние простые красные голландские тюльпаны на «красной клумбе», так её называет Галина Алексеевна Арбузова, дочь Татьяны Алексеевны Паустовской, приёмная дочь писателя. Затем зацветают лилиецветные, бахромчатые, махровые, зеленоцветковые тюльпаны – с самой разнообразной гаммой расцветок.

Клумбы обрамляют цветущие белые фиалки, примулы, седум. В музее раздается звонок: «Скажите, пожалуйста, у вас пионы расцвели, а ирисы цветут?» «Ирисы», - Галина Алексеевна останавливается у группы темно-фиолетовых некрупных ирисов. С нежностью произносит: «Мамины…» Вот уже не одно десятилетие она – хранительница, «берегиня» дома и сада Паустовских. Под её руководством садовники Людмила Сергеевна и Ольга Александровна сажают, полют, обрезают, подкармливают все растения сада и собирают семена с однолетников.

Так как же он создавался, этот чудесный сад?

Женой К.Г. Паустовского Татьяной Алексеевной 7 марта 1955 года было куплено у Марии Андреевны Свиридецкой 2/3 дома на улице Пролетарской – д. № 2 на окраине города и, соответственно, участок при нём в 1617 кв. метров, то есть 16 соток в форме пенала над рекой Тарусой.

Константин Георгиевич так пишет об этом в письме от 13 апреля 1955 года из Москвы писателю Михаилу Слонимскому: «…Татьяна Алексеевна со свойственной ей решительностью купила крошечный домик на берегу Оки в живописном городишке Тарусе. Вы приедете туда летом, и я Вас выучу ловить рыбу…» (К.Г. Паустовский. Собрание сочинений, т. 9, стр. 307, М. «Художественная литература», 1986 г.).

По воспоминаниям Николая Давыдовича Поташинского (Оттена): «Хозяин, продавший ей дом, был человеком честным и на редкость щепетильным. (Речь идёт о муже Марии Андреевны Свиридецкой Николае Адамовиче – Р.П.). Он её предупредил, что в доме сгнили нижние венцы, что надо менять оконные рамы и делать прочий, весьма основательный, ремонт, а берёт он деньги с неё в основном за плантацию клубники, которой занят весь участок, где не росло ни одного чахлого деревца и даже кустика. Как только стаял снег, Татьяна Паустовская приехала в свое новое владение. Первым делом она, к ужасу своих соседей, перепахала участок, уничтожив самый доходный огород Тарусы, а на его месте посадила деревья, кусты и главным образом цветы». (Николай Оттен.«Она была щедра, гостеприимна, безудержна в поступках…» (Из книги о К.Г. Паустовском. Воспоминания о Т.А. Евтеевой). Журнал «Мир Паустовского» № 15-16, 2000 г., стр. 91-92).

Организация быта писателя, обустройство дома и участка лежали на жене Константина Георгиевича. Перепаханный участок она

засевает мавританским газоном. Делает план посадки растений. В середине участка устанавливает беседку, чтобы спокойно мог работать писатель, пока шёл ремонт дома и строительство пристройки к нему. Беседку строил Сергей Иванович Иноземцев, живший по соседству на Садовой улице.

Одновременно с возведением пристройки к дому сажался сад. По воспоминаниям Галины Алексеевны: «Начали с того, что справа от беседки посадили жасмин, а слева туи, за ними рябину. Напротив крыльца расположили сирень». (Галина Арбузова. «В Тарусу. К Паустовскому». Журнал «Вестник цветовода». Июль № 14 (130) 2009 г.). Константину Георгиевичу очень нравилось сочетание красных гроздей рябины с резной зеленью туй. Но туи теперь выросли, переросли рябину и закрыли ее. Она превратилась в чахлое деревце.

На следующий год (1956 г.), голый бугор для укрепления склона был обсажен липами в три ряда, туей, акацией. Вот и сейчас рядышком около беседки стоят две голубые ели Константина Георгиевича и Татьяны Алексеевны, а поодаль ель «неслуха Алешки» - их сына. Липы были привезены семилетнего возраста. Их тонкие веточки можно увидеть на картине Бориса Свешникова в доме на террасе-гостиной. Они охраняли писателя от назойливых московских дачников, наблюдавших с противоположного берега реки Тарусы в бинокль за ним. Сейчас в летний период липы стоят зеленой стеной и загораживают участок от ветра и любопытных глаз.

В этот же год были посажены растения, которые связывали писателя с местами, где он подолгу проживал и которые любил. Магония, высаженная перед туей, напоминала ему Ялту, где он проводил почти каждую зиму, так как болел тяжелой формой астмы. А дикий конский каштан у дома – о прошедших его детстве и юности в Киеве. Посетители удивляются форме этого каштана. Листья каштана, а плоды по форме напоминают груши.

В это же время были посажены и пионы. Им уже 60 лет, но они обильно цветут, откликаясь на уход и заботу садовников. На определенных по плану клумбах сначала сажались самые простые цветы, которые росли и в Солотче, где Паустовские снимали дачу до 1953 года около 20 лет. На третий год из Тимирязевской академии были привезены яблони, два куста сирени, ругоза, цветы.

Восемь яблонь старорусских сортов десяти-двенадцати летнего возраста, плодоносящих, было размещено на участке. Из них пять антоновок, золотая китайка, коричное полосатое, папировка, а также два куста смородины и крыжовника. Каждая яблоня была помещена в бочку и на грузовой машине привезена для посадки. Когда спрашивали: «Почему такого возраста куплены?» - Татьяна Алексеевна отвечала: «Косте ждать некогда». И яблони уже на следующий год плодоносили. В настоящее время из восьми яблонь сохранилась одна антоновка, высаженная рядом с беседкой. Многие яблони пропали после сильных морозов в 1969 году. Две декоративные яблони, цветущие темно-розовыми цветками, были посажены по склону, весной они создают красивый фон цветникам. Садовников не было. Посадкой и уходом за растениями занимались Татьяна Алексеевна и Галина Алексеевна. Помогала им Александра Прохоровна Боброва, которая присматривала и за домом.

С юга были выписаны саженцы роз. Но, поскольку вначале ещё не было навыков ухода за ними, приглашали пожилого садовника Андрея Кузьмича Кондрашова, который ухаживал за розарием. Он часто брал с собой одну из младших дочерей Галинку (теперь Галина Андреевна Косырева). Старшая его дочь Валентина Андреевна Беспятова держала корову. Паустовские брали у неё молоко. Проживали в то время Беспятовы в бывшем доме «Тьо», где сейчас находится музей Марины Цветаевой. Розы были высажены вдоль участка от дома до беседки и стали главным украшением сада. Сохранилось два куста роз, посаженных в то время.

Кроме Александры Прохоровны Бобровой, в летний период помогала посадкой и уходом за садом Нина Самуиловна Алянская, бывший сотрудник Главного ботанического сада. Это дочь Самуила Мироновича Алянского, создателя издательства «Алконост», друга Александра Блока. Нина Самуиловна, любившая первозданную природу и исследовавшая её, создала на участке островок из диких растений – папоротников, широколистного колокольчика, лесной фиалки, ландышей и других цветов. Она любила семью Паустовских и сад. До конца своей жизни она приезжала в Тарусу и по возможности помогала в саду. Это Нина Самуиловна привезла желтые ботанические тюльпаны, посаженные уже без Паустовского. Считала, что под влиянием писателя стала ботаником.

Да и сам Константин Георгиевич начинает свой рассказ «Ильинский омут» так: «Людей всегда мучают разнообразные сожаления – большие и малые, серьезные и смешные.

Что касается меня, то я часто жалею, что не стал ботаником и не знаю всех растений Средней России. Правда, этих растений, по приблизительным подсчетам, чертова уйма – больше тысячи. Но тем интереснее было бы знать все эти деревья, кустарники и травы со всеми их свойствами». (К.Г. Паустовский. Собрание сочинений. т. 6, стр. 584, М. «Художественная литература», 1983).

В кабинете у писателя на книжном стеллаже у окна лежат несколько книг по садоводству, цветоводству. Например, книги Г.Е. Киселева «Цветоводство» выпуска 1949 и 1952 годов, Т.В. Асеева, В.Н. Тихомирова «Школьный ботанический атлас», (изд. «Просвещение», 1964 г.), Н. Верзилина «Путешествия с домашними растениями», (М. Госиздат «Детская литература», 1951 г.). В книге «Цветоводство» Г.Е. Киселева сохранился листок, написанный рукой Константина Георгиевича, на котором перечислены семена цветов с его пометками, как сажать: в грунт, в плошку или сначала замочить.

Р. ПАЛЧУК,

краевед,

г. Таруса.

Фото предоставлены автором.

(Продолжение следует).

 

Подписи к снимкам:

 

Г.А. Арбузова и О.А. Ларионова, 2015 г. Фото Н. Шеметовой. Архив О.А. Ларионовой.

Вид дома с противоположного берега р. Тарусы, 1955 г. Архив музея К.Г. Паустовского в Тарусе.

Вид на дом из беседки. Лето 1955 года. Архив музея К.Г. Паустовского в г. Тарусе.

Сергей Иванович Иноземцев (1955 г.) достраивает беседку. Архив его дочери Л.С. Кочетковой.