Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
17
ноября
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Эхо минувшей войны

E-mail Печать PDF

БУКАНЬ. ВАХТА ПАМЯТИ-2017

Надолго затянулось наступление весны в этом году. Но вот распустились первые полевые цветы, сладкоголосо запели в цветущей черёмухе соловьи, робко застрекотали в первой молодой траве кузнечики. Едва касаясь земли, легкими шагами понеслась над нашей землей долгожданная весна.

5 мая в селе Букань Думиничского района Калужской области началась очередная Вахта памяти, в которой приняли участие поисковики из городов Серпухова, Калуги, Астрахани, Тарусы и даже из Калмыкии. Во время торжественного построения у Мемориала павшим воинам командир поискового движения «Возрождение» С. Новиков довел до собравшихся цели и задачи поисковиков на 2017 год.

Много искренних добрых слов было сказано представителями администрации Калуги и Думиничского района в адрес солдат Красной Армии – как  живых, так и отдавших свои жизни за Родину. Под звук метронома, отсчитывающего минуту скорбного молчания, застыли поисковики под склоненными знаменами. Затем было произведено награждение бойцов, отличившихся в поисковом движении.

Хотя официальное открытие Вахты памяти произошло 5 мая, работа в «поле» началась много раньше, по сути, сразу с наступлением теплой погоды в этом году. Об этом красноречиво свидетельствуют первые результаты: к 5 мая было обнаружено и «поднято» более двухсот останков солдат и офицеров Красной Армии.

Был обнаружен, а затем уничтожен (путем подрыва) немецкий склад боеприпасов: 290 штук пятидесятимиллиметровых минометных мин и более 110 единиц опасных боеприпасов.

Своим тяжелым, а порою и опасным самоотверженным трудом поисковики уже сейчас, в самом начале сезона принесли реальную пользу Родине.

В. СТАРОСТИН,

с. Волковское.

Фото предоставлены автором.

 

Яндекс.Метрика