Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
17
ноября
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Юбилей ветерана

E-mail Печать PDF

Всю жизнь она делала людей счастливыми

В апреле свой красивый жизненный юбилей встретила тарусянка Александра Николаевна Маевская. Поздравить ее с замечательной датой, передать поздравительные адреса от президента России, губернатора Калужской области и администрации МР «Тарусский район» приехали представители отдела социальной защиты населения О.Н. Рыжкова, Т.Н. Сытник и начальник отдела Калугаоблстата Н.К. Кириллова. В поздравлениях — благодарные слова за трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны, за всю ее жизнь, которая может служить примером для молодого поколения.

Растроганная, улыбчивая юбилярша была очень рада гостям и вниманию к себе — эта замечательная женщина заслуживает теплоты и самых искренних поздравлений на гербовых адресах. В них говорится о труде — да, трудилась, всю свою жизнь. И счастлива, что работа была любимой и очень нужной людям. Много лет, и даже десятилетий, Александра Николаевна была поваром-кондитером. Да не обычным, рядовым, а работником питания тарусского дома отдыха имени Куйбышева — знаменитой в те годы профсоюзной здравницы на Оке, где отдыхали тысячи наших земляков-калужан и гостей из других областей огромного Союза!

Родом она из подмосковного Звенигорода. Окончив семилетку, как и многие ее сверстники, пошла получать специальность в ремесленное училище. Отучилась два года, когда началась война. Все военные годы и вплоть до 1947 года Александра Николаевна трудилась на военном заводе в родном городе, следя за температурой у раскаленных печей в цехе. Здесь переплавлялись сбитые самолеты и другая военная техника – тяжелый, адский труд с многочасовыми сменами... И надо же было так сложиться судьбе, что огонь и тепло от печи – только уже мирные – будут рядом с ней всю жизнь. В Звенигороде Александра Николаевна работала официанткой в местном доме отдыха, позже отучилась на повара. Когда дом отдыха закрывался, начальство предложило: есть такой городок в Калужской области, поедешь? Согласилась. Так в далекие 1960-е в её жизнь вошла Таруса.

Александра Николаевна вспоминает те годы с особым чувством гордости за работу, приносившую радость и счастье людям. Сколько благодарностей было объявлено шеф-повару дома отдыха им. Куйбышева – не счесть! Своего повара-профессионала любили и уважали – за то, что работает на совесть, готовит качественно, вкусно, да еще и человек творческий. Одним из коронных её блюд были вкуснейшие печеные розы с кремом, которые, уложенные в корзиночку, было не отличить от настоящих. С этими розами Александра Николаевна попала даже на областную Доску почета в Калуге – так было признано и оценено ее мастерство. И многие поколения отдыхающих в здравнице на тарусских берегах добрым словом вспоминали не только целебный хвойный воздух и красавицу-реку, но и то, как замечательно угощали их в Тарусе. После дома отдыха еще некоторое время работала в частном кафе, окончательно выйдя на пенсию, когда ей было уже за семьдесят.

Радушная хозяйка хлопочет у стола. Человек она активный, не терпящий безделья – требуют рук заботы по дому, ждет солнечных дней небольшой огородик под окнами. Свою любимую бабушку регулярно навещают родные, и она живет сейчас их заботами и радостями. Есть, есть кому передать кулинарные тонкости и свою любовь – рядом сидит и внимательно слушает красавица-девочка, правнучка, прабабушкина помощница. В домике, спрятавшемся на одной из тихих тарусских улиц, продолжается жизнь...

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика