Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
27
мая
суббота

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Память

E-mail Печать

Герою-земляку посвящается

Не каждое село на просторах нашей огромной Родины может похвастаться тем, что является малой родиной Героя Советского Союза. Кузьмищеву повезло. Здесь родился и сделал свои первые шаги Герой Советского Союза Анатолий Павлович Живов, в годы Великой Отечественной войны повторивший подвиг Александра Матросова.

1944 год. Ожесточённые бои идут на улицах города Тернополя. Враг, закрепившийся в хорошо укреплённом здании местной тюрьмы, одну за другой гасит наши атаки. Пехоте никак не удаётся прорвать оборону – перед зданием стена, в которой фашисты пробили амбразуру и беспощадно уничтожают штурмовые группы пулемётным и гранатомётным огнём. Командование принимает решение: уничтожить огневую точку любой ценой.

В составе очередной штурмовой группы – Анатолий Живов. Он вызывается забросать амбразуру бутылками с зажигательной смесью. При поддержке ружейно-пулемётным огнём с наших позиций подползает к амбразуре, забрасывает её, но бутылки не достигают цели – вражеский пулемёт не замолкает. И тогда Живов принимает решение, на которое даже в разгар боя способен далеко не каждый. В святом писании об этом сказано глубоко и ёмко: «Смертию смерть поправ». И ещё: «Живот свой положить за други своя».

Вряд ли Живов думал о святом писании и о том, что он совершает подвиг. Он просто рванулся – и закрыл ненавистную амбразуру своим телом. И шагнул в бессмертие.

9 Мая, в день Великой Победы, земляки-кузьмищевцы увековечили имя героического уроженца своего села. На сельском мемориале, где установлены памятные плиты в честь воинов Великой Отечественной войны и располагается братская могила солдат, павших при освобождении села от фашистов, был открыт обелиск памяти Героя Советского Союза Анатолия Павловича Живова.

Празднование прошло очень торжественно. Кузьмищевцы – взрослые и дети – прошли по улицам села маршем «Бессмертного полка», неся в руках портреты своих родных фронтовиков. У памятника павшим воинам звучали песни военных лет, стихи о подвиге народа-победителя в исполнении юных кузьмищевцев. Особого почёта в этот день были удостоены ветераны фронта и тыла. Некоторые из них, как, например, участница войны Наталья Марковна Ермилова и труженица тыла Вера Васильевна Букина (на фото), нашли в себе силы прийти на праздник и разделить радость Дня Победы с односельчанами.

Никто не забыт, ничто не забыто. Ещё одна именная памятная стела появилась на карте района. Низкий поклон депутатам Сельской Думы, всем кузьмищевцам за этот великий поступок. Пока мы помним своих героев, мы – непобедимый народ!

Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото Ж. Кузьминой.