Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
20
ноября
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



К 125-летию со дня рождения К.Г. Паустовского

E-mail Печать PDF

Сегодня мы публикуем работу-победительницу конкурса сочинений, проведённого в школах района в преддверии 125-летия со дня рождения К.Г. Паустовского. Ребята очень постарались. Все представленные на конкурс работы по-своему интересны, образны и, самое главное, наполнены любовью к своему родному краю, к творчеству писателя. Что касается работы победителя – она выполнена в той же легчайшей палитре, наполнена той же энергией любви ко всему живому, что и произведения самого Константина Георгиевича Паустовского. Они на одной волне! Автор ещё такая юная школьница, но уже большой мастер – тонко чувствует слово и умеет им пользоваться. Поздравляем, Ирина!

Г. ПЛУЩЕВСКАЯ,

главный редактор «Октября», член жюри конкурса.

Ильинский омут Паустовского

Природа будет действовать на нас со всей своей силой только тогда, когда мы внесем в ощущение ее свое человеческое начало, когда наше душевное состояние, наша любовь, наша радость или печаль придут в полное соответствие с природой и нельзя уже будет отделить свежесть утра от света любимых глаз и мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни.

К.Г. Паустовский.

Мир многообразен и прекрасен. В нём немало мест, которые влекут к себе: красоты Франции, чудеса Италии, прелести Германии… Не перечесть всего!

И вот на этом фоне скромно и неприметно, но отчего-то грандиозно и величественно – слова К.Г. Паустовского о маленьком местечке на карте России – об Ильинском омуте. Непритязательная по своей красоте природа этого уголка в своё время восхитила и очаровала писателя. Необычайно глубокое чувство остаётся после прочтения рассказа К.Г. Паустовского – непередаваемое словами чувство восторга и любви; приходит понимание, что ничто так не ценно, как просторы и красота Родины!

Говоря об Ильинском омуте, писатель с уверенностью утверждает: «Такие места наполняют нас душевной лёгкостью и благоговением перед красотой своей земли, перед русской красотой». Паустовский был убеждён, что это место возле Тарусы благостно и священно. Его очаровывает здесь всё: краски, звуки, запахи, линии и формы. До чего же чуток писатель! Его глаз подмечает не только яркую пестроту полевых цветов, но и едва уловимую серо-зелёную дымку крон ракит. Он слышит журчание воды на перекатах, неутомимое жужжание шмелей и тихий шорох листьев. Он вдыхает аромат цветов, запах смолы и ржаных колосьев, погружается в воздушные волны речной свежести. Взгляд писателя устремляется в даль, которая дробится на чудесные слои: луг, лес, поля, – и останавливается на тонких прожилках листьев ольхи.

Именно это место – Ильинский омут – является для Паустовского домом, где хочется провести всю жизнь, где просыпается душа… Прав великий писатель: такие уголки природы переполняют чувством глубочайшего уважения к родной земле, осознанием её величия. Если присмотреться внимательнее к тому, что окружает каждый день, если чутко прислушаться к тишине, ощутить пространство, тогда удастся увидеть мир по-другому, тогда откроются великие богатства! Вокруг не тишина, а океан звуков, не пустота, а бескрайний простор! Ранее совсем незнакомое и обыденное превратится в новое, непознанное и необыкновенное.

Константин Георгиевич Паустовский был убеждён в том, что наша тарусская земля и есть место силы, говорил о том, что только родная природа способна пробудить сознание, приблизить к пониманию себя, к ощущению гармонии и счастья на земле.

Красота окружает нас везде. Мы можем встретиться с прекрасным и удивительным каждый день. Будь то огромный дуб, весенние ландыши или маленький зелёный росточек. Но каждый ли может увидеть в листке детскую ладошку? Каждый ли сумеет услышать разговор колосьев в поле? Да! Я уверена, каждый! А каждый ли сумеет ценить красоту русской природы так, как Паустовский? Я думаю, каждый сумеет!

И писатель помогает нам своим творчеством приблизиться к познанию мира, помогает освободить душу от наносного. Его произведения наполнены безграничной любовью к Родине, в них чувствуется единение автора с природой. Паустовский убеждает нас в том, что всё живое вокруг поддерживает и иногда даже спасает человека, который обладает истинной (как бы это напыщенно ни звучало) человеческой душой. А что такое человеческая душа? Кто такой человек? Настоящий человек добр, справедлив, не лицемерен. У него есть всё: и любовь, и счастье, и гармония с самим собой и окружающим миром.

Ирина БЛАГОСЛОВЕНСКАЯ,

ученица 5 «В» класса МБОУ ТСОШ № 1 им. Героя России М.Г. Ефремова.

Фото З. Виноградовой.

 

Яндекс.Метрика