Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
28
июля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Памяти командарма М.Г. Ефремова

E-mail Печать PDF

Долгий путь от Тарусы до Вязьмы

(Окончание. Начало в №№ 50-51).

Указы о присвоении городам Наро-Фоминску и Вязьме звания «Город воинской славы» подписаны в один день, 27 апреля 2009 года. Два эти города связывает имя прославленного командарма 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, из Наро-Фоминска началось наступление 33-й армии на Вязьму, историко-краеведческие музеи в Наро-Фоминске и Верее содержат интересные экспозиции о боевом пути 33-й армии под командованием М.Г. Ефремова. У нас есть мечта побывать когда-нибудь и там. Ведь Апрелевка и Наро-Фоминск уже приезжали в Тарусу, город детства М.Г. Ефремова.

Незабываемое впечатление оставили поездки 2013-го и 2014-го годов, когда в составе тарусской делегации были три поколения семьи Ефремовых. Присутствие их на открытии памятной доски в с. Слободка на стене храма, где был первоначально похоронен М.Г. Ефремов, внесло особую щемящую нотку в происходящее событие.

На обратном пути участники автопробега останавливаются в памятных местах. По пути из Вязьмы в Калугу, у деревни Красный Холм Вяземского района расположен мемориальный комплекс «ПОЛЕ ПАМЯТИ». Это удивительное, впечатляющее место. Памятник более чем миллиону погибших на Вяземском рубеже! Кроме братских могил мы видим Памятник трактористам – механизаторам, погибшим после Великой Отечественной войны в поле, начинённом неразорвавшимися снарядами. Есть знаки в память о «писательской роте», в состав которой входили писатели и журналисты, о музыкантах Государственного духового оркестра СССР, многие из них сложили головы на Вяземской земле. Но самый пронзительный памятник установлен в память о погибших детях, многие из которых уходили из жизни и после военных действий, подорвавшись на минах и снарядах, оставшихся на полях сражений.

Едем дальше и останавливаемся у могилы легендарного капитана И.А. Флёрова. Фашисты стремились любой ценой захватить батарею реактивных установок, чтобы разгадать секрет нового советского оружия, прозванного нашими солдатами ласково – «Катюша». 7 октября 1941 года под деревней Богатырь Вяземского района Смоленской области И.А. Флёров и его подчиненные вступили в смертельный бой. Пока одни отбивались от врага, другие бросились к боевым установкам. Под шквальным огнем они взорвали машины. Многие из них, в том числе и капитан Флёров, героически погибли. Оставшиеся в живых с боем оторвались от фашистов и перешли линию фронта. После боя немцы, осмотрев место, сняли с убитых награды, оружие, забрали документы. Хоронили их местные жители недалеко от большака Вязьма-Юхнов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1963 года Иван Андреевич Флеров посмертно был награжден орденом Отечественной войны. В 1995 году И.А. Флёрову посмертно присвоено звание «Герой России».

На нашем пути есть еще несколько важных мест, связанных с именем М.Г. Ефремова. Это место гибели и село Слободка, место первоначального захоронения командарма. Группа Ефремова погибла в окрестных лесах весной 1942-го при попытке вырваться из окружения. Где именно погиб М.Г. Ефремов, поисковики и историки спорят до сих пор, хотя памятник «на месте гибели генерала Ефремова» стоит в урочище Горнево, за Собжей, чуть севернее Климова Завода. Огромный указатель на дороге рядом с Климовым Заводом не даст пропустить нужный поворот.

В этом году автопробег представителей Московской, Смоленской и Калужской областей провел сбор в урочище Горнево, неподалёку от Климова Завода. К нам присоединились и представители Юхновского района. Памятный митинг, возложение цветов у памятного знака – всё это дань традиции. Затем был горячий чай, вкуснейшая каша из полевой кухни, встречи и беседы с поисковиками, исследователями, ветеранами, педагогами и учащимися школ Юхновского района. Важное событие для тарусян – это встреча со свидетелем похорон М.Г Ефремова в с. Слободка в апреле 1942 года, коренным жителем села Александром Михайловичем Буйновым. Каждый раз, слушая этого пожилого человека, узнаем новые важные детали событий 1942 года и послевоенного периода.

В этом году погода позволила нам организовать еще одну экскурсию – посещение новой мемориальной тропы парка «Угра» - «Русиновский берег», который представляет собой часть немецкой оборонительной лини на речном рубеже Ресса-Угра-Воря и имеет протяженность больше 50 километров. У этого рубежа после многократных попыток его прорыва остановилось наступление Красной Армии и началась позиционная война, продолжавшаяся с апреля 1942 года до марта 1943 года. Военно-мемориальная тропа позволяет увидеть частично восстановленные фортификационные сооружения глубоко эшелонированной немецкой обороны. Именно на этой территории национального парка сохранился настоящий «рельеф войны» в виде окопов и траншей, воронок от бомб и снарядов, остатков блиндажей и командных пунктов, огневых позиций и полевых аэродромов.

Вначале тропа выходит к крутому обрыву над Угрой, откуда с высоты передовой траншеи отлично просматривается противоположный берег реки с позициями Красной Армии. Затем тропа идет лесом, через лабиринт траншей следующей линии к тыловым коммуникациям немцев в овраге речки Сижи. Здесь, в месте первоначального нахождения, восстановлен офицерский блиндаж. Он является финишным пунктом экскурсионной тропы, двигающейся от передового окопа на берегу Угры через сохранившуюся систему траншей и ходов сообщения в тыл противника. Блиндаж устроен из бревен с трехслойным накатом в качестве перекрытия. Внутри две комнаты, обшитые досками. В каждой из них есть с двухъярусные нары, стол, скамья, этажерка, и кухонный шкафчик, много предметов быта и вооружения. Нам повезло с экскурсоводом. Михаил Иванович, работник парка, собственными руками строил и собирал экспонаты для экспозиции. Нас согрела печка-буржуйка, удивила копия немецкой карты, предметы гигиены немецкого офицера, найденные на позициях. Даже подлинный немецкий огромный сундук-чемодан, сохраненный местными жителями с военных времен, представлен в этом небольшом офицерском блиндаже. Много важной и познавательной информации мы услышали. Например, рассматривая карту, невольно задались вопросом: как случилось, что у фашистов были подробнейшие карты местности всей европейской части СССР? Ответ был неожиданным. Получили мы ответ и на вопрос, в чем была разница в быте, вооружении советских и немецких солдат и офицеров. Впечатлений было много. На уроках, в домашней обстановке таких моментов не бывает, только в «боевой и походной» обстановке возникает подобный интерес к истории.

В.М. Мельников не случайно дал очень высокую оценку такому мероприятию, как автопробег в Вязьму: «За один день школьники и молодёжь разных городов многое узнают о героической истории Вязьмы, о нашей общей истории, о воинском и человеческом подвиге генерала Ефремова. В этом и состоит преемственность поколений, когда историческая память передаётся от старшего поколения ветеранов младшему поколению, так формируется личная историческая память у каждого, так воспитывается личное человеческое достоинство, чувство сопричастности к истории своей страны, своего края. Считаю, что военно-патриотическое воспитание – это важнейшая составляющая воспитания зрелого гражданина нашей страны».

У Тарусы большая героическая история. Но чаще, к сожалению, об этом забывают. Литературная страница, художественная, «101-й километр» - всё это важно, никто не спорит. Прекрасна французская живопись или итальянская мозаика, египетская гробница Тутанхамона тоже уникальна, но какое отношение это имеет к Тарусе? Только ознакомительно-культурное значение. Имя Марины Цветаевой неотделимо от Тарусы. Тысячи людей оно приводит в наш город. Но имена наших героев-земляков не менее ценны и важны. Разве будет кто-то с этим спорить? Поэтому я не устаю мечтать, что рано утром 19 апреля одного из последующих годов из Тарусы отправится большая делегация яркой и значимой колонной, в состав её войдут и представители администрации, и ветераны, и призывники, и педагоги, и просто жители Тарусы. И тогда вместе с Наро-Фоминском, Вязьмой, Апрелевкой у могилы М.Г Ефремова можно будет уверенно сказать: «Мы – помним!»

В. ГУБАРЕВА,

руководитель школьного музея школы № 1 им. Героя России М.Г. Ефремова, краевед.

Фото предоставлены автором.

 

Яндекс.Метрика