Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
25
cентября
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Празднование Дня Победы в Тарусе

E-mail Печать PDF

Всем миром, всем народом, всей землёй!..

И всё ж, несмотря на все беды

И множество грустного,

Таится в крови ген Победы

У каждого русского.

Николай Зиновьев.

 

У обелиска землякам-тарусянам, павшим в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества, начался этот день. 9 мая Таруса встретила 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Нет в нашей стране праздника величественнее и роднее - до слез, до сердечной боли, который сама народная память сделала для себя главным. Настоящий, не календарный день народного единства. Тихий и личный, как горящая свеча. Громовой и многоголосый, как парад на Красной площади. Победа – сколько бы лет ни прошло, мы – люди разных возрастов, национальностей, политических убеждений – ощущаем себя под её защитой единым народом.

Ночью в Тарусе выпал снег. Небеса, к которым тянется высокий обелиск на берегу, были холодны и торжественны. Но вот к стеле начали подходить люди, заиграла музыка, промозглая улица раскрасилась цветами знамен, георгиевских лент, алых тюльпанов и гвоздик – и сразу стало тепло. Люди шли и шли, и несли в руках портреты своих победителей. С песней, весело промаршировала и встала в строй детская колонна – пришли учащиеся городских школ с портретами своих прадедов. Развернулось большое полотно-триколор с именами тарусян, не вернувшихся с фронтов. Пришли участники Великой Отечественной войны — сияющие, волнующиеся и даже помолодевшие сегодня, несмотря на свой почтеннейший возраст нашедшие в себе силы прийти – и сразу же все внимание обратилось к ним. Спасибо, дорогие, за то, что вы сегодня вместе с нами! Время неумолимо — еще очень хорошо помнится, как несколько плотных рядов почетных мест у трибун было занято. Как обнимались и радостно приветствовали друг друга, как пели песни в майской березовой роще наши ветераны и блестели на солнце от наград их парадные пиджаки... На сегодняшний день в Тарусском районе проживают двадцать два участника Великой Отечественной войны и около двухсот семидесяти участников трудового фронта и узников концлагерей.

О бессмертном подвиге народа, о нашем долге и памяти говорил открывший митинг глава администрации ГП «Город Таруса» А.Т. Дёмкин. Со словами великой благодарности живым и павшим выступили депутат Законодательного Собрания Калужской области Т.Н. Дроздова и председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Г.К. Крылов.

К молодежи, которой на митинге было очень и очень много, обратился ветеран войны А.И. Фетисов — пожелал, чтобы ребята хорошо учились, берегли себя и свою Родину. Неожиданно послышался нарастающий самолетный гул — и люди подняли головы к небу. Если в Москве авиационная часть парада на Красной площади была отменена из-за неблагоприятных погодных условий, то в Тарусе – впервые в День Победы! – прошло свое авиашоу. Самолеты ныряли в весеннем небе, качали крыльями, приветствуя тарусян, и выполняли фигуры пилотажа. Этот подарок городу сделали летчики-спортсмены из тарусского аэроклуба «Серебряные крылья Родины» Сергей Алафинов, Павел Романенко и заслуженный инструктор ДОСААФ Камил Курбаниязов на пилотажном самолете «Летящий огонь».

…Минута молчания. Скорбный отсчет метронома — и к подножью обелиска лег ковер из цветов и венков. Отсюда митинг двинулся дальше, к бюсту Героя России генерала М.Г. Ефремова, которому также была отдана дань благодарной памяти. Легендарный командарм, не предавший Родину и солдат, малой родиной которого была маленькая Таруса, а большой — наша необъятная Россия, которой ещё предстоит осознать всю глубину трагедии и славы ефремовской армии... Бюст генерала устало, но твердо смотрит прямо перед собой — здесь, на городской площади, готовится выйти на свой славный марш «Бессмертный полк».

Кажется, такого количества участников тарусский «Бессмертный полк» еще не знал. По некоторым данным, в торжественном шествии этого года приняло участие более 500 человек. Под звон соборных колоколов огромной волной памяти и гордости «Бессмертный полк» занял собой все пространство улицы. По эмоциональной составляющей этому событию сегодня нет равных. Для нас, с полным правом называющих Вторую мировую войну Великой Отечественной, для нас – детей, внуков, правнуков Победы все наши дорогие сегодняшние однополчане живы, пока жива память о них.

«Бессмертный полк» поднялся по улице Ленина к братской могиле воинов, павших в боях за освобождение Тарусы. Людей стало еще больше – многие тарусяне с портретами своих близких пришли сразу сюда, в березовую рощу. Здесь играл мелодии военных лет оркестр молодых музыкантов Калужского музыкального училища им. Танеева, добавивший тарусянам ощущения праздника. Всех собравшихся тепло приветствовал глава администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцев, говоривший, что с каждым годом мы становимся более сплоченными, более убежденными в том, что эта война, унесшая столько человеческих жизней, сейчас является каркасом, который держит вместе все партии, все конфессии, все поколения. День Победы дает возможность поклониться в пояс ветеранам за Победу, которую они нам принесли, за то, что мы сейчас живем в свободной стране.

Приветствовал тарусян, передав поздравления от губернатора Калужской области, министр конкурентной политики Н.В. Владимиров. Министр вручил медали Калужской области «В память о 70-летии Победы в Великой Отечественной войне» за большой личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения Г.А. Заболотину, директору Тарусского многопрофильного техникума, А.В. Проказову, главному специалисту управления информационно-технического обеспечения ТИК Калужской области, У.Л. Голышевой, заместителю директора Тарусского многопрофильного техникума, В.А. Губаревой, педагогу истории и обществознания ТСШ № 1 им. Героя России М.Г. Ефремова, и С.А. Петрову, заместителю директора Тарусского многопрофильного техникума.

Вновь к молодым, к мальчишкам и девчонкам, таким серьезным сегодня, обратился участник Великой Отечественной войны Н.Д. Санкин. Он рассказал о своем трудовом и фронтовом пути – Николай Данилович был в войну разведчиком – и попросил ребят беречь своё здоровье. Поздравили с Великой Победой земляков врид военного комиссара Тарусского района Е.А. Панкрашкин и секретарь местного отделения КПРФ А.В. Голованов.

В своем выступлении Почетный гражданин города Тарусы А.В. Щипков провел временную параллель событий Первой мировой и Великой Отечественной войн. Когда-то войну 1914 года называли «Второй Отечественной». Позже ее забыли и даже оболгали, назвав «империалистической». Забыли о людях, геройски защищавших своё Отечество. Так, например, мало кто знает сегодня, что на братском кладбище в районе Сокол в Москве покоится прах 18 тысяч героев. Между тем и Первая мировая, и Великая Отечественная очень похожи – и там и там с нами воевали Германия и вся объединенная Европа, и там и там были поставлены вполне конкретные задачи – геноцид русского народа. Также мало кто знает, что уже в первый месяц Первой мировой войны в Австрии были открыты два концентрационных лагеря – Талергоф и Терезин, где были уничтожены десятки тысяч русских. Гитлер продолжил этот геноцид, и в этом смысле можно говорить, что эти две войны стали одной большой войной 1914-1945. Мы должны об этом помнить и чтить своих героев.

Настоятель собора Петра и Павла отслужил на братской могиле литию. В небо улетели имена поминаемых героев, упокоенных в тарусской земле... «Смертию смерть поправ», - пел хор – праздник Победы приходится на пасхальные дни. И вновь – Минута молчания. Троекратный залп и море цветов, в которых утонуло подножие памятника Солдату с девочкой на руках.

Потом все пошли в рощу — к дымку из походной кухни, к праздничному концерту, к веселью и счастью этого весеннего дня в нежной зелени майских берез. Встречали знакомых, поздравляли друг друга, смотрели праздничный концерт творческих коллективов района. Пробежали праздничный легкоатлетический забег по тарусским улицам дети. Вечером День Победы продолжился на городской площади праздничным концертом, а ровно в 23.30 ночное небо над Окой взорвалось праздничным салютом.

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.

Обновлено 11.05.2017 16:52  

Яндекс.Метрика