Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
20
ноября
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Событие

E-mail Печать PDF

«Последний бой генерала Ефремова»

Такое название носит книга кандидата исторических наук, президента межрегионального благотворительного общественного фонда «Жить и помнить» Владимира Михайловича Мельникова. В апреле состоялась ее презентация в Тарусском в музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых». Увидевшая не так давно свет книга – глубокое документальное исследование трагедии, постигшей ударную группировку 33-й армии на завершающем этапе победной для советских войск Московской битвы. Многие десятилетия эта тема была запретной для исследователей, несмотря на то, что Красная Армия терпела в годы Великой Отечественной войны куда более крупные по своим масштабам военные поражения.

 

Автор книги Владимир Мельников, приехавший на встречу с тарусянами, – профессиональный военный. Этим объясняется скрупулезная точность его исследования и абсолютное понимание вопроса. В книге нет места авторскому вымыслу и предположению — только фактический материал, воссоздающий те далекие события. Владимир Мельников закончил Харьковское гвардейское танковое командное училище. Завершил службу в должности командира Кантемировской дивизии. С отличием закончил Военную Академию бронетанковых войск и Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ в 2004 г. Награжден орденом «За военные заслуги» и многими медалями. Для того, чтобы буквально по дням восстановить боевой путь 33-й армии и приблизиться к раскрытию правды о ее командарме, Владимир Михайлович работал долгих пятнадцать лет. Встречался с последними оставшимися в живых непосредственными участниками тех событий, переработал множество архивных документов, в частности, документов немецких штабов, которые в книге публикуются впервые. Большое внимание автор уделил личности командарма Ефремова, обстоятельствам его гибели и захоронения противником. Он пишет о нем с чувством глубокого, искреннего уважения.

«Многие годы о войне и подвиге нашего народа писали то с излишним пафосом, то откровенно «лили грязь», - сказал на презентации автор исследования. – Я старался опираться исключительно на документальные факты, чтобы понять правду». Первая глава книги целиком посвящена людям, которые работали над темой до Владимира Михайловича. Это Сергей Михайлович Голицын, потомок князей, участник Великой Отечественной, уже в 1949 году начавший собирать показания местных жителей о тех боях, правда, книгу ему издать так тогда и не удалось. Это известные поисковики Александр Николаевич Краснов и Станислав Дмитриевич Митягин, которые собрали уникальные документы, записи, письма... С.Д. Митягин передал Мельникову 41 исследовательскую тетрадь, и многие документы и воспоминания вошли в его книгу. Интересно также, что немецкие военные архивы сегодня находятся в США, и потребовались определенные усилия, в том числе финансовые, чтобы получить к ним доступ. Но зато информация, содержащаяся там, по-немецки педантично точна, нет никаких оснований ей не верить, и она представляет собой большую ценность.

Военная история крайне сложна. Иногда чтобы «докопаться до правды», автору приходилось обрабатывать тысячи архивных листов. Архивное дело самого Ефремова перевернуто, в нем отсутствуют некоторые листы – возможно, это было сделано, когда на генерала «готовили дело»... Когда Владимир Михайлович читал о тяжелейших условиях, в которых воевали наши солдаты – опять же, все это подтверждено документально и в воспоминаниях – у него буквально подступал ком к горлу... В книге можно найти много нового о «вяземской трагедии» и, вслед за автором сопоставив факты, наконец приблизиться к правде о Ефремове и ефремовцах.

«Это был совершенно бескорыстный труд, - отметил автор, - я не писатель, и меня совершенно не интересовала материальная сторона вопроса. Работа над книгой была для меня долгом памяти и делом чести». На презентации книги выступили внук генерала Ефремова, уже несколько лет живущий с семьей в Тарусе, Вячеслав Михайлович Ефремов и журналист-краевед, автор книг о подвиге легендарного командарма Игорь Филиппович Гунченков. Они дали высокую оценку книге, отметив ее информационную насыщенность, уникальность представленных материалов и безусловную правдивость.

В завершение встречи Владимир Мельников подробно ответил на вопросы гостей презентации, подписал книги и признался, что в Тарусе, на родине героя, он всегда бывает с особым чувством.

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.

Обновлено 04.05.2017 14:11  

Яндекс.Метрика