Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
20
ноября
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Звук указующий, источник вдохновенья…

E-mail Печать PDF

20-21 апреля в Тарусе, в Доме литераторов на территории дома отдыха «Серебряный век» прошла Вторая международная научная конференция «Творчество Беллы Ахмадулиной в контексте культуры XX века», посвящённая 80-летию со дня рождения поэта. Организаторами конференции стали МГУ им. М.В. Ломоносова и Белорусский государственный университет.

В международной научной конференции приняли участие литературоведы из Москвы, Минска, Перми, Самары, Барнаула, Ярославля, Воронежа, Филадельфии (США). Открыл конференцию председатель организационного комитета народный художник РФ, действительный член Российской Академии художеств Борис Мессерер. Пожелав успехов участникам конференции, Борис Асафович поделился трогательными воспоминаниями о Белле Ахмадулиной, их совместной жизни в Тарусе, отблесками великой любви, которая живёт в его сердце. По большому счёту только Борис Мессерер, муж и верный друг, сумел защитить ранимую душу Беллы от превратностей жизни. А их было немало.

Борис Мессерер привёз Беллу Ахмадулину в Тарусу в 1975 году, на второй год после их встречи – познакомиться с красотой, которую сам он любил с детства. Они жили на даче Рихтера: три поставленных «на попа» деревенских сруба, балкончик, где она сидела ночью со свечой, привлекая внимание всех насекомых, летучих мышей и окрестных рыбаков – «Взмываю в бревенчатой ступе балкона…» Ворожила на листах бумаги. Поэзия – чистая ворожба. А её стихи были чистопородной поэзией… «Она была чистым лириком, которого не увлекли соблазны эпоса», - так охарактеризовал творчество Беллы Ахмадулиной доктор филологических наук, профессор филфака МГУ А.В. Леденев.

Здесь, на тарусской земле, Белла Ахатовна ловила в воздушных сферах «звук указующий». Так она определяла вдохновение. Писала каждый день. Писала о людях, что жили рядом, о тарусской природе, выражала поэтической строкой своё ощущение мира…

«Она любила Россию, простых людей, глубоко ощущала трагедию народа», - сказал на открытии конференции Б.А. Мессерер. Когда они ездили за границу, друзья удивлялись: как вы можете возвращаться обратно! А она не могла жить там. Не мыслила себя без русской речи…

Как это и положено конференциям, посвящённым поэтам, эта завершилась музыкальным приношением Белле Ахмадулиной. Элегии, сонаты и ноктюрны сыграли Алексей Гориболь (фортепиано) и Рустам Комачков (виолончель). Бах и Пьяццолла, Бетховен и Таривердиев… Музыка над весенней Окой, печаль вечернего света, первый апрельский «зелёный дым» на речных берегах. Звук указующий…

Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото автора, акварельный портрет Беллы Ахмадулиной работы Бориса Мессерера.

 

Яндекс.Метрика