Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
23
июня
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



21 апреля – День местного самоуправления

E-mail Печать

Ответственная должность – депутат

Сергей Анатольевич Логунов – председатель Сельской Думы СП «Село Кузьмищево». В сельских поселениях района часто бывает так, что один и тот же человек не единожды переизбирается земляками в Думу очередного созыва, а вот для Сергея Анатольевича это первый депутатский срок. И сразу такой ответственный – коллеги-депутаты доверили ему возглавить представительный орган сельской власти и, соответственно, делегировали в состав Районного Собрания.

Решение стать депутатом не было для Сергея Анатольевича спонтанным – односельчане об этом убедительно попросили, зная его профессиональные и человеческие качества: серьёзность, ответственность, чувство долга. И не ошиблись. К своей депутатской деятельности глава поселения относится как ко второй работе: взялся – надо делать дело как следует. Времени, жаль, маловато, потому что профессиональная деятельность у него тоже весьма серьёзная – начальник производства на мебельном предприятии ООО «Европеум Концепт». Производство занимает много времени, и не всегда есть возможность заняться депутатской работой так, как хочется, с полной самоотдачей. Но тут на помощь приходит его заместитель в Сельской Думе – Антонина Петровна Возна, очень деятельный, энергичный, позитивный человек. Вместе они, как говорят, горы свернут.

Сельская Дума СП «Село Кузьмищево» нынешнего созыва – вообще очень активный представительный орган. Депутаты первым делом взялись за сельскую библиотеку. Отремонтировали её своими силами, заменили полы, провели газ, и вот уже второй год, как библиотека – настоящий очаг культуры в селе: здесь проходят новогодние и прочие праздники, работают кружки для детворы, не стоит без дела теннисный стол – в общем, в библиотеке кипит жизнь, которую вдохнули в неё сельские депутаты. А у главы поселения уже новая задумка – рядом с библиотекой надо обустроить спортивную площадку для односельчан, для местной молодёжи. Участок для этого есть.

Благоустройство своего поселения Сергей Анатольевич Логунов считает одной из важнейших депутатских задач. В Кузьмищеве регулярно проходят субботники, на которых депутаты – в первых рядах. Основное внимание – и не только в канун Дня Победы – воинскому захоронению на территории поселения. Кузьмищевские депутаты планируют со временем создать здесь свою Аллею Славы – с портретами земляков-фронтовиков и стелой уроженцу села Герою Советского Союза Анатолию Живову. Думаем, всё у них получится.

Г. ИВАНОВА.

Фото автора.

 

 


Специалист, без которого не обойтись

У Екатерины Евгеньевны Бычковой – важнейшая по нынешним временам профессия. Она – главный специалист финансово-экономического отдела администрации ГП «Город Таруса». В её профессиональные обязанности входит проведение торгов, котировки, аукционы, составление планов-графиков на год, планов закупок на три года, ведение реестров муниципальных контрактов – вся работа по 44-му Федеральному закону, то, без чего в нынешних условиях не может выжить ни одно муниципальное образование.

Работает Екатерина Евгеньевна в этой должности с марта 2014 года, а до того почти семь лет занималась закупками в Тарусском доме-интернате, так что опыт работы серьёзный. К тому же сразу видно: любит человек своё дело и очень ответственно к нему относится.

Почему пришла на работу в муниципалитет? Наверное, пришло время, когда захотелось в жизни что-то изменить. Кроме того, Екатерина – заботливая мама, а когда в семье растёт ребёнок, удобнее, чтобы работа была в городе, поближе к дому.

Где учат таких специалистов? Екатерина Евгеньевна получила высшее экономическое образование в РГСУ. Начинала учиться в его Тарусском представительстве, а завершать учёбу пришлось непосредственно в Москве – представительство в Тарусе к тому времени было закрыто. Знания в учебном заведении были получены основательные – руководство городской администрацией работой своего главного специалиста очень довольно.

Сейчас весна, самый пик торгов по будущему ремонту дорог в городской черте. От того, насколько профессионально и успешно проведёт эти торги Екатерина Евгеньевна, зависит качество и своевременность дорожных работ. Вопрос, как вы понимаете, серьёзнейший. А ещё в её компетенции торги на организацию уличного освещения, проведение благоустройства, содержание дорожной сети, организацию праздников и массовых мероприятий… Список можно продолжать долго. Тот же фейерверк в День города и праздничный салют в День Великой Победы «запускает» Екатерина Евгеньевна Бычкова. Осознайте степень ответственности!

Сама же она о своей работе скромно говорит: сложности особой нет. Нужно только хорошее знание действующего законодательства и соблюдение сроков отчётности. Иными словами, нужна профессиональная ответственность. А уж ею Екатерина Евгеньевна обладает в полной мере!

Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото автора.


Есть желание и есть силы

В мае исполнится ровно четыре года, как на должность главы администрации СП «Село Волковское» заступила Екатерина Петровна Полякова. Пришла сюда, уже имея неплохой опыт муниципальной работы специалиста сельской администрации, причем в очень непростое для местного самоуправления время – в 2006 году. Уже не было колхоза, бюджет представлял собой «прореху на прорехе»,а проблем и просьб у людей становилось только больше. Работала тогда вместе с главой администрации В.К. Викторовой, многому у нее научилась, о чем сегодня говорит с большой благодарностью. А спустя два года ушла, занявшись предпринимательской деятельностью, да не банальной торгово-закупочной, а производством металлоконструкций. «Железная леди» Екатерина Петровна и сейчас может запросто взять в руки болгарку, сделать сварку, поработать с металлом на фрезерном станке... Всему научилась в процессе – нужно было помогать в семейном бизнесе мужу. Общественную работу, правда, не оставляла, на протяжении последних лет являясь депутатом Сельской Думы и Районного Собрания.

Сельское поселение «Село Волковское» - «въездные ворота» в Тарусский район, территория, граничащая с Подмосковьем, с населением более семисот человек. Здесь, по берегу Оки, раскинулось множество баз отдыха и дач, в летний период сюда приезжают москвичи. Работать с приезжими всегда сложно – запросы у них велики, а местные проблемы их, бывает, «не касаются»... Главе администрации, как истинному дипломату и хозяйственнику, приходится находить общий язык и точки взаимодействия абсолютно со всеми – и со своими, и с приезжими. Поддержку Екатерина Петровна находит у депутатов Сельской Думы, активных местных жителей и, конечно, своей семьи.

Сегодня в планах поселения – продолжить работы по уличному освещению, приступить к ремонту сельского Дома культуры, обустроить ребятам футбольную площадку недалеко от начальной школы-детского сада, а со временем поставить там и тренажеры. Беспокоят главу администрации как глобальные вопросы – отсутствие жилья для молодых семей, так и более насущие – такие, например, как поиск спонсоров для ремонта старого здания сельского ФАПа. А еще ей очень хочется, чтобы волковчане активнее участвовали в субботниках по благоустройству и сельское поселение – их общий любимый дом – стало красивым и ухоженным. С праздником Вас, Екатерина Петровна! Исполнения задуманного на благо селян и побольше сил на большие дела!

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.


Здесь хранится время

Сбор, хранение и поддержание должного состояния документов, выдача копий или архивных справок посетителям – главные функции архива администрации МР «Тарусский район». Именно здесь, среди стеллажей, на которых стоят увесистые папки с документами, в особой атмосфере многозначительной тишины формируется информационное поле района. Начальник отдела Наталья Юрьевна Чертыхина занята архивной работой с 2004 года. В её ведении находятся два хранилища и 24 тысячи дел – ровные ряды пронумерованных папок, интереснейших данных, имен, цифр и сведений. В архиве хранится сто три фонда, то есть сто три организации когда-то сдавали сюда и продолжают сдавать свою документацию.

Сегодня в архивный отдел обращается до тысячи человек в год: для небольшого Тарусского района и одного человека, здесь работающего, это цифра очень большая. Чаще всего люди идут сюда для выяснения социально-правовых вопросов, а именно – просят документальные подтверждения для оформления будущих пенсий. География достаточно широка — когда-то работал человек в районе, потом уехал, сейчас живет далеко, вплоть до стран бывшего СНГ, а документы, подтверждающие его бывшую работу, хранятся именно здесь. Второй по распространенности вопрос – оформление принадлежности земельных участков – всевозможные постановления, документы архитектуры, садоводческих товариществ прошлых лет. Бывает, люди просят архив выяснить обстоятельства жизни своих родных. Так здесь были восстановлены целые родословные.

Не так давно архив хранил исторические документы: метрические книги Тарусского уезда, находившиеся до революции в храмах уезда. Они датировались 1841-1917 годами. Сейчас Наталья Юрьевна передала их в Государственный архив Калужской области, где условия для хранения старинных книг лучше. Теперь самый старый документ архива датирован 1945-м Победным годом – это хозяйственные книги и ведомости по начислению зарплаты. Довоенный архив исчез. Возможно, его куда-то вывезли или он просто погиб, что невероятно жалко.

Тарусский архив бережно хранит и личные фонды. Всего их восемь, плюс сто восемьдесят фотодокументов, запечатлевших историю Тарусы. Так, например, известно, что первым (и на ту пору единственным) тарусским дворником в 1960-е годы была некто Марфа Яковлевна, державшая в примерной чистоте весь город. Ну не удивительно ли? Или вот марширует на фоне Дома пионеров дружная колонна – голубые елочки (их теперь уже нет), ещё совсем маленькие. Первые демонстрации, пионерские «Зарницы», юные красавицы девушки – работницы фабрики художественной вышивки... Это настоящий рай для краеведов и писателей, изучающих историю Тарусы.

Но вернемся в современность. Очень скоро запросы граждан, связанные с земельными вопросами, переведут в «единое электронное окно» МФЦ. Жизнь стремительно ускоряется и, казалось бы, упрощается — но «найти ниточку» из ничего, например, вспомнить что-то важное при разговоре с сотрудником архива, бывает возможно только при встрече. Наталья Юрьевна всегда рада помочь человеку, ответив на запрос максимально быстро и точно. В основном все запросы выполняются ею в течение недели, ну, а если срочно – то и в день обращения.

Не нужно лишний раз говорить, какого сосредоточенного терпения и серьезного отношения к своим обязанностям требует работа в архиве – очень четкая, конкретная, но вместе с тем еще и по-настоящему творческая. Поздравляем Наталью Юрьевну с профессиональным праздником, желаем ей здоровья, семейного благополучия, интересной работы. Сама она считает, что лучшая благодарность – это благодарность людей, и с этим трудно поспорить.

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.