Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
23
июня
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



«И к Тарусе томительный подступ...»

E-mail Печать

10 апреля исполнилось бы восемьдесят лет талантливейшей поэтессе, одной из крупнейших лирических поэтов второй половины двадцатого века Белле Ахмадулиной. Она глубоко любила наш город, называя его «местом, к которому сердце тянется особенно пристально», а время, прожитое на тарусской земле - «поэтическим и безгрешным».

 

Тарусе и ее окрестностям посвящены целые циклы стихотворений. С Тарусой Ахмадулина познакомилась в 1974 году – благодаря мужу Борису Мессереру, который в наших краях бывал с малых лет. В тот первый приезд их пригласил на свою дачу в Ладыжино Святослав Рихтер. С 1981-го по 1985-й год Ахмадулина почти неразлучна с Тарусой. Потом был долгий перерыв, и возобновились поездки только в 2004-м году.

 

Здесь, в местах, отдаленных от суеты столицы, осененных памятью великих имен, из которых главным для себя она считала имя Марины Цветаевой, ей удивительно легко дышалось. Здесь показывались узнаваемые «площадь и киоск», и «АлЕкино» звало себя «АлекинО», и открывались темные, первородные бездны человеческих душ и страданий – маленький Пашка, кривая Нинка и её брат, старенькая тётя Маня...

На черно-белой тарусской фотографии 1980-х – выхваченный объективом пристальный и беззащитный взгляд красивой, «нездешней» женщины, кажется, случайно оказавшейся на зимней площади среди мягкой приветливости пуховых платков. А вот фото Сергея Тартаковского, уже 2000-е: именно такой Таруса и запомнила Беллу – чёрная широкополая шляпа, царственный поворот головы и взгляд – по-прежнему беззащитный и всегда печальный.

8 апреля в музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» открылась выставка, посвященная памяти поэта. На ней представлены рукописи стихотворений, фотографии, книги. Особое место в экспозиции заняла книга Бориса Мессерера и Беллы Ахмадулиной «Таруса» - это коллекционное издание увидело свет в 2005 году. В книге стихи Ахмадулиной чередуются с акварелями Мессерера, делая ее настоящим произведением искусства. Стоила эта книга, конечно, очень дорого, и приобрести ее музею помог близкий друг семьи Мессерера иАхмадулиной Михаил Борисович Добриян. Когда супруги были приглашены в музей для автографа, они долго ходили по залам, удивлялись, восхищались, а потом деликатно попросили сотрудников оставить их – в стенах музея рождалось новое стихотворение. Так в июле 2006 года на титульном листе книги появилось стихотворение Беллы Ахмадулиной, посвященное Тарусскому краеведческому музею.

О поэте лучше всего говорят его стихи. Стихотворения Беллы Ахатовны из «Тарусского цикла» прочитала актриса Тарусского народного театра, старший библиограф Тарусской ЦРБ Татьяна Алексеевна Зорина. Гости посмотрели документальный фильм «Белла Ахмадулина. Чистые помыслы» (режиссер Виктор Ющенко, в ролях Борис Мессерер, Евгений Попов, Алла Демидова, Зураб Церетели).

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.

Обновлено 20.04.2017 16:32