Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
21
cентября
четверг

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Возвращаясь к проблеме

E-mail Печать PDF

Верните баню!

«Мы, нижеподписавшиеся жители города Тарусы, гости города Тарусы, а также владельцы жилых домов без удобств (отсутствие горячей воды) обращаемся к вам с просьбой восстановить городскую баню в центре города Тарусы».

Такое лаконичное письмо с 239-ю (!) подписями в редакцию принесла на днях тарусянка О.А. Серебрянникова. Письмо обращено к главам исполнительной власти района с города и датировано отчего-то аж 14 августа 2016 года. Но в принципе с этого времени ничего не изменилось.

На наш вопрос, почему заявительница не несёт письмо сразу адресатам: администрациям города и района, - ответ был: носили, ничего не меняется.

Проблема, что называется, с длинной «бородой». Пересказывать её на газетной странице даже нет надобности – все «в теме». Поэтому мы просто адресовали обращение «жителей и гостей города» «по подведомственности» - главе городской администрации А.Т. Дёмкину. Публикуем его ответ.

* * *

- На сегодняшний день у нас определено два возможных места под строительство бани: рядом с водонапорной башней поблизости от нового Центра культурного развития – в городском микрорайоне «Курган» или в здании бывшей КНС около моста через р. Тарусу – в нижней части города. И тот, и другой проект очень затратны – в первом случае речь идёт о сумме 10-12 млн. рублей, во втором – 5-6 миллионов. Целесообразность этого строительства, честно сказать, под большим вопросом: будет ли эта баня обеспечена посещениями, я очень сомневаюсь. Мы делали анализ последнего года, когда старая городская баня функционировала – за год там было 240 посещений. За год! Не слишком ли роскошно в нынешних непростых финансовых условиях строить дорогостоящую баню, которую будут посещать 5-10 человек в неделю?

Хочу прямо сказать: самостоятельно построить баню город сейчас не в состоянии, на это нет средств. Нам ещё предстоит вплоть до 2019 года выплачивать кредит за котельную, построенную в нижней части города. Речь может идти только об инвесторе, которого заинтересовал бы этот проект. Но каждый человек, который вкладывает в бизнес-проект свои средства, хотел бы через год-полтора вернуть затраты и получать прибыль, а при таком раскладе: 240 посещений в год, - затраты не «отобьются» и за 10 лет.

Администрации района и города, понимая, что есть люди, живущие в домах без удобств, договорилась с руководством бассейна «Арт-галерея» на Серпуховском шоссе. Там есть душ, где живущие без удобств тарусяне могут принимать гигиенические процедуры. Стоимость одного такого посещения – 100 рублей. Пока никто из тарусян не жаловался в городскую администрацию, что ему в этом отказали или с посещением душа возникли какие-то иные проблемы.

Я согласен: конечно, баня с парной – это гораздо лучше, чем душ. Но, с другой стороны, душ – это лучше, чем мытьё в тазике. Ситуацию можно охарактеризовать так: живём по средствам. Хочу отметить: среди почти 240 граждан, подписавших письмо, есть люди небедные, культурная элита нашей страны. Если вы в самом деле так любите Тарусу, как вы об этом везде говорите, - ну помогите городу! Пусть ваша помощь будет не голословной, а действенной, финансовой! Участок есть, есть проект – дело в деньгах. Обещаю: если поможете – за год баню построим и у входа повесим табличку с именами всех благотворителей!

Подготовила Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.

 

Яндекс.Метрика