Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
22
мая
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



В редакцию пришло письмо

E-mail Печать

Если кто-то помнит, откликнитесь!..

В редакцию нашей газеты пришло письмо от председателя совета ветеранов городского округа Озёры Московской области А.А. Таранца. Озёрский совет ветеранов собирает сведения о сотрудниках эвакогоспиталя № 2928, сформированного в г. Озёры в июле 1941 года. Личный состав госпиталя в действующей армии участвовал в боях на Волховском, Ленинградском, Первом и Втором Прибалтийских, Третьем Белорусском, Первом Дальневосточном фронтах.

По окончании войны с милитаристской Японией госпиталь был расформирован в г. Ворошилове (ныне Уссурийск) Приморского края. В прошлом году в г. Озёры была открыта мемориальная доска «Озёрский ЭГ № 2928».

По данным Центрального архива Министерства обороны в составе госпиталя была наша землячка, уроженка д. Гурьево Тарусского района нынешней Калужской области Татьяна Трофимовна Минаева, 1922 года рождения. О ней известно, что в РККА она с 1941 года, призывалась Реутовским РВК Московской области. Старшина медслужбы, с октября 1922 года – медсестра госпиталя № 2928. В свои 20 с небольшим лет Татьяна проявила мужество и героизм в боях с врагом, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», нагрудным знаком «Отличник санитарной службы». Остаётся только предполагать, сколько спасённых жизней бойцов на личном счету нашей отважной землячки…

Сейчас озёрские ветераны собирают материал для будущей книги об эвакогоспитале № 2928 и хотели бы получить какие-то материалы, возможно, фото, сведения о родственниках Татьяны Трофимовны Минаевой, если таковые найдутся. Конечно, времени прошло много, но вдруг? На территории нашего района две деревни Гурьево – в СП «Село Волковское» и СП «Село Барятино». Мы связались с администрациями обоих поселений, но, предположительно, скорее речь идёт о барятинском Гурьеве – как пояснила нам глава администрации СП «Село Волковское» Е.П. Полякова, на их сельской территории фамилия Минаевы присутствует, но семья приехала сюда уже после войны. Есть Минаевы и в окрестных деревнях с. Барятина. Администрация сельского поселения проблемой озаботилась и ведёт поиск. Обещали сделать всё от них зависящее, но время, время… Оно в данном случае не работает на нас.

Уважаемые читатели, обращаемся и к вам. Если кому-то (возможно, по рассказам старших родственников) что-то известно о семье Минаевых из Гурьева, о Татьяне Минаевой, о её отце Трофиме, об их родственниках – отзовитесь. Будем благодарны за любую весточку! Низкий поклон нашим солдатам за их Великую Победу!

Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.