Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
27
апреля
четверг

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



В администрации МР «Тарусский район»

E-mail Печать

Духовно-нравственное воспитание – задача государственная

31 марта в администрации МР «Тарусский район» состоялось расширенное заседание координационного Совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи. В нем приняли участие руководители системы образования и культуры района, представители духовенства и правоохранительных органов. Вопросы воспитания относятся к категории «вечных», значение которых трудно переоценить – в федеральном законе об образовании ясно трактуется само понятие образования как совокупности воспитания и обучения. Причем воспитание стоит на первом месте – перед обучением, и это расположение не случайно.

Сегодня духовно-нравственное воспитание становится не просто важной – государственной задачей. Глава администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцев в своём выступлении отметил большой опыт Тарусы – все предыдущие годы наш район был примером для целого региона в вопросах духовно-нравственного воспитания, осуществлявшегося в лучших традициях российской школы. Несколько лет подряд ТСШ № 1 выступала участником Федеральной стажировочной площадки по двум направлениям: «Образовательное партнерство школы и семьи по вопросам духовно-нравственного воспитания» и «Деятельность управляющего совета общеобразовательной организации в решении задач духовно-нравственного воспитания». У нас в Тарусе прошло обучение порядка двухсот педагогов из разных регионов России. В этом направлении практика управляющего совета школы в 2015 году была признана лучшей на федеральном уровне: Тарусская школа № 1 заняла первое место во всероссийском конкурсе.

Очевидно, что работа проведена большая, и теперь нужно понять, как активизировать ее дальше. Также очевидно, что приоритетными остаются сотрудничество с православной церковью как с ведущим институтом духовно-нравственного воспитания. О том, как обстоит ситуация в школах района с преподаванием «Основ религиозных культур и светской этики» - учебного предмета, включённого Минобрнауки России в школьную программу в качестве федерального компонента, - рассказала И.Н. Кокорина, заведующая РОО. Предмет включает шесть модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей (законных представителей) выбирают для изучения один. Во всех школах района за исключением трех четвероклассники изучают «Основы православной культуры» (ОПК). В пятом классе изучается «Духовно-нравственная культура народов России» введенным единым компонентом.

Как правило, ОПК ведется в интеграции с другими предметами, так как гуманитарные предметы – историю, русскую литературу – невозможно  представить без отсыла к православию. Возможно введение дополнительных курсов по желанию учеников и родителей во внеурочной деятельности – для этого нужны учебники (у нас в основном это учебники Бородиной и их мало) и компетентные преподаватели. В связи с этим необходимо рассмотреть возможность взаимодействия преподавателей и духовенства и в стенах школы, и на методических объединениях.

О вопросах воспитания, основанного на традиции, как государственной задачи говорил Почетный гражданин Тарусы, доктор политических наук А.В. Щипков. Еще несколько лет назад в системе образования шли дискуссии, что никакого воспитания в образовании быть не должно! Наконец они закончились – всем стало очевидно, что от воспитания в школе отказываться нельзя. Сегодняшняя политическая, экономическая ситуация в стране таковы, что все понимают – если не будет консолидации внутри России, последствия будут плачевными. Живя в России, мы естественным образом можем опираться на свою традицию. Она складывается из языка, культуры, но она складывается и из религиозной традиции, отказаться от которой было бы, мягко говоря, ошибкой. Именно из религиозной традиции вытекают и культура, и литература, и самое главное, этика. И тут надо сделать выбор: либо мы воспитываем детей на основах нравственности, которая вытекает из нашей религиозной традиции, либо на этике, вытекающей из традиции атеистической. Но корни настоящей этики только религиозны. Только в религии стоит главный, очень серьезный вопрос различения фундаментальных понятий добра и зла. В завершение своего выступления А.В. Щипков привел пример проблемы, которая сегодня широко обсуждается в обществе: детский суицид. О существовании «групп смерти» в интернете сегодня наслышаны уже все родители. Но вот факт — среди погибших детей нет ни одного ребенка из православной семьи. Как говорится, есть над чем подумать.

Учителя обсуждали отсутствие у старшеклассников мотивации к изучению ОПК. Дети очень загружены учебными предметами и о дополнительных занятиях не думают. Плюс им вообще может быть не интересна эта тема. Мотивация у детей, очевидно, такая, которую закладывают в них родители. «Дом разделившийся сам в себе не устоит», - привел Евангельскую цитату о. Леонид (Гвоздев), настоятель собора св. апостолов Петра и Павла. Отец Леонид подчеркнул важность семейной традиции, необходимость, особенно в наше время, целостности и единства общества. Наш тарусский опыт говорит, что сопротивления ознакомлению с российской культурой у представителей других культур и религий нет. Предмет был и остается культурологическим.

Участники заседания обсудили вопросы взаимодействия священства и церкви, эффективность решения совместных задач. Итоговую резолюцию представила Н.Д. Верзилина, председатель управляющего Совета ТСШ № 1, член координационного Совета при президенте РФ по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей 2012-2017 г.г.» Программный документ был принят.

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.