Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
24
июня
суббота

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Армия

E-mail Печать

Защищать Родину на профессиональной основе

За последнее десятилетие возрос престиж службы в Вооруженных Силах России. В первую очередь благодаря изменению отношения государства к условиям службы по контракту. В настоящее время большое внимание Министерством обороны России уделяется набору кандидатов на должности рядового и сержантского состава.

Именно за счет увеличения числа рядовых и сержантов, которые служат на профессиональной основе, планируется поддерживать высокий уровень подготовки в войсках. В военном ведомстве заявляют, что ежегодно в течение пяти лет количество военнослужащих по контракту должно увеличиваться не менее чем на 50 тыс. человек.

Почему сегодня так привлекательна служба по контракту, рассказал инструктор по воздушно-космическим силам пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда) Западного военного округа по Калужской области сержант Иван Сергеевич Прошкин.

- В чем особенность службы по контракту и кто может на нее поступить?

- Нужно отметить, что защита Родины – это почетная обязанность. А контрактники осуществляют эту обязанность на профессиональной основе. Во все времена в нашей армии ценились люди, которые в совершенстве владеют ратным ремеслом.

Сейчас система контрактной службы обеспечивает широкие возможности для самореализации, высокий социальный статус и достойный уровень жизни. Значительная часть кандидатов в числе мотивов, по которым они решили заключить контракт на военную службу, указывают желание проверить и закалить себя. Армия предоставляет такую возможность. Кандидаты проходят серьезный отбор по состоянию здоровья, профессиональной пригодности, уровню физической подготовки. Предусматривается также психологическое тестирование.

После прохождения отбора кандидат прибывает в воинскую часть, заключает контракт и проходит курс интенсивной общевойсковой подготовки.

Для тех, кто претендует на должности рядового и сержантского состава, предусматривается испытательный срок три месяца, в течение которых проверяется способность военнослужащих проходить военную службу по контракту. Первый контракт с военнослужащими заключается на три года.

Контракт могут заключить мужчины и женщины в возрасте от 18 до 40 лет, имеющие образование не ниже среднего. На ряд должностей могут быть приняты лица, закончившие 9 классов общеобразовательной школы. С перечнем таких должностей можно ознакомиться непосредственно в пункте отбора и на официальном сайте Минобороны. Претендентами могут стать мужчины, имеющие высшее образование. Выпускники вузов могут выбрать, служить ли им по призыву один год либо пойти служить по контракту на два, три года и на более длительный срок в любую выбранную воинскую часть, список которых предоставляет пункт отбора.

Подробную информацию о требованиях к кандидатам и перечень документов, которые нужно предоставить, можно узнать в пункте отбора (г. Калуга, ул. Беляева, д. 1а, т. 8 (4842) 54-25-07).

- Какие преимущества и социальные гарантии предоставляются военнослужащим по контракту?

- В первую очередь это стабильная и достойная заработная плата. Ее уровень зависит от занимаемой должности, присвоенного звания, выслуги лет, классности. Предусмотрен ряд дополнительных выплат, к примеру, за особые условия службы, уровень физической подготовки. При успешном прохождении службы и присвоении звания младшего сержанта размер денежного содержания военнослужащего может достигать 33 тыс. руб. Кроме того, военнослужащему предоставляется бесплатное вещевое и медицинское обеспечение, государственное страхование жизни и здоровья, право на пенсионное обеспечение при выслуге более 20 лет и с 45 лет при условии, что он отслужил не менее 12,5 лет, а его общий трудовой стаж превысил 25 календарных лет. Те, кто служит по контракту, имеют льготы при получении образования следующего уровня. Контрактники могут до достижения 24 лет поступать в вузы Минобороны для получения высшего образования либо до достижения 30 лет поступить в военные учебные заведения среднего профессионального образования. По истечении трех лет непрерывной службы военнослужащие имеют право на бесплатное обучение на подготовительных отделениях гражданских вузов, имеют преимущественное право при зачислении на бюджетные места в таких вузах.

Еще одним преимуществом службы по контракту является возможность получения жилья по военной ипотеке. Стать участником накопительно-ипотечной системы могут прапорщики и мичманы, которые отслужили по контракту три года, а также сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении службы.

- Может ли кандидат выбрать часть, в которой он будет служить?

- Информацию о наличии вакантных должностей можно получить в пункте отбора. При подборе должности будут учитываться сведения, которые гражданин сообщит о себе, а также его пожелания о специальности и регионе прохождения службы.

Записала Г. ИВАНОВА.