Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
24
июня
суббота

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Французский Барбизон

E-mail Печать

Сколько раз, живя в Тарусе, вы слышали? «Русский Барбизон»? Часто… Экскурсоводы с удовольствием сравнивают Тарусу с французским Барбизоном, но часто не знают, каков он, настоящий. Без сомнения, он находится во Франции, но где? Наверное, недалеко от Парижа.

Правильно. Барбизон – это деревушка на западной оконечности леса Фонтенебло недалеко от королевского замка Фонтенебло и в шестидесяти километрах к юго-востоку от Парижа. Замок Фонтенебло, один из самых известных во Франции, был королевской резиденцией в течение семи веков. Ни в одном месте не собиралось столько художников, сколько их осело в местечке Барбизон между 1830 и 1860 годами. Удалённость от столицы, но вполне в пределах досягаемости, прекрасная природа, красивая пересечённая местность, дубы, стройные сосны, расположенное недалеко ущелье Апремон – чем не удобная среда для художников и литераторов?

Барбизонцы оценили прелесть французской деревни, неповторимость пейзажей и видов. Среди первых здесь поселился Камиль Коро, картины которого выставлены в Музее изобразительных искусств на Волхонке. Другой известный французский художник Жан-Франсуа Милле прославил Барбизон и стал основателем школы, которую, собственно, и назвали Барбизонской. Попробуем перечислить представителей этой школы – Мане, Моне, Сислей, Сёра, Гюстав Курбе, Теодор Руссо, Делакруа. Можно не знать всех имён, но знаменитая «Свобода на баррикадах» Делакруа известна всем. Помните – мощная дама с обнажённой грудью и французским флагом в руках ведёт за собой революционный народ? В учебниках по истории в давние времена эта репродукция была обязательна. И если приводить примеры известных картин, то нельзя не упомянуть Клода Моне и его знаменитый «Завтрак на траве». Моне сломал ногу и был вынужден задержаться в Барбизоне, написал именно здесь свой «Завтрак», оставил его в залог хозяину постоялого двора, который, ничтоже сумняшеся, разрезал огромный холст (4,64 на 6,40) на куски для того, чтобы удачно их продать. Один из кусков выставлен теперь в Лувре.

Сама слава Барбизона и его обитатели-художники завлекли в деревню и писательскую братию. Одно время здесь жили братья Гонкуры, основавшие впоследствие литературную премию своего имени. Жил здесь и Роберт Льюис Стивенсон, написавший «Остров сокровищ», кто его не читал в детстве? А если продолжить ряд известных всему миру людей, живших в Барбизоне, следует упомянуть и Льва Троцкого, высланного из России его же соратниками.

Художники, собравшиеся в деревушке Барбизон, были разных течений и весьма разного мастерства, они не дружили против кого-то, не издавали манифестов. Их объединяла любовь к природе, которая сама стала сюжетом картин, а не являлась фоном для изображаемых сюжетов. Характерным приёмом Барбизонской школы, предвосхитившим импрессионизм, было создание этюда на пленэре с последующим окончательным завершением работы в ателье. Художественный критик В.В. Стасов ещё в девятнадцатом веке писал: «Барбизонцы не выдумывали, не сочиняли более пейзажи, а творили с натуры и передавали истинные формы природы, природы отечественной, французской, ничего не аранжировали, ничем не украшали и не подслащали, передавая истинные свои душевные впечатления».

Единственный сегодняшний недостаток – отсутствие железной дороги. Доехать до Барбизона можно только на машине. Справедливости ради нужно сказать, что уже в 1850 году к Фонтенебло была проложена железная дорога, благодаря которой сюда просто хлынули потоки артистической богемы, заполнившие и Барбизон. В городке заработали отели, рестораны, стали проходить выставки и культурные мероприятия.

Таруса вполне может выдержать сравнение с французским Барбизоном. Небольшой городок, вместивший в себя художников, писателей, литераторов, интеллигенцию, трудовой люд, ставший хранителем художественных традиций России, он гордо носит своё имя – Таруса.

Наталья СМИРНОВА.