Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
24
июня
суббота

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



12 апреля – День космонавтики

E-mail Печать

Небесное рождается на земле

«Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет, и уже, в конце концов, исполнение венчает мысль», - так рассуждал Циолковский в своих мечтах о космическом пространстве. Тема космоса и всего, что с ним связано, и по сей день является для большей половины человечества чем-то недосягаемым и невообразимым. Между тем всё, что сегодня летает и работает в космосе, сделано талантом и трудом конкретных людей. Среди них есть и тарусяне – с появлением в городе Специального конструкторского бюро космического приборостроения ИКИ РАН Таруса открыла новую страницу своей истории. В преддверии профессионального праздника всех, кто занят в космической отрасли, мы побывали в производственно-техническом отделе СКБ КП ИКИ РАН – в самом сердце предприятия, где ученая мысль получает свое воплощение.

Сегодня в производственном отделе СКБ работают пятьдесят три человека. В основном это «железный костяк» профессионалов, которые пережили вместе с предприятием трудные годы отсутствия заказов. «Сейчас у нас очень много работы, - рассказывает начальник отдела Иван Иванович УМНОВ, - удалось заключить договора с авиационными заводами на изготовление наземной техники для обслуживания летательных аппаратов и учебных классов для обучения персонала. Не забывает о своем подразделении, Тарусском СКБ, и наш головной институт ИКИ РАН – мы продолжаем работать над проектами на космические программы. Среди них – проект высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М» для исследования арктической зоны Земли с высокоэллиптической орбиты; создание микроспутника «Чибис-АИ» для исследования грозовых разрядов в высоких слоях атмосферы; работы по аппаратурному комплексу «Трабант» и другие космические проекты».

Для такой сверхответственной работы требуется высокотехнологичное современное оборудование и люди — инженеры и рабочие высокой квалификации. Оборудование это стоит десятки-сотни миллионов рублей, но СКБ постепенно решает и эту задачу – так, например, недавно было закуплено новое программное обеспечение для станков с ЧПУ (числовым программным управлением). Специалисты СКБ модернизируют и старые станки с ЧПУ, причем усовершенствованием занимаются сами, без помощи сторонних специализированных фирм. В этом большая заслуга ведущего электроника из Серпухова, больше пяти лет работающего в Тарусском СКБ, А.Я. Витренко. Ремонтом и усовершенствованием станков и всего производственного оборудования занимается он один – и делает это успешно. Для контрольно-испытательной станции была приобретена новая климатическая камера, где приборы проверяются на влажность, тепло, холод, непогоду и так далее. Для освоения новой продукции для авиатехники приобретен лазерно-гравировальный станок с ЧПУ. Также был закуплен 3D принтер, изготавливающий из пластика объемные детали – раньше их надо было фрезеровать из заготовки, переводя большую часть материала в стружку. В настоящее время ведутся работы по организации покрасочного участка: силами своей строительной группы и энергетиков отремонтировано помещение, где создается инфраструктура и подключается оборудование. Разработкой и сборкой окрасочной машины с ЧПУ, которая обеспечила бы нанесение равнотолщинных слоев краски на детали, занят ведущий инженер Ю.А. Дудко, недавно вернувшийся в СКБ. Он же организовал приобретение и внедрение нового программного обеспечения для станков, освоил разработку программ для фрезерных станков по 3D моделям.

Благодаря увеличению объемов производства на работу пришла грамотная, активная молодежь. Это О.В. Бакланов – начальник участка механической обработки, А.С. Жаров – мастер-технолог, В.Г. Воротников – фрезеровщик, С.В. Чупова – инженер-технолог, Е.С. Бондаренко – инженер-технолог. Коллектив отдела сравнительно небольшой, но работают в нем люди, по-настоящему увлеченные своим делом, грамотные, высококвалифицированные специалисты. Каждый занят своей работой. Иначе в серьезнейшей отрасли космического приборостроения просто не может быть, потому что от качества продукции СКБ во многом зависит успех космической программы в целом. То, что сегодня здесь появляются молодые специалисты, для предприятия — большая радость.

Производственный отдел обеспечивает выполнение многих функций, в частности – технологическую подготовку производства. Для того, чтобы изготовить любой прибор, нужно приобрести и подготовить инструмент, написать техпроцесс, заказать материалы. Всем этим занимаются Н.В. Мовчан – ведущий технолог по монтажно-сборочным работам, О.И. Умнов – инженер по инструменту, оборудованию и государственным закупкам, Т.Ю. Кузьмина – ведущий технолог по нормам расхода материалов и обеспечению КД и ТД производства.

В производственном отделе СКБ работает экологическая лаборатория. «Зеленой» экологии Тарусы предприятие космического приборостроения не помеха: в лаборатории осуществляется контроль за выбросами в атмосферу, сбросами стоков в канализацию, сбором и утилизацией производственных отходов. Здесь работает слаженный коллектив под началом Х.М. Назарова – ведущего инженера-эколога и В.Н. Тарасовой – начальника экологической лаборатории.

Полный цикл работ по изготовлению деталей, сварных конструкций и гальваническому покрытию выполняется на механическом участке, где главные в процессе – Л.В. Тарусов, слесарь-инструментальщик, Ю.Е. Елисеев, слесарь механосборочных работ, С.Н. Жаров, фрезеровщик, В.В. Спиридонов, фрезеровщик, В. В. Спиридонов, токарь, В.И. Гулевич, А.В. Гулевич, А.А. Федотиков – станочники широкого профиля (последний – инженер), В.Г. Белозеров, сварщик, В.Н. Деткина, гальваник. Это тот костяк предприятия, который сохранился, и если бы не было этих специалистов, не было бы всего производства.

С механического участка детали попадают на монтажно-сборочный, которым руководит И.И. Филонова. Здесь занимаются изготовлением самой разнообразной продукции, единичных образцов, совместно с технологами продумывают выполнение многих операций. Отсюда изделие выходит готовым — и этой работой заняты Л.А. Семенишина, старший мастер, И.Е. Пахомова, заливщик, Е.Г. Маслюкова, Е.Н. Зимакова, Н.Б. Солдатова, Е.Е. Елисеева, Н.Ю. Дегтярева – монтажники, В.А. Абрамов, А.А. Коваль – слесари-сборщики.

После того как прибор изготовили, его проверяют на работу в определенных условиях – в тепле, холоде, вакууме, при тряске и так далее, и происходит это на контрольно-испытательной станции (КИС). Если прибор функционирует, значит, он качественный – а других в СКБ и не делают. Здесь трудятся А.Н. Бидненко, руководитель группы, Ю.А. Буров, испытатель, и Т.А. Корнишина, инженер.

Для четкой работы всех этих участков требуется хранение и своевременная выдача инструмента, деталей, крепежа. Это обеспечивают зав. складом И.Я. Горбенко, инженер Г.П. Умнова, зав. складом С.Н. Елисеева, комплектовщик Е.М. Береговая.

Сегодня, в день, когда весь мир вспоминает величайшее достижение творческой и технической мысли – первый полет человека в космос, мы гордимся тем, что в Тарусе трудятся грамотные и талантливые люди, для которых космос, начинающийся на земле, стал частью их судьбы. И это не просто высокий слог праздничного газетного материала – это так и есть. С праздником, дорогие сотрудники Специального конструкторского бюро космического приборостроения ИКИ РАН!

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.

 

Подписи к снимкам:

Ведущий инженер Ю.А. Дудко с окрасочной установкой с ЧПУ.

Механический участок.

Лаборатория станции нейтрализации.

Экологическая лаборатория.

Контрольно-испытательная станция. Начальник производственного отдела СКБ И.И. Умнов и руководитель группы А.Н. Бидненко.

Монтажный участок.