Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
26
июля
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



К истокам

E-mail Печать

«Просвещаться в духе православных традиций…»

В конце марта в городе Мещовске Калужской области прошел ежегодный семинар «Проповедь Христа и Евангелия в современном медиапространстве», посвященный памяти монахини Агриппины (Григорьевой). Матушка Агриппина, в миру – Алла Григорьева, стояла у истоков православной журналистики и в 2000-х была единственной монахиней в стране, работавшей в государственных СМИ. Работала журналистом на областном радио, в ГТРК «Калуга», занималась просветительской деятельностью. Монахиня в миру, она несла свое служение не в монастырских стенах, а в огромном медиапространстве.

Семинар на Калужской земле прошел в преддверии второй годовщины со дня преставления монахини Агриппины. В мероприятии приняли участие священнослужители, представители общественности, средств массовой информации, родные матушки Агриппины, коллеги и почитатели ее таланта. Тарусскую делегацию представили глава ГП «Город Таруса» Е.В. Котова – директор ТСШ № 1 им. Героя России М.Г. Ефремова, педагог Т.А Богомазова и автор этого материала.

Небольшой – всего четыре тысячи жителей – очень провинциальный, но наполненный удивительным внутренним достоинством Мещовск встретил серебром куполов величественного Свято-Георгиевского мужского монастыря. Здесь, в Петропавловском соборе, состоялось утреннее богослужение и была отслужена лития о упокоении монахини Агриппины. В древней обители, ведущей свою историю с конца XV века, в целях безопасности иноков переехавшей из разоренных земель ближе к городу в начале XVII века, этой историей словно пропитан воздух. С монастырем тесно связаны имена венценосных благодетельниц - двух русских цариц, уроженок мещовской земли: Евдокии Стрешневой – родоначальницы благословенного Дома Романовых и Евдокии Лопухиной – первой супруги царя Петра I. На территории монастыря в 2011 году был торжественно открыт памятник праматери русских царей Евдокии Стрешневой и её сыну, будущему царю Алексею, впоследствии прозванному в народе Тишайшим.

В Свято-Георгиевском монастыре (это, кстати, одна из немногих в России обителей, восстанавливающихся под сенью святого Георгия Победоносца) хранится много святынь – частиц мощей святых, прославляемых Православной Церковью, и чудотворных икон. Среди них – чудотворная икона Святого Великомученика Георгия Победоносца с частицей его мощей, которую специально для монастыря написал афонский старец Иоанис. Из Сербии была привезена частица десницы Иоанна Крестителя. Здесь же находится часть священнического облачения (поручь), в котором служил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Одна из главных святынь монастыря - мощи преподобного Георгия Исповедника (Лаврова), настоятеля Мещовской обители, руководившего ею в трудные годы мировой войны и революции. В сорока верстах от Мещовска располагалась деревня Мамоново. Из нее в монастырь приходил блаженный Никифорушка — Никифор Маланичев. Отец Георгий видел в нем истинного раба Божия, называл его «един от древних». Он любил Никифорушку за его чистую душу, почитал за прозорливость... Именно Никифорушка предсказал многие события, связанные с жизнью настоятеля.

Отец Георгий в годы гонений на церковь принял свое мученичество: арест, помещение в камеру смертников, чудесное спасение от расстрела. Все шесть его сокамерников стали потом его духовными чадами. Расстрел был заменен пятью годами заключения, этот срок отец Георгий отбывал в Бутырской и Таганской тюрьмах... Затем был насельником Данилова монастыря в Москве. После повторного ареста был выслан в Казахстан, в глухой поселок в ста километрах от райцентра. Обратно в Россию отправился уже будучи тяжелобольным. Жил и отошел ко Господу в Нижнем Новгороде. Батюшка имел необыкновенный дар любви к людям, непрестанной молитвы и смирения. Прославление преподобноисповедника Георгия в лике святых состоялось на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года.

Есть у Мещовска еще один небесный покровитель – живший в XVIII веке блаженный Андрей, принявший подвиг юродства. Странствовал он по деревням почти нагим, с топориком и плетью. От людей, считавших его безумным, терпел обиды, унижения и побои. Блаженный Андрей обладал даром исцеления и прозорливости, незадолго до своей кончины предсказав нашествие французов.

Помолившись в монастыре, пообедав в трапезной у гостеприимных монахов, получив благословение настоятеля обители архимандрита Георгия (Евдачева), участники семинара отправились в мещовский Музей трех цариц. Стариный городок на реке Турее сегодня осознает свою принадлежность к великой истории России – она у города, что называется, кровная. Именно мещовская земля, как мы уже говорили, является родиной двух русских цариц. А кто же третья? Она наша, тарусская! Наталья Нарышкина, супруга царя Алексея Михайловича (сына Евдокии Стрешневой) и мать Петра I, родилась в селе Покров-Тростье Тарусского уезда. Трехэтажный бревенчатый дом-терем, уникальный музей краеведения, хранит богатейшую историю венценосных особ. Существуют портреты всех трех цариц, множество документов о них хранится в государственных архивах. Музей интересен не только с чисто познавательной стороны, но и своей удивительной атмосферой старины и внутренней философией. Мещовцы ощущают себя «крепким» городом – например, в стародавние времена «ходили жечь Брянск» в количестве 280 человек, правда, неизвестно, получилось это у них или нет. Крепкая генетика воплотилась в роде Романовых. Мещовская земля – самая плодородная в Калужской области, не случайно на гербе города по указу Екатерины II начертаны три золотых колоса. А чего стоят старинные, с более чем вековой историей часы-куранты, установленные на колокольне Благовещенского собора (тоже, кстати, одного из трех самых больших храмов в области) – часы эти идут до сих пор!

В этот день в Музее трех цариц состоялось открытие выставки «Апостольник и микрофон», посвященной монахине Агриппине. На выставке были представлены работы, фотографии, письма и личные вещи матушки. Дочь монахини Агриппины Екатерина Ворошилина рассказала о своей матери, о её журналистском и монашеском пути, который стал служением в самом высоком смысле слова.

Монахиня Агриппина (в миру Алла Николаевна Григорьева) родилась 24 сентября 1950 года в городе Фокино Брянской области. В 1967 году поступила в МГУ на факультет журналистики. По распределению в 1972 году Аллу Григорьеву направили в Калугу. 17 лет она проработала в службе новостей в областном комитете по телевидению и радиовещанию телерадиокомпании «Калуга». Была корреспондентом, обозревателем и ведущей программ. Коллеги по праву называли ее лучшей очеркисткой областного радио. Создавала православные передачи «Напутствие в дорогу», «Гармония чувств» и «Возрождение». С открытием областного телевидения в 1992 году одними из первых вышли в эфир информационная передача «Православие и жизнь» и программа «Путь, Истина и Жизнь».

В 1999 году в Казанской Амвросиевской женской пустыни в Шамордино 49-летняя Алла Григорьева приняла монашеский постриг. Матушка осталась жить в миру и нести послушание журналиста, став единственной монахиней в стране, которая на протяжении десяти лет проработала на государственном канале. Ее фильмы выходили на телеканалах «Культура», «Союз» и «Спас». Она стала одним из первых авторов, рассказавших зрителям о современном положении вещей в Православной Церкви в перестроечное время, о возрождении православия и старчества. Автор многих ярких православных фильмов, среди которых «Джорданвилль» (из цикла «Пришедшие на запад солнца» - о православии в Америке), а также первых бесед с известным оптинским старцем, ее духовным отцом, схиархимандритом Илием (Ноздриным). Именно он заметил стремление ее души к небу еще в начале 90-х годов. Однажды во время съемок отец Илий, уже тогдашний ее духовник, спросил между делом: «Когда монахиней будешь?» Она серьезно задумалась, а через некоторое время в Шамордино была пострижена с именем Агриппина...

Все, кто знал матушку лично, отмечали её доброту, удивительное человеческое тепло, сострадание и мудрость. И безусловный дар слова – в картотеке монахини Агриппины насчитывается порядка ста фильмов и телепередач. Работы монахини были высоко оценены. Она отошла в вечность, оставив на земле огромное духовное наследие. В настоящее время готовится к изданию книга о матушке.

Семинар по проблемам православной журналистики начал свою работу в киноконцертном зале мещовского Дома культуры. С приветственным словом от митрополита Калужского и Боровского Климента выступил настоятель Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря архимандрит Георгий (Евдачев). Участников приветствовали министр по делам внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин и глава администрации муниципального района «Мещовский район» Владислав Поляков. С обширной лекцией выступила кандидат исторических наук, преподаватель МГИМО, публицист Ольга Четверикова. Член Союза журналистов Россия инокиня Наталья (Пестова) раскрыла тему монашеского послушания в медиапространстве. Журналист телеканала «Ника ТВ» Марина Улыбышева высказала свое видение проблемы одухотворенности телевидения. «Сегодня очень важно, чтобы журналисты были просвещенными. Если же у них присутствует религиозное невежество, то это может привести к нервозности общества, к страданиям, к напряженной ситуации, к предреволюционным состояниям. Чтобы этого не допустить, журналисты должны просвещаться в духе православных традиций, высокой нравственности и русской культуры», - подвел итог встречи архимандрит Георгий.

По окончании семинара все желающие посетили могилу монахини Агриппины в монастыре Спаса Нерукотворного пустыни в селе Клыково Козельского района.

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика