Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
21
ноября
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



С пресс-конференции депутата Государственной Думы РФ

E-mail Печать PDF

Геннадий СКЛЯР: «Работаем в интересах России»

28 марта в областном Доме печати состоялась традиционная пресс-конференция депутата Государственной Думы РФ седьмого созыва Г.И. Скляра. Геннадий Иванович рассказал о законодательных инициативах и принятых поправках в действующие законы, поделился с журналистами областных и районных СМИ планами на ближайшую перспективу, а также ответил на их вопросы. В пресс-конференции депутата приняла участие редактор «Октября».

Как отметил Г.И. Скляр, за последнее время Госдумой в первом и втором чтении принято несколько законопроектов в области организации местного самоуправления. Органы местного самоуправления наделяются исключительным правом разрабатывать собственную стратегию развития. Регион при этом может выработать порядок разработки таких стратегий. Таким образом, активизируется инициатива на местах, работа по привлечению инвесторов и т.д. В качестве положительного примера разработки стратегии развития Г.И. Скляр привёл г. Обнинск, где такая работа была проведена.

Вторая новация касается изменения порядка присоединения одних муниципальных образований к другим. Случается, «доброжелатели» пугают людей, проживающих, например, в деревне, расположенной поблизости от крупного города и имеющей перспективу к нему присоединиться. Дескать, присоединитесь – и будут вам одни несчастья. Теперь решение подобных вопросов станет прерогативой представительных органов власти муниципальных образований.

Есть и ещё ряд законопроектов, касающихся местного самоуправления.

Депутаты Госдумы также акцентировали своё внимание на проблемах ЖКХ. По словам Г.И. Скляра, 20 марта состоялись большие парламентские слушания по вопросу капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Дело в том, что субъекты власти не выполнили обязательств по капремонту, которые на них накладывались до приватизации, и перекладывать сейчас эти обязательства на граждан, по словам депутата, нельзя. Кроме того, тарифы за капремонт сильно разнятся в различных субъектах Федерации – надо закрепить этот вопрос законодательно. Информация о порядке и сроках капитального ремонта должна быть доведена до людей. Строгие законодательные обоснования должна получить деятельность регионального оператора. Из всего этого следует, что, видимо, будут новеллы в Жилищном кодексе РФ. Кроме того, ввиду того, что нормативные документы иногда приводят к так называемому «двойственному прочтению», законы в третьем, окончательном, чтении будут приниматься, по словам Г.И. Скляра, только когда на столе будут законодательные акты правительства. Во избежание негативных последствий.

Геннадий Скляр рассказал журналистам о встрече в Госдуме с министром сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачёвым. Цель депутатов и федерального министерства сельского хозяйства – максимальное вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Их немало и в нашей области. Геннадий Иванович говорил об этом с болью. Заметил, что один известный аграрий, Г.В. Кулик (он, кстати, 28 марта находился в Калужской области), сказал, что в подобном одичании сельхозугодья находились после войны. Получается, и нам пора «с войны вернуться». Россия может, должна и будет кормить себя самостоятельно, а если по-хорошему – то не только себя, а полмира. Прорывное взаимодействие, в том числе и в аграрной отрасли, очень скоро будет у нас, как отметил депутат, с Ираном.

Встреча журналистов с Г.И. Скляром проходила во вторник, а в четверг он в составе парламентской делегации собирался лететь на заседание Ассамблеи межпарламентского союза в Дакку (Бангладеш). Эту межпарламентскую площадку считают сегодня одной из самых эффективных в мире, а для наших парламентариев встреча тем более важна, что следующая Ассамблея пройдёт в Санкт-Петербурге. Для нас это своего рода «генеральная репетиция».

Дискуссии, по словам Геннадия Скляра, ожидались жаркие – на Ассамблее присутствовали парламентские делегации с Украины, из стран Евросоюза, а у них, как известно, своя «правда». Да и вопросы предстояло обсуждать серьёзные: резолюцию по Сирии, невмешательство в дела суверенных государств, отстаивание интересов женщин, молодёжи и т.д. На повестке дня нашей парламентской делегации были встречи в рамках Ассамблеи с парламентариями Ирана, Турции, Сирии, Кореи, Вьетнама… А Восток, как известно, дело тонкое.

- Начинаем отстаивание интересов России по парламентским каналам, - отметил Геннадий Скляр.

По просьбе представителей СМИ он охарактеризовал образование калужского ядерного кластера в Обнинске, где мирный атом получит развитие в разных отраслях экономики и будет обеспечено взаимодействие этих отраслей при использовании ядерных технологий. Глава Росатома одобрил этот проект, работы по его реализации впереди много. По словам депутата, развитие кластера призвано дать дополнительный импульс ускоренному внедрению уже имеющихся патентов наших физиков и медиков и, в том числе, защитить калужские предприятия, использующие высокие технологии, от ведомственных ограничений. Геннадий Скляр надеется, что ядерный кластер в Обнинске повторит успех фармакологического, и потому согласился возглавить эту работу, чтобы обеспечить ей достойный старт. Не надо лишний раз напоминать о том, как это важно для развития области в целом.

Депутат отметил, что кластерная система развития экономики, которую Калужская область внедряла у себя в числе первых, даёт очень положительный результат. Министерство экономического развития России ставит нас в пример: мы не выпрашиваем деньги – мы их зарабатываем, выводя на рынок новый продукт.

Г.И. Скляр рассказал и о перспективах развития области. 27 марта губернатор открыл новый, итальянский, завод по производству сверхтонких керамических плит крупного формата, применяемых в архитектуре и отделке зданий, – новый завод стал первым в России. Пока другие рассуждают о трудностях кризиса, Калужская область действует. В недавнем отчёте губернатора показана схема развития всех сфер жизни в регионе. Например, новая дорога придёт туда, где для этого есть экономическая целесообразность, где есть отдача от инвестора. Федеральный центр услышал позицию области по софинансированию бюджета, и в связи с этим регион имеет хорошие перспективы для развития всех сегментов экономики и социальной сферы в будущем году.

Отдельной строкой в развитии экономики области является туризм. Калужская область имеет для этого хороший фундамент: природу, культуру, историю, событийность. Г.И. Скляр упомянул об успешном развитии туристической отрасли в Тарусе – об открытии у нас Центра культурного развития, который, безусловно, будет этому способствовать, о намерениях провести этим летом на территории Тарусского района первый экологический фестиваль, который, надо полагать, станет традиционным. И в смысле развития туризма в масштабах региона важно, какой продукт мы предлагаем. Кроме развития инфраструктуры туризма как безусловной составляющей важно ещё, для чего турист поедет в наши края, что его привлечёт, на что он будет смотреть. В этом смысле нужны некие «краеугольные камни», на которых, условно говоря, будет держаться конструкция. Калужская область определяет своей «визитной карточкой» космонавтику, колыбелью которой является областной центр, развитие мирного атома – первая АЭС в Обнинске – и исторический экскурс – Стояние на Угре как начало русской государственности. При правильном подходе всё это может быть интересно для туристов, и потенциал здесь большой. А Великое стояние на Угре Г.И. Скляр вообще назвал нашим калужским вкладом в укрепление самосознания народа России, чтобы голос России звучал всё сильнее.

Работу депутатов Госдумы в этом смысле трудно переоценить. Пожелаем успехов нашему депутату на этом трудном пути.

Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика