Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
26
мая
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



«Мои удивления»

E-mail Печать

Такое название носит выставка прикладных работ актрисы Нины Антюховой, открывшаяся 18 марта в гостевом флигеле музея семьи Цветаевых. В уютной тесноте одной из комнат – людей  на открытие пришло очень много – гости  музея познакомились с ещё одной стороной творчества талантливого человека и большого друга музея.

Нина Михайловна Антюхова родилась в Саратове. По окончании театрального училища была приглашена в Ставропольский академический драматический театр, где была ведущей актрисой тридцать пять лет. Сейчас часто снимается в кино и сериалах. В Тарусу переехала в 2001 году. Тарусянам и гостям города Нина Михайловна известна как великолепная исполнительница произведений Марины Цветаевой, с которыми она неоднократно выступала в рамках Цветаевских праздников и гостиных музея семьи Цветаевых.

Нина Михайловна рисовала с детства. Особенно любила рисовать людей, и жанр портрета ей очень удавался, но в какой-то момент по причине, которая кажется ей теперь нелепой, рисовать перестала. А однажды в подарок получила «волшебную коробочку» под названием «Пластика». И начался новый этап её художественного творчества: ракушка, перламутр, папье-маше, флористика, ива... Как говорит сама Нина Михайловна: «Из портретиста я превратилась в прикладника».

Участвовала в выставках по декоративно-прикладному искусству в Ставрополе и Саратове. Поселившись в Тарусе, открыла для себя новый материал – бересту, которая, кстати, собирается ею только с поваленных деревьев. Технику работы с берестой изучила и освоила самостоятельно, и красота бересты не перестаёт её удивлять и радовать. Ощущения ее необыкновенного тепла она передаёт в своих работах.

На выставке, которая продлится до середины мая, представлены работы, выполненные из бересты, и флористика.

Удивление

Я в этом миге тихо растворюсь,

Едва дыша и замерев от счастья,

И благодарно поклонюсь,

И унесу с собой и год, и день, и час тот…

Нина Антюхова.

(НАШ КОРР.).

Фото Ольги Коленовой.