Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
20
ноября
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



25 марта – День работника культуры

E-mail Печать PDF

«То Русь», взмахни крылом!

Думаю, многие со мной согласятся: среди песенных творческих коллективов района ансамбль казачьей песни «То Русь!» занимает своё, совершенно особое место. Красота исполнения, великолепный, тщательно подобранный репертуар, сохранение народных традиций, мощная энергетика – всё настолько привлекательно в творчестве этого ансамбля, что для многих тарусян и жителей нашего района он давно стал любимым творческим коллективом.

Ансамбль «То Русь!» объединил нашедших друг друга людей. Каждый из них прекрасно поёт: Любовь Кутина и Юрий Ушаков, Геннадий Березовский, Ирина Балашова и Павел Остров. Каждый может выступать (и иногда выступает) сольно, у всех у них сильные, красивые голоса. Но соберутся вместе, затянут казачью плясовую, игровую, обрядовую или походную песню – и это нечто особенное, способное до самых глубин всколыхнуть слушателя, возвысить, заставить смеяться и плакать. Казачья песня – это душа народа, духовность и традиции лучших его сыновей, с давних времён ставших оплотом Отечества.

По меркам района, ансамбль казачьей песни «То Русь!» молодой, один из самых молодых творческих коллективов. В апреле этого года исполнится пять лет, как он впервые вышел на сцену в таком составе. Но потенциал поющих «казаков» и «казачек» богат, и, конечно, впереди у них множество встреч со слушателями, поиск нового репертуара, участие в огромном числе концертов, массовых мероприятий, праздников – в общем, большое творческое будущее. И хочется пожелать им огромных успехов и вдохновения.

Спасибо вам за песни, дорогие тарусские «казаки»! Всегда рады видеть вас на сцене.

Г. ИВАНОВА.

Фото из архивов «Октября».

 



Все дороги ведут в Дом культуры

А если он ещё и не городской, а сельский, уютный, такой, например, как в селе Волковском, то становится он в буквальном смысле центром всей местной жизни и средоточием творческих людей. Сегодня очаг культуры в Волковском не «теплится», а «горит» - с приходом нового директора Галины Анатольевны Крохиной, год назад приехавшей сюда из соседнего Серпухова, человека для села нового, но сумевшего за год сплотить волковчан и заслужить их доверие. Она понимает, что это дорогого стоит. И очень рада, что Волковское и его жители прочно заняли место в ее жизни.

Некоторое время назад, уволившись из администрации города Серпухова, где занимала должность консультанта отдела Управления по культуре, спорту и работе с молодежью, Галина Анатольевна решила: без любимого дела она не может... А тут как раз поступило предложение из Тарусы: сельскому Дому культуры требуется директор. Глава администрации сельского поселения «Село Волковское» Екатерина Петровна Полякова и Ольга Эдуардовна Ленц, директор Тарусского Центра досуга населения, встретили нового специалиста, что называется, с распростертыми объятиями.

Первым мероприятием, которое организовала новый директор, стало празднование Дня Победы. Успешно прошла традиционная «Свеча памяти» у обелиска, куда пришли волковчане и приехала молодежь из Серпухова. 9 мая состоялся митинг с шествием «Бессмертного полка», поздравлением коллективом «Волковские кружева» соседей-некрасовцев и большим праздничным концертом местных артистов и гостей из Серпухова. Все прошло великолепно, было видно, что праздник очень понравился людям. Это был старт. А уже через пару месяцев в ДК прошел красивый День семьи, любви и верности, на котором не только звучали поздравления, но и состоялись соревнования для активных мам. Были и другие праздники. Потихоньку в Волковском Доме культуры началось то, что нынче молодежь называет ёмким словом «движуха» - обсуждение новых планов, разработка мероприятий, выяснение, что будет интересно и нужно волковчанам.

Кстати, о Серпухове, с которым у Волковского теперь, благодаря Галине Анатольевне, налажена тесная культурная связь. Так как всю жизнь она работала с молодежью, сюда вслед за ней подтянулась и серпуховская молодежь. «Первыми ласточками» стали профессиональная вокалистка Надежда Кобякова со своей студией «Фантастика» и Татьяна Ефимочкина с хореографической студией «Ассоль». Начали работу кружки под их руководством. А с 1 марта в Волковском с ребятами занимаются представители Серпуховского городского военно-спортивного Центра «Маргеловец». 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, десантники были в гостях в Волковском и договорились о сотрудничестве по военно-патриотическому воспитанию. Скоро заработает «Школа вожатых», которая будет готовить, в том числе, и ведущих будущих сельских праздников. В ДК пришла на работу Мария Морозова, местная жительница, которая любит декоративно-прикладное творчество, и теперь все декорации и украшения для праздников сделаны ею. Успешно репетирует театральная студия, планируется кружок рукоделия, а молодые мамочки просят фитнес... В общем, поле деятельности у Галины Анатольевны огромное, а сама она говорит, что главное — желание самих людей. Если его нет, то никакое финансирование и никакой креатив руководителя не помогут.

Сравнивая город и село, Галина Анатольевна говорит, что в городе вместе с его несоизмеримо большими возможностями в плане досуга у людей появляется некоторая пресыщенность. Их бывает сложно чем-то удивить. А вот на селе люди открыты всему новому и всегда готовы помочь. Теперь вот (и это уже задача сельской власти) нужно привести в порядок отопление в здании Дома культуры, потому что народу туда только прибывает... «Все, что уже сделано, все, что еще впереди, мы можем сделать только вместе», - ещё раз говорит Галина Анатольевна и приглашает в гости на очередной сельский праздник.

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика