Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
25
cентября
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

E-mail Печать PDF

«Потребительские права в цифровую эпоху»

Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно начиная с 1994 года. Международной Федерацией потребительских организаций объявлен девиз очередного Всемирного дня защиты прав потребителей - «Потребительские права в цифровую эпоху».

В настоящее время индустрия «электронной коммерции» по организации продажи потребительских товаров и оказанию различных услуг в информационно-телекоммуникационной сети интернет развивается весьма динамично. По экспертным оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объём онлайн- продаж в Российской Федерации в 2016году вырос на 7% к уровню 2015 года, составив 760 млрд. руб.(при этом доля трансграничной торговли в этом объеме составила 29%).

По мере глобализации данного сегмента потребительского рынка и вовлечения в него все большего числа активных пользователей интернетом (в том числе за счет расширения спектра соответствующих мобильных средств связи и их доступности) стали заметнее проявляться нерегулированные законодательством отношения, что позволяет недобросовестным участникам рынка использовать данное обстоятельство в целях получения максимальной выгоды в ущерб экономическим интересам и законным правам не только самих потребителей, но и добросовестных представителей бизнес-сообщества. В этой связи одна из главных проблем, на которую указала Международная Федерация потребительских организаций – это укрепление доверия потребителей к онлайн-ритейлу.

Продажа товаров дистанционным способом, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети интернет, на территории Российской Федерации в общем и целом регламентируется соответствующими положениями статьи 497 Гражданского кодекса Российской Федерации, а применительно к продаже товаров гражданам для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (см. статью 492 ГК РФ), - также статьей 26.1. «Дистанционный способ продажи товаров» Закона «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 года № 612.

Вещи ненадлежащего качества возвращаются по общим правилам.

Будьте внимательны!

Т. ЧУЧАЕВА,

заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Калужской области в Боровском, Жуковском, Малоярославецком, Тарусском районах.

 

Яндекс.Метрика