Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
26
июля
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Потребительский ликбез

E-mail Печать

Купил кроссовки, не подходят по размеру или фасону. Что в данном случае делать?

Согласно Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» у покупателя есть право на обмен обуви в течение 14 дней, не считая дня покупки. Данное положение действует при условии, что обувь не была в употреблении, сохранен ее товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки, а также товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий документ. Отсутствие у потребителя товарного или кассового чека либо иного подтверждающего оплату документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. В случае, если нужная обувь отсутствует в продаже на день обращения, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата обуви.

Можно ли вернуть деньги за неиспользованные подарочные сертификаты?

Приобретение гражданами у розничных продавцов сертификатов на оплату товаров, а также купля-продажа товаров с использованием указанных сертификатов регулируются нормами Закона «О защите прав потребителей», а приобретенные потребителем сертификаты являются авансом будущей оплаты товара (Определение Верховного суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 57-КГ15-7).

Пока товар ещё не передан покупателю, продавец является его собственником, следовательно, договор купли-продажи ещё не заключен.

Поскольку статьей 421 Гражданского кодекса РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, вы имеете право отказаться от заключения сделки до передачи вам товара, а также потребовать у продавца оплаченного аванса за товар в счёт возврата за подарочные сертификаты.

В случае отказа в удовлетворении ваших требований или оставление претензии без ответа решение вопроса о возврате денежных средств за неиспользованный сертификат возможно исключительно в суде. Вы вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика. При этом при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (ст.11 Гражданского кодекса РФ, ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Калужской области.

 

Яндекс.Метрика