Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
26
мая
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



2017 – Год экологии в России: слово юнкору

E-mail Печать

Из жизни леса

«Нет большего отдыха и наслаждения, чем идти весь день… по лесам. Путь в лесах – это километры тишины. Это грибная прель, осторожное перепархивание птиц. Это… холодные грибы, земляника, лиловые колокольчики на полянах, дрожание листьев…»

К.Г. Паустовский.

Тарусский край расположен в Калужско-Боровском геоэкологическом районе, для которого в целом характерна напряженная экологическая ситуация: общее снижение среднегодового расхода воды в малых реках, уменьшение дебета источников подземных вод, изливающихся из коренных карбоновых отложений, заметное усыхание вершин и целых деревьев в берёзовых рощах, ухудшение состояния участков пойменных дубрав и других лесов, уменьшение биоразнообразия животного и растительного мира.

Уникальность флоры окрестностей Тарусы состоит в огромном разнообразии цветковых растений. Их насчитывается 800 видов. Это объясняется тем, что здесь проникают друг в друга северная лесная и южная степная флора – явление крайне редкое для средней полосы России. Состав тарусских лесов самый разнообразный: сосны, ели, берёзы, осины, липы, лиственницы, дубы, клёны, ясени и другие древесные породы. В окрестностях города сохранились участки коренных дубовых лесов или смешанных лесов с участием дуба.

В последние годы увеличилась рекреационная нагрузка на леса. Они стали местом массового отдыха. Но чрезмерные нагрузки вызывают качественное ухудшение лесов. Появилась опасность вытаптывания леса отдыхающими. В лесу можно встретить плачевные картины: сломанные ветки, брошенные букеты, срубленные деревья, мусор. Ботаники отмечают почти полное исчезновение в окрестностях Тарусы популяции орхидных (яртышника крапчатого, любки двулистной – ночной фиалки). Вытаптываются ландыши. Под угрозой уничтожения находится и печёночница благородная – красивое цветковое растение с тёмно-синими лепестками и белыми тычинками. Она растёт в одном из близлежащих лесов. В лесу, куда заезжают любители природы на автомобилях, исчезает можжевельник.

Рекреационные воздействия на леса определяются плотностью населения и транспортной доступностью лесных массивов. В Тарусе нет промышленных предприятий, отравляющих воздух, но в последнее время резко возросло число автотранспорта, выбрасывающего в атмосферу вредные примеси. Для современного автомобиля не осталось недоступных лесов. Очень популярны в Тарусе квадроциклы, для которых вообще нет преград. Население города, всего около десяти тысяч человек, в летнее время увеличивается в несколько раз. По официальным данным, за сезон только на туристических автобусах в город приезжает более девяноста тысяч туристов. Число дачников вообще никто не подсчитывал. А есть так называемые «тарусские москвичи», которые окрестные леса знают лучше тарусян и спешат туда за грибами и ягодами.

Наблюдения учёных показали, что гектар леса сравнительно легко переносит присутствие одного-трёх человек в сутки. Пребывание четырёх-десяти человек уже сказывается на окружающей среде. В первую очередь начинают страдать молодняк деревьев и почвенный покров. При увеличении посетителей до шестнадцати-двадцати человек в сутки почва уплотняется настолько, что у деревьев сохнут вершины. А чтобы вырастить новый лес, потребуется восемьдесят-сто лет. Лес прочно связан с местом своего рождения и не может покинуть его, если даже там создадутся условия, совсем непригодные для жизни. Лесу необходим воздух, питательные вещества, он не терпит чрезмерных физических вмешательств в его жизнь.

2017 год объявлен в стране Годом экологии. И я решил определить стадии деградации лесной экосистемы участка леса у дома отдыха «Серебряный век». Лес на этом участке смешанный, с преобладанием липы. Также есть берёзы, дубы, осины. Из кустарников растут лещина, бересклет. Из трав – медуница неясная, копытень европейский, лютик едкий, щитовник мужской, сныть обыкновенная, осока лесная, крапива двудомная, чистяк весенний, ветреница лютичная, подорожник большой. Мхи – кукушкин лён, плеурозий шребера, политрихум. Накипные эпилитные лишайники покрывают кору деревьев. Внедрение чужеродных трав – таких, как крапива, лопух – свидетельствует о нарушенности экологической обстановки. Древостой почти полностью сохраняется, но крупного подроста деревьев нет. Выявлена деградация лесной экосистемы первой стадии. На экосистему воздействуют: прокладка пешеходных троп, вытаптывание растений, выпас домашнего скота (коз), прогулки на квадроциклах и на лошадях, засорение отходами. Насчитывается восемь больших и более 15 малых троп. Участок леса находится вблизи дома отдыха и частного сектора, поэтому испытывает повышенную антропогенную нагрузку. Люди сбрасывают строительные отходы, мусор и т. п. Влияют на первый участок леса так же выпас коз и лошадей.

Как же уменьшить вред, который причиняют лесу люди? Как свести к минимуму отрицательные последствия вмешательства человека в жизнь леса?

Прежде всего, о вытаптывании. Очень важно, чтобы большая масса людей, оказавшихся в лесу, не была распределена по территории равномерно. Нельзя допускать, чтобы люди разбредались по лесу и топтали всю территорию. Это принесет наибольший вред. Для отдыха нужно отвести определённые участки, где можно ставить палатки, разжигать костры, играть в волейбол и т.д. Пусть эти участки сильно пострадают, ими придётся пожертвовать. Зато остальная территория лучше сохранится. В лесу должны оставаться мало затронутые человеком «островки». Чем их больше, тем лучше. Ходить по лесу нужно пользуясь постоянной сетью тропинок. Тогда лесу будет причинён наименьший вред. Люди должны понимать, что нельзя наносить раны живым деревьям. Топор в лесу только для сушняка. Рана – путь внедрения паразитных грибов. Надо уменьшить вред от сбора лесных цветов. Нельзя, конечно, запретить всем, кто оказался в лесу, сорвать хотя бы один цветок. Но людям необходимо проявлять максимум бережливости к растениям. Надо всегда помнить, что массовый сбор цветов в лесу не допустим! Нельзя превышать и допустимые нормы пастбищной нагрузки.

Чтобы уберечь лес от вредителей, надо подкармливать птиц зимой. Надо беречь муравейники, так как муравьи уничтожают насекомых.

Игорь АНТИПОВ,

ученик 9«Б» класса МБОУ СОШ № 2 имени учёного В.З. Власова, г. Таруса.

Фото автора.