Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
20
ноября
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



На сцене дома-интерната

E-mail Печать PDF

Друзей на переправе не меняют…

Отложите свои домашние дела в сторону и представьте себе на минуту-другую такое развитие событий: машина времени начинает стремительно раскручиваться в обратную сторону и переносит вас... в Германию времен братьев Гримм. На вполне законных основаниях вы вправе спросить: а чем, собственно, вызван её такой необычный выбор? Обычным интересом к похождениям в жанре фэнтези вдоль берегов Везера по брусчатым мостовым древнего Бремена доморощенных и экстравагантных музыкантов, исполняющих современные песни, совершающих безрассудные подвиги и поступки, плюс к тому – выступающих с цирковыми номерами. И все-то получается у них на заглядение: дружба – крепче не бывает, один другому – верная и твердая рука, жизненная опора, трудности – поровну, веселиться и отдыхать – всей дружной компанией!..

Так кто же они такие, эти сорвиголовы, что заставили сопереживать, приводя в безудержный восторг, проживающих дома-интерната? Артисты самодеятельного столичного театра «ПроДобро» движения «Православные добровольцы» (координаторы Иван Балаев, Марина Корнеева), представившие на суд собравшихся музыкальный спектакль «Бременские музыканты».

Когда занавес открылся и артисты сделали свои первые шаги по сцене, зрителям в зале стало ясно: герои не такие уж страшные, как могло показаться поначалу.

Допустим, Пес (Мария Белань) выглядел совсем не злобным, Кот (Мария Носачева) хитрюще строил глазки своим партнерам, а Петух (Мария Игнатенко), кажется, и не собирался пускать в дело свои шпоры. А над ними возвышался своим ростом и повелевал зычным голосом Трубадур (Иван Балаев, на снимке третий слева).

До определенной поры всё у них складывалось более-менее удачно, отдельные срывы на манеже – не в счет. Пока в их дружбу и бесшабашность не вторглась любовь: на одном из выступлений Трубадуру повстречалась Принцесса (Мария Баранова). Вот уж воистину: любовь придет, когда её совсем не ждешь! И «теперь без принцессы не прожить мне и дня...» Своей воздушностью и привлекательностью девушка настолько очаровала юношу, что он не только потерял голову, но и (пусть и на короткое время)... своих близких друзей. Знать бы им тогда, бедолагам, оставшимся один на один с непроглядной ночью за стенами замка, что злобный Король (Антон Чупрун) не спешил отдавать свою единственную дочь абы кому, непригодному к жизни, без состояния и наследства. Королевская упёртость сломалась, уступив место сговорчивости, лишь после раскрытия заговора Атаманши против него же самого. И если бы не выручка музыкантов – не царствовать ему дальше на троне, не слышать заливистый смех дочери!..

...Отшумела-отгремела свадьба во дворце, молодые сбежали из-под отцовской опеки со словами: «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы...» Все хорошо, что хорошо кончается. На первый взгляд: хэппи энд! Но только – на первый. В «Бременских музыкантах», мне кажется, скрыт явный подтекст: друзей на переправе не меняют, даже если причина этому – любовь. Известны случаи, когда необузданная страсть самым варварским способом ломала не только человеческую дружбу, но и человеческие судьбы. Удалось ли «ПроДобру» донести это до зрителя? Безусловно. Иначе бы не стоило ехать в Игнатовское за тридевять земель из Москвы.

Александр БОЧАРОВ.

Фото Людмилы Колокольчиковой.

 

Яндекс.Метрика