Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
27
мая
суббота

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



К истокам

E-mail Печать

Источник в Муковне стал освященным

В Крещенский сочельник, 18 января, состоялось освящение природного источника неподалеку от деревни Муковня сельского поселения «Село Петрищево».

В довольно живописной низинке чувствовалась какая-то особая торжественность и легкость, когда при стечении жителей этой маленькой деревни священник совершал чин Великого освящения воды. При поддержке администрации сельского поселения местные жители благоустроили источник на окраине селения. Была расчищена от мусора прилегающая к источнику территория, вырублены кустарники, установлено бетонное кольцо, почищена криница.

После освящения источника жители с благоговейной радостью приложились к кресту и набрали святой Крещенской воды. Дай Бог, чтобы этот источник благоустраивался и далее, давая людям возможность прикоснуться к святыне.

Делая небольшое отступление, хотелось бы напомнить читателям, что всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня – святая вода (по-гречески «агиасма»). Чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления, называется Великим – по особенной торжественности молебна, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только таинственное омовение грехов, но и действительное освящение самого естества воды через погружение в нее Бога по плоти.

Великое водоосвящение совершается дважды – в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Некоторые верующие ошибочно полагают, что вода, освященная в эти дни, различна. Но на самом деле в сочельник и в самый день праздника Крещения при освящении воды употребляется один чин.

Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в «красном углу» возле икон. Принято употреблять святую воду натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением.

Святая крещенская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы только сию минуту была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас видит каждый!

А. ПРОКАЗОВ.

Фото предоставлены автором.