Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
24
ноября
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Событие

E-mail Печать PDF

Храмы и приходы Тарусского уезда: история продолжается

19 декабря свой день рождения отметил Тарусский краеведческий музей, не так давно получивший новый статус музейно-краеведческого центра «Дом Позняковых». В этом году содружеству тарусских «хранителей времени», которые бережно передают поколениям обширные знания, события, имена, артефакты, собранные в старинном красном здании бывшего купеческого дома, исполнилось двадцать восемь лет. В канун своего праздника музей пригласил друзей на традиционные «Декабрьские встречи».

Их объединяющей темой стало духовное возрождение тарусской земли – одна из богатейших и одновременно трагичных страниц нашей истории. Некогда пустые, разоренные и разрушенные в годы советской власти храмы – а в начале XIX века Тарусский уезд насчитывал сорок восемь храмов, в нынешних границах района – двадцать один!) – сегодня рождаются заново. Конечно, далеко не все из них, и очень многие, - не так быстро, как хотелось бы, но большая работа – и не только внешняя, но и внутренняя духовная работа многих, очень многих людей – идет, не прекращаясь. Начиная с конца восьмидесятых годов XX века: 1989 год – год образования Тарусского благочиния, - и по сей день продолжается непрерывный труд по возвращению утраченного.

 

Пришло время и для большого события в «Доме Позняковых» - праздничной выставки, о которой, как призналась открывшая ее директор музея Н.В. Зайченко, здесь мечтали уже давно. Выставка в рамках «Декабрьских встреч» называется «Храмы и приходы Тарусского уезда. Возрождение» и организована музеем совместно с Тарусским благочинием Калужской епархии. Экспозиция включает в себя большое количество фотографий – в том числе уникальных, книг, архивных материалов и предметов, свидетельствующих об истории возрождения тарусских храмов.

По длинному коридору особняка XIX века через открытые по торжественному случаю двери бывших купеческих комнат поплыл запах ладана: вернисаж предварило освящение музейно-краеведческого центра. Чин освящения провели протоиерей Леонид Гвоздев и иерей Петр Гвоздев.

Директор музея рассказала об истории древнейшего храма города – церкви Воскресения Христова, с которой и начиналось возрождение духовной жизни в районе. Известно, что в Тарусе когда-то существовали Георгиевская деревянная церковь, которая к моменту её упоминания в 1625 году была уже ветхой, и Успенский храм, которого к середине XVII века уже не существовало. Также известно о древней Кирилло-Афанасьевской церкви, позже перенесенной в село Игнатовское. Из летописей следует, что в XVI веке на Воскресенской горе существовали монастырь в честь св. митрополита Петра и деревянная церковь Воскресения Христова. Само село Воскресенское (ныне это черта города) много раз горело от набегов крымских татар. Горела и церковь, построенная в честь погибших воинов, защитников города от хана Девлет-Гирея. Церковь много раз восстанавливалась и перестраивалась, расширялась, последний раз перед революцией – в 1895 году. Последним священником храма Воскресения стал о. Николай Успенский – на выставке представлено его фото. Он священствовал сорок пять лет, в 1930-м году был арестован, через год скончался, а для большой его семьи начались тяжелые времена.

Вся семья священника Воскресенского храма была музыкальной: дети пели в церковном хоре, играли на музыкальных инструментах, по праздникам в их доме устраивались концерты духовной и светской музыки. В стенах «Дома Позняковых» тоже зазвучали чистые детские голоса: воспитанники приходской школы, ученики педагога Н.П. Устиновой, исполняли религиозно-философские песни великого Бетховена, а потом звонили на малой звоннице – и гости музея услышали звук старинных колоколов, хранящихся в фондах музея.

На месте собора святых апостолов Петра и Павла стоял когда-то деревянный Никольский собор, сгоревший в большом пожаре 1779 года. Через десять лет был отстроен новый каменный собор и освящен в 1790 году. В фонде краеведческого музея сегодня хранится керамическая плита напольного покрытия собора, просуществовавшего в советское время до 1934 года, а в алтаре современного восстановленного храма сохранились старинные фрески, которые требуют реставрации. Последним священником храма был епископ Серафим Кокотов, приговоренный впоследствии к ссылке в Сибирь и уже не вернувшийся из нее... В разрушенном храме долгое время работал Дом пионеров – от самого же собора не осталось ни колокольни, ни куполов. В 2001 году началось его восстановление – по первоначальному проекту архитектора Ясныгина 1779 года. Белокаменный храм поднимался в небо буквально на глазах, на главный колокол весом 820 кг собирали деньги всем миром... С этапами восстановления главного городского собора можно также ознакомиться на выставке.

Храм Воскресения Христова в селе Роща действовал вплоть до 1967 года, когда все церкви в округе уже были закрыты, вместе с Истоминским храмом, закрытым в 1970-е. Много сил делу его восстановления отдал краевед Геннадий Васильевич Галутва, занимавшийся исследованиями сёл Роща и Барятино. Храм в уникальном для сельской местности стиле русского барокко был построен в 1757 году княгиней Щербатовой, стремившейся остановить злой рок, тяготевший над ее семьей. Здесь хранились чтимые святыни, об одной из которых – Богородичной иконе «Взыскание погибших» сохранилось более всего упоминаний... Последним священником, впоследствии арестованным, здесь был о. Лука Тверской. В девяностые годы уже прошлого века на барятинскую и рощинскую землю, в бывшее имение своих предков, приезжали потомки князей Голицыных. Интересно, что крест, установленный на куполе церкви – подлинный, то есть ему уже два с половиной столетия. На кресте остались пробоины от осколков времен Великой Отечественной войны.

Краевед В.А. Губарева рассказала об истории храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Истомино – после того, как сгорел деревянный храм (он находился чуть ниже ныне существующего, и следы пожара были не так давно обнаружены), прадед Льва Толстого И.П. Толстой возвел храм каменный. Перестройка его проводилась зятем М.И. Кутузова – князем Н.З. Хитрово – в архивах сохранились его автографы. Великолепный храм, действоваший в районе вплоть до 1975 года и закрытый последним из всех, в 1990-е годы был превращен в руины и разграблен. Без стеснения в поисках сокровищ был взорван даже мраморный пол. Но много святынь сохранили местные жители – так была, например, спасена икона «Тайная вечеря», прежде расположенная над Царскими вратами. Она пребывала в восстановленной Воскресенской церкви в Тарусе, потом – в соборе и сейчас вернулась в Истомино. Также достоверно установлено, что старинная икона Николая Чудотворца, сегодня находящаяся в соборе, - также из истоминского храма. Виктория Андреевна рассказала потрясающую историю, которую поведал ей один из прихожан: 19 декабря 1941 года, в праздник Николая Угодника, в Истомине и близлежащих деревнях шли бои. Наши войска наступали. На колокольне храма сидел немецкий пулеметчик, а жители в панике бежали... в храм! Оказывается, даже во время боя в приделе шла праздничная служба – ни безбожная власть, ни война не смогли стереть из сознания людей: спасение – там, в храме...

Интересная история вновь обретённых церковных ценностей связана с храмом пророка Илии в селе Ильинском. Сейчас он восстанавливается, уже возведены стены и случайно попавший в эти места человек может только удивиться: храм на опушке леса! Ильинское – бывшая вотчина князей Хилковых, и в 1828 году ими был выстроен здесь каменный храм. Во времена изъятия советской властью церковных ценностей местная семья Яковлевых сумела спрятать и тем самым спасти – к слову, сильно рискуя – предметы, необходимые для причастия.

Об истории храма Успения Божией Матери в селе Барятино рассказал А.В. Проказов. Храм 1850 года постройки находится в бывшем имении князей Горчаковых. В свое время оно было не просто рядовым сельским имением: князья превратили свои владения в настоящий райский уголок. Для оформления усадебного дома и всех построек они выбрали так называемый русский стиль. В имении были прекрасный парк (некоторые деревья живы и сейчас), хранились громадные коллекции живописи, оружия, предметов старины и библиотека – в том числе редкие рукописные Евангелия, сейчас они находятся в библиотеке МГУ. Храм, выстроенный в редком псевдоготическом стиле, не пережил 1937 года. Его обезглавили, устроив в нем зернохранилище с элеватором, потом – склад химикатов. В 2011 году ребята первой смены детского православного лагеря «Успенский» расчистили внутреннее пространство храма. Здесь состоялся первый молебен. На следующий год успешно прошла ещё одна смена, а потом случилось то, что можно назвать только лишь чудом, храм восстал в своём первоначальном облике, похорошел и поднялся в небо золотом куполов!

На выставке можно познакомиться с историей всех храмов Тарусского района, в которых сегодня восстановлена духовная жизнь. Это храм Вознесения Господня в селе Вознесенье – некогда богатейший двухъярусный храм с приделом в честь Казанской Божьей Матери, который был построен в 1784 г. по индивидуальному проекту владельца села помещика С.А. Чаплина. Здесь находилось книгохранилище, а звон колоколов был слышен на многие версты вокруг. В советское время храм был закрыт и пришел в полное запустение. Сейчас местные жители называют свой храм чудотворным, а история его восстановления начиналась так же, как и в Барятине, - первыми на многочисленные субботники сюда пришли дети. Много сил восстановлению храма отдает Г.М. Обыденкина.

Это храм в селе Трубецком 1909 года постройки, за восстановление которого взялась краевед Э.М. Логинова. Сюда уже приезжали потомки последнего священника Соколова, и многие неравнодушные люди участвуют в ежегодной благотворительной ярмарке на его восстановление.

Это ныне восстановленный храм Иоанна Богослова в селе Кузьмищеве, построенный в 1789 году князем А.А. Прозоровским, а в XX веке разоренный (подробно о храме можно прочитать в спецвыпуске музейно-краеведческого центра «Дом Позняковых», «Октябрь» от 16 декабря 2016 г.).

Декабрьские встречи в музее продолжились большой двухдневной научной конференцией, докладчики которой представили свои исследования о храмах и святынях Тарусского района. По её итогам решено издать сборник.

Музей благодарит Е. Морозову-Утенкову, Е. Филиппову, А. Проказова, семью Пилипенко, В. Губареву, Г. Обыдёнкину и всех, кто помог материалами и фотографиями к выставке.

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.

Обновлено 12.01.2017 16:45  

Яндекс.Метрика