Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
26
мая
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Рождество в доме-интернате

E-mail Печать

ЮНЫЕ ВОЛКОВЧАНЕ СТУЖИ НЕ БОЯТСЯ!

Чтобы хоть как-то сгладить нынешние погодные аномалии, попытаться растопить своей добротой лед на улице и льдинки – в душах и сердцах, юные артисты из Дома культуры села Волковского, отложив все свои дела на потом, не испугавшись сильных морозов, решились в канун Рождества Христова на поездку в дом-интернат для престарелых и инвалидов. А чтобы не ехать с пустыми руками, «захватили» с собой музыкальную сказку «У лукоморья» в современной интерпретации, что уже звучит смелым вызовом автору и времени.

Получасовое действо заслуживает того, чтобы остановиться на нём детально. С самого начала чувствуется: проделана большая работа – как самими артистами, так и их учителями с целью донести до зрителя своё, пусть и не бесспорное, прочтение «Лукоморья». Доступность постановки во многом зависела от слаженности вокальной группы «Фантастико» Надежды Кобяковой и хореографической студии «Ассоль» Татьяны Шатиловой, сумевших до конца спектакля не упустить из своих рук тонкую и хрупкую нить современной музыки, незаметно заворачивавшей в свое «лоскутное одеяло» известное произведение А.С. Пушкина. Но все усилия творческого коллектива могли сойти на нет, не вложи художник по костюмам Мария Морозова в свою работу творчество, терпение и любовь к сцене; потрудиться ей пришлось изрядно.

Как только послышалось знакомое: «У лукоморья...» - сразу же представилось: где-то по соседству обязательно должен быть дуб и златая цепь на нем. Но вместо раскидистого дерева – высоченная, под потолок, пахучая лесная ель, увешанная шарами и иллюминацией. Коту же учёному (Аня Гаврилова) пришлось бродить не вокруг зеленеющего исполина, а по сцене актового зала. От него веяло кошачьей строгостью и хитростью по отношению к своим партнерам. Его командам подчинялись и Снегурочка (Даша Лобова), и Кощей с Дедом Морозом (Александр Шаров), и Богатырь (Заур Ахметов). А всякие там разбойники, кикиморы, цыганки и Снеговик (Женя Борисов) оказались в его руках настолько послушны и легко управляемы, что диву даешься. Да из них можно было веревки вить! К слову сказать, на мой взгляд, Аня Гаврилова и Маша Карпунина, игравшая Бабу Ягу, достойны отдельной похвалы. В них уже заложено нечто, что заставляет внимательно вслушиваться в их монологи, пристально следить за движением рук, выражением глаз; они обладают необъяснимым магнетизмом в хорошем понимании этого слова. И если с ними не случится ничего сверхординарного, форс-мажорного, то свое сценическое слово они еще скажут! Хочется верить и надеяться, что так оно и произойдет!

...Время спектакля бежало неумолимо, лица в зрительном зале давно уже «оттаяли», а ладони слегка покраснели от реакции на каждую удачную шутку юных волковчан о нашем времени. И все острее чувствовалось: подходит время прощаться с ними до следующей встречи, до следующего спектакля, который, может быть, станет очередной яркой страницей в жизни творческого коллектива. А врученные им в день Рождения Христова подарки лишний раз напомнят ребятам: в стенах дома-интерната они всегда желанные гости, в любую погоду, даже в самую ненастную, ведь настоящее искусство стужи не боится! Занавес на сцене готов распахнуться для них по первой же просьбе.

Александр БОЧАРОВ.

Фото Татьяны Бирюковой.