Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
24
ноября
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



С отчёта Тарусской ЦРБ

E-mail Печать PDF

По итогам уходящего года

7 декабря в конференц-зале администрации МР «Тарусский район» состоялся ежегодный отчет о работе системы районного здравоохранения в уходящем 2016 году и планах на наступающий 2017 год. Его представила главный врач Тарусской ЦРБ С.Ю. Манапова. В работе также приняли участие начальник управления лицензирования и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Калужской области И.В. Чернова и заместитель главы администрации МР «Тарусский район» В.С. Трошина.

 

Сеть медицинских учреждений в нашем районе представлена ЦРБ со стационаром, поликлиникой и отделением скорой медицинской помощи, Лопатинской сельской врачебной амбулаторией и восемью сельскими ФАПами. При необходимости пациенты направляются в Калугу: в областную клиническую больницу, БСМП, областной клинический онкологический диспансер, областную детскую клиническую больницу.

В 2016 году на круглосуточном стационаре в Тарусской ЦРБ пролечено 1728 пациентов. В терапевтическом отделении (заведующий А.Н. Охотин) – 728 человек. В отделении успешно применяется тромболизис для лечения кардиологических больных, проведено десять процедур тромболизиса. В хирургическом отделении (заведующий В.А. Савосин) пролечились 382 пациента. В отделении проводятся экстренные и плановые операции, в сентябре этого года принят на работу врач-травматолог, осуществляются операции остеосинтеза титановыми и металлическими пластинами. В гинекологическом отделении (заведующий А.К. Шакиров) получили лечение 580 человек. Здесь успешно проводятся лапароскопические операции. В педиатрическом отделении (заведующий А.К. Холиков) пролечились 240 детей: им была оказана экстренная и плановая помощь, основная часть детей поступала с болезнями органов дыхания. На дневном стационаре больницы пролечились 226 пациентов, на койках сестринского ухода – 30 человек.

В поликлинике ведется прием по семнадцати врачебным специальностям – главврач привела подробные цифры количества обратившихся сюда пациентов, в том числе и с вызовом на дом. Все виды медицинской деятельности лицензированы: в сентябре 2015 года Тарусской ЦРБ получена бессрочная лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Продолжает интенсивно работать полученное в прошлые годы по программе модернизации оборудование. В этом году больницей получены: принадлежности к системе компьютерной радиографии; пять электрокардиографов; анализатор паров этанола; три тонометра механических; центрифуга лабораторная; щит спинальный; отсасыватель хирургический; светильник операционный; секционный набор. Отдельное место среди оборудования занимает новое здание морга сборного исполнения, построенное на средства областного бюджета. На средства «Общества помощи Тарусской больнице» приобретены расходные материалы и гематологический анализатор – прибор (комплекс оборудования), предназначенный для проведения количественных исследований клеток крови.

В ноябре в соответствии с приказом министерства здравоохранения в больницу был передан автомобиль скорой медицинской помощи класса В «Луидор». Он укомплектован необходимым оборудованием для оказания экстренной помощи: аппаратом ИВЛ, дефибриллятором, электрокардиографом, глюкометром, компрессионным ингалятором и т.д. Планируется получить еще одну такую машину. Отделение скорой медицинской помощи выполнило за 2016 год 2895 вызовов (19,2 вызова на 100 человек населения района). Штат отделения «Скорой помощи» укомплектован полностью.

Главный врач ЦРБ привела в докладе демографические показатели в Тарусском районе. Общая численность населения – 15062 человека, из них 5795 человек проживают на селе. Количество человек трудоспособного возраста – 7992, старше трудоспособного возраста – 4702, моложе трудоспособного возраста – 2368 человек. За отчетный период родилось 127 детей, показатель младенческой смертности в этом году, к счастью, равен нулю. В целях контроля за младенческой смертностью и повышения рождаемости ЦРБ проводит и будет проводить далее ряд мероприятий, в том числе выявление женщин, имеющих отягченный анамнез, и их ранняя транспортировка в лечебно-профилактические учреждения области, 100-процентный учёт беременных, УЗИ на ранних сроках, работа с детьми до года по программе «Родовой сертификат» и т.д.

Общая смертность в Тарусском районе за текущий период года составила 210 человек, в том числе в трудоспособном возрасте – 27 человек. Естественный прирост населения отрицательный – 5,5. Первое место среди причин смерти занимают заболевания сердечно-сосудистой системы – 119 человек (56,9 %). В сравнении с прошлым годом эта цифра несколько меньше (145 человек и 63,5%). Далее идут злокачественные образования, их показатель также ниже – 34 человека (16,3%) (42 человека, 18,4% – в прошлом году). Затем – заболевания органов пищеварения и дыхания – 11 (5,3%)и 7 (3,3%) человек, которые равны и примерно равны показателям прошлого года – 7 и 7 человек (3,1%). От травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин в этом году скончались 6 человек (2,9%). От туберкулеза в этом году умерших нет, в прошлом году был один человек.

Огромная работа была проведена по диспансеризации взрослого населения, по Тарусскому району план диспансеризации составил 881 человек. Было осмотрено 773 человека (87,7% выполнения плана), направлено на второй этап диспансеризации и завершили его 190 человек. По итогам обследования 1 группу здоровья имеют 218 человек, факторы риска здоровья – 129 человек, и заболевания имеют 426 человек, это 55,1% от обследуемых, то есть более половины. Как говорится, задуматься есть о чем – и поспешить в больницу как можно раньше, пока возможная болезнь еще не запущена. Также проводилась диспансеризация детей: на 7 декабря было осмотрено 1974 ребенка (78,1%), всего запланировано обследовать 2527 детей.

В этом году в районе выявлено восемь больных туберкулезом, что составляет 52,8 % на 100000 населения. Из числа заболевших три случая обнаружены по результатам флюорографии и впоследствии подтверждены. В целях профилактики и выявления туберкулеза 6661 человек прошли флюорографию, на неё направляются все обращающиеся в поликлинику пациенты, активную работу по привлечению граждан ведут фельдшеры ФАПов, в районе работала передвижная установка. Маломобильным гражданам, детям до 14 лет по показаниям проводилась бактериоскопия (105 человек, 227 анализов). Также проводилось анонимное анкетирование на туберкулез, правда, не ясно, как ввиду анонимности можно потом найти больного человека.

В настоящее время в ЦРБ работают 160 человек, в том числе 27 врачей и 64 человека среднего медперсонала. Внешних врачей-совместителей – десять человек, внутренних – восемь. Средняя заработная плата сотрудников с учетом всех стимулирующих выплат в 2016 году составила 36761 руб. у врачей и 23684 руб. у среднего медперсонала. По-прежнему острой проблемой в районном здравоохранении остается недостаточная укомплектованность кадрами. В настоящее время ЦРБ нуждается в участковом педиатре, хирурге, лор-враче, офтальмологе, враче клинико-лабораторной диагностики, психиатре-наркологе, враче общей практики, в среднем медицинском персонале. По целевым направлениям за счет средств федерального бюджета в медицинских вузах обучается девять студентов-медиков. В медицинском колледже – 14 человек. В этом году приняты на работу молодые специалисты, закончившие обучение в вузах – два врача-стоматолога.

В рамках программы «Внедрение современных информационных систем в здравоохранение» в ЦРБ работают 65 единиц компьютерной техники, в интернете работает сайт для записи регистратура40.рф – записалось 1885 человек (в прошлом году – 1459), через инфомат – 1700 (2015 год – 3242 человека). Традиционным методом через регистратуру записались 51 644 человека. В Лопатинской сельской амбулатории и пяти ФАПах подключен интернет. В рамках программы «Кардиоджет» поставлено оборудование и дополнительно закуплены мобильные телефоны с сим-картами на Волковской, Петрищевский, Барятинский ФАПы, Лопатинскую СВА, отделение «Скорой медицинской помощи» ЦРБ, что позволяет передать ЭКГ на расстояние.

Разработан план информатизации больницы на период с октября 2016 года по октябрь 2017-го: внедрение электронных амбулаторных карт, карт стационарных больных, выдача медицинских заключений о смерти, запись на прием к врачам областных больниц из кабинета врача и т.д.

В следующем году Тарусская ЦРБ продолжит свою работу в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Пришедшие на отчет ЦРБ жители района задали главврачу актуальнейший вопрос: когда в Тарусской больнице будет достаточное количество врачей и, в частности, когда появится отоларинголог? Собственного лор-врача в больнице нет, приём ведёт внешний совместитель, приезжающий к нам из Ферзикова. ЦРБ готова и была бы счастлива принять на работу врача, но желающих пока нет. В связи с кадровым вопросом есть намерения по поводу здания бывшей амбулатории СКБ, которая сейчас закрыта. Здание планируют реализовать и на вырученные средства приобрести квартиры для врачей. В ЦРБ рассчитывают привлечь в район таким образом минимум трех специалистов и считают это вопросом времени.

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.

Обновлено 19.12.2016 16:48  

Яндекс.Метрика