Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
25
cентября
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



9 октября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

E-mail Печать PDF

В курином царстве – полный порядок

ООО «Тарусская птицефабрика», расположенное в с. Лопатино, - на сегодняшний день единственное в области агропредприятие, занимающееся производством куриного яйца. Есть, конечно, и другие птицефабрики, но на них производятся не только яйца, а ещё и курятина в разных её видах. А таких, как наша птицефабрика, в регионе больше нет.

 

Сегодня здесь содержится 160 тысяч кур-несушек, дающих 130 тысяч штук яйца в день. Порода кур, или, как говорят специалисты, кросс, - «хайсекс». Очень продуктивная порода, к тому же с хорошей сохранностью поголовья.

К концу года птичье поголовье на птицефабрике будет уже 230 тысяч. На предприятии вводят в строй новый корпус на 76 тысяч голов, цыплят уже завезли. В декабре он заработает. А уже через месяц, в ноябре, планируют нарастить производство до 140 тысяч яиц в день.

Трудовой коллектив на птицефабрике – четыре десятка человек. Коллектив слаженный, устоявшийся. Руководит им директор Дмитрий Анатольевич Ломако. Он – из числа молодых, инициативных, знающих и очень трудолюбивых руководителей в сельхозотрасли района. Тут иначе нельзя. Как и во всякой работе, случаются проблемы, и их надо решать, по возможности результативно и быстро. В коллективе Дмитрий Анатольевич пользуется заслуженным уважением, а сам он считает, что с подчинёнными ему повезло. Операторы, птичники, слесари, электрики, ветврач, строительная бригада, работники бухгалтерии – все люди ответственные и душой болеющие за своё дело.

В канун профессионального праздника Дмитрий Анатольевич Ломако просил через газету поздравить свой коллектив и пожелать ему не останавливаться на достигнутом – чтобы к 2018 году все планы по расширению производства воплотились в жизнь. «Это сложно, но интересно, - сказал директор ООО «Тарусская птицефабрика». – Цель поставлена, и мы к ней постепенно движемся. Всем – здоровья и удачи на этом пути!»

Г. ИВАНОВА.

На снимке: ветврач предприятия Алексей Буялич и директор Дмитрий Ломако в новом производственном корпусе, который будет запущен в декабре.

Фото автора.

 


 

Праздник есть праздник. Даже если он с проблемами

В ООО «Лопатинское», куда мы приехали в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, настроение было не совсем праздничным. Исполнительный директор сельхозпредприятия Азалхан Усупович Тазаханов с горечью рассказал, что под снег может уйти большой неубранный клин овса. Своих мощностей у хозяйства не хватает, поэтому ещё весной заключили договор с Калужской МТС, просили помощи. Комбайн МТС, однако, поработал несколько дней и ушёл. Убрал всего 83 га. Теперь овёс уже полеглый, взять его гораздо труднее, а ведь погожие дни в сентябре стояли. Возможно, постоят и ещё. И надо бы использовать их по максимуму!

С точки зрения заготовки кормов год, по словам директора, удался на славу. Травы уродились хорошие, 2100 га кормовых культур убрали полностью. Соответственно, и виды на зимовку отличные, кормов запасено 19,1 ц кормоединиц на условную голову скота. Этого хватит с лихвой.

В хозяйстве солидное поголовье скота – 1070 голов, 400 из которых – дойное стадо. Убрали 100 га озимой пшеницы, урожай составил 22 ц с гектара. В этом году посеяли под зиму 50 га тритикале на зерно. Культуру эту, гибрид пшеницы и ржи, лопатинцы не сеяли много лет, в этом году решили попробовать – тритикале в наших краях даёт хорошую урожайность. Уборка овса – главная головная боль руководителя, она ещё продолжается. И мы, со своей стороны, не могли не включиться в проблему. Вернувшись в редакцию, связались с руководителем МТС Леонидом Ивановичем Ивановым. Объяснили как могли ситуацию – лопатинцам реально нужна помощь! Если бы справились своими силами – не заключали бы договор с МТС. Леонид Иванович выслушал, вроде проникся проблемой. У него, конечно, таких договоров не один и техника нарасхват, но уж коли взялся ещё в мае за гуж, не говори, что не дюж. Обещал разобраться и помочь. Увидим.

ООО «Лопатинское», между тем, продолжает жить и работать. По данным девяти месяцев надой от коровы составил 2445 кг молока. Молоко – главный продукт, производимый сельскими тружениками на этой земле, и достаётся оно нелегко. Поэтому всем работникам хозяйства хочется пожелать здоровья, счастья, благополучия. Именно эти слова адресовал своим землякам директор А.У. Тазаханов. Особо тёплые, сердечные слова адресовал он ветеранам сельскохозяйственного труда – тем, кто долгие годы трудился на лопатинской земле, выращивал урожаи, ухаживал за скотом. Низкий вам всем поклон, сельские труженики! С праздником!

Г. ИВАНОВА.

На снимке: А.У. Тазаханов.

Фото автора.


Настоящий огурец начинается с семечка

ООО «Тарусский селекционно-семеноводческий центр» - это 1300 кв. метров теплиц плюс открытый грунт неподалёку от деревни Лыткино, где, как и положено исходя из названия, занимаются семеноводством. Точнее, готовятся заниматься, потому что предприятие в начале пути и на планируемые обороты ещё не вышло.

Руководит селекционно-семеноводческим центром генеральный директор Алексей Игоревич Гурин. С ним мы пообщались в преддверие Дня работников сельского хозяйства.

По словам Алексея Игоревича, селекция – это очень ответственная работа, основа будущих урожаев. Многократно возрастает её значимость сейчас, в условиях экономических санкций, в которые пытаются поставить Россию. Значит, надо научиться производить свой качественный продукт, и семенам в этой производственной цепочке отводится особая роль. Особенно если учесть, что на этом рынке сегодня много подделок и нередко так случается, что овощевод или цветовод, заинтригованный небывалым для наших мест сортом, а ещё красивым пакетиком, обещающим огромный урожай, в итоге оказывается у разбитого корыта. Семена или не прорастают совсем, или из них вырастает культура, не приспособленная для наших природных условий. Всё дело в том, что сорт не районирован. Со всеми этими неприятностями и намерены бороться в ООО «Тарусский селекционно-семеноводческий центр».

Для А.И. Гурина это первый самостоятельный бизнес. То есть, опыт работы в теплицах был и раньше, но так, чтобы от земли до семян, - впервые. В этом деле главное целеустремлённость: поставил себе задачу – и выполняй её. В дальнейшей перспективе также производство овощей. Бизнес этот довольно выгоден, когда работаешь без посредников. И кто знает, если всё пойдёт по плану, глядишь, через десяток лет тарусский огурец поспорит со знаменитым муромским. Всё впереди, а пока есть главное – желание работать на земле.

По словам Алексея Игоревича, он долго не мог решиться на самостоятельный агробизнес. Но вот решился – и ни о чём не жалеет. Тарусская земля встретила его приветливо. Во всём идёт навстречу администрация района. Сейчас в тепличном комплексе производится ремонт, но уже через несколько месяцев здесь начнётся производственный процесс. Первый выпуск семян планируют в июне-июле будущего года. Думаете, они в это время никому не нужны? Ошибаетесь! Работать селекционно-семеноводческий центр намерен с тепличными хозяйствами, поставляющими овощи к столу россиян круглый год. И ими семена, соответственно, круглый год и востребованы.

Терпение и труд всё перетрут, - считает А.И. Гурин. Тарусским аграриям в канун профессионального праздника он желает не опускать руки перед проблемами, которых в сельском хозяйстве – великое множество. Анализировать. Не бросаться в крайности. На неудачи смотреть как на очередной жизненный опыт. И тогда всё получится!

Г. ИВАНОВА.

Фото автора.


Конюшня, где растят рекордистов

Есть среди отраслей сельхозпроизводства, получивших развитие в нашем районе, одна редкая, для наших мест уникальная, которой тарусская земля вправе гордиться: элитное коневодство. С 2001 года на территории СП «Село Барятино» разводит породистых лошадей ООО «ЛАГ-сервис+» (генеральный директор – Александр Гаврилович Лебедев). Воплотив на барятинской земле свою мечту, Александр Гаврилович вернул ей историческую память: коннозаводчиками были последние владельцы усадьбы Барятино князья Горчаковы. Развитие конного дела было прервано революцией, и должно было миновать восемь с лишним десятков лет, чтобы отрасль здесь вновь возродилась – с приходом инвестора, буквально влюблённого в коневодство, - А.Г. Лебедева.

На конюшне «ЛАГ-сервис+» 76 голов лошадей – в основном ахалтекинцы и орловские рысаки. В настоящее время это самые рентабельные породы: ахалтекинцев растят на продажу, орловцев готовят к скачкам. Здесь, в Барятине, лошади проходят тренинг и отправляются на ипподромы страны, в основном на Центральный Московский и Раменский. Маленький конный завод из тарусского села Барятино, на котором всего 15 конематок, конкурирует на бегах с такими корифеями, как Чесменский, Шеховской, Хреновой, Алтайский, Пермский, Московский конезаводы. И не без успеха конкурирует!

В 2006 году кобыла Коноплянка установила рекорд России среди двухлеток, проскакав дистанцию за 2 мин. 12,4 сек. В 2007-м она улучшила свой результат, став рекордисткой России среди трехлеток (2 мин. 05,5 сек).

В том же 2007 году рекорд Коноплянки среди двухлеток улучшила кобыла Акустика, отвоевав всего одну десятую секунды – 2 мин. 12,3 сек.! А в 2008 году Акустика завоевала звание рекордистки среди трёхлеток, улучшив достижение Коноплянки на две десятых секунды – 2 мин. 05,3 сек.

В 2014 году настоящим героем стал жеребец Оригинал. Установив рекорд среди двухлеток со временем 2 мин. 09,3 сек., он был признан резвейшим жеребцом России. И по праву! Никогда ещё за всю историю коневодства в России никто не пересёк психологически важную отметку резвости в 2 минуты 10 секунд. А Оригинал это смог!

В следующем 2015 году он выиграл Приз Ковбоя на Раменском ипподроме, установив рекорд среди трёхлеток – 2 мин. 03,6 сек. А в июле этого года Оригинал выиграл Приз Барса с резвостью 2 мин. 01,7 сек. и вновь завоевал титул резвейшего жеребца России. На Фестивале орловского рысака на Воронежском ипподроме он был признан лучшим четырёхлетним жеребцом по типу и экстерьеру, что подтверждено Кубком. Там он бежал дистанцию 2400 м и вновь установил рекорд.

А тем временем Классная, дочь Красотки и Люблина, выиграла вступительный орловский приз на Центральном Московском ипподроме с результатом 2 млн. 12 сек. и стала резвейшей кобылой России 2016 года.

О своих любимых лошадках исполнительный директор ООО «ЛАГ-сервис+» Валентина Ивановна Гануленко может говорить часами. У каждой – свой характер и привычки, у всех без исключения – строгий распорядок дня, сытный и полезный рацион, моцион на свежем воздухе… За эти годы коллектив конефермы, можно сказать, сроднился со своими подопечными, и лошади платят людям преданной любовью.

В канун профессионального праздника Валентина Ивановна пожелала здоровья и счастья всему трудовому коллективу ООО «ЛАГ-сервис+»: конюху маточного отделения Л.А. Никишиной, механизаторам А.М. Кургину и М.И. Гануленко, конюху тренировочного отделения Ю.А. Леону, чабану В.Г. Аржинту и всем-всем своим коллегам. Выразила им благодарность за нелёгкий труд, за великолепных коней и кобылиц, чьё благородство и непревзойдённая резвость восхищают ценителей конного спорта по всей России. С удовольствием присоединяемся к добрым пожеланиям!

Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото автора и предоставлено В.И. Гануленко.

Обновлено 05.10.2016 17:53  

Яндекс.Метрика