Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
25
cентября
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Интервью по поводу

E-mail Печать PDF

Муаед Унашхотлов: «Самое главное, есть желание работать»

В канун праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы встретились с директором ООО «Трубецкое» М.Х. Унашхотловым, который рассказал о том, как и чем живет сегодня одно из самых эффективно работающих сельхозпредприятий Тарусского района.

- Муаед Хасенович, каковы итоги уходящего сельскохозяйственного года для вашего предприятия? С какими результатами уходите в зимний период?

- Этот год был благоприятным для заготовки кормов. Погода тому всячески способствовала – влаги и тепла для растений было достаточно. Можно было бы заготовить еще больше, но не хватило сил. Но даже тех объемов, что мы заготовили, хватит на полтора года. Большое внимание в кормозаготовке мы уделяем клеверам: помимо хорошего качества кормов, клевер насыщает почву азотом, и мы стали покупать меньше минеральных удобрений за счет того, что увеличили площади под клевер. Также на сено оставляем злаковые растения, продолжаем заниматься кукурузой. В этом году она дала хороший урожай. Практически с ранней весны и до поздней осени скот без перерыва кормится зеленой массой. А вот то, что погода нам сделать не дала: к сожалению, 150 га зерновых культур пришлось убирать на корма – в сентябре шли дожди. Для нас это большой объем, мы недополучили порядка 300 тонн зерна. Оно, конечно, не пропало, но все равно расчеты наши не оправдались. Всего в итоге мы убрали 700 тонн. Зерна, что мы собрали, хозяйству хватит, больших проблем с фуражом не будет.

Кроме мяса и молока, мы реализуем крупный рогатый скот, выращиваем на продажу телят и бычков на мясо в живом весе. С начала года было реализовано 214 голов. За счет этого хозяйство получает основную прибыль. Обеспечиваемость кормами на условную голову скота составляет в этом году 30 центнеров, и работа по заготовке продолжается – готовим травы, косить ещё много. Также продолжаем пахать зябь - предстоит поднять не менее 600 гектаров. Провели озимый сев на площади 300 гектаров. Поголовье крупного рогатого скота сейчас 1000 голов. Надои в среднем составляют 4000 кг от коровы.

- Кого из тружеников предприятия Вы могли бы отметить в канун профессионального праздника?

- В растениеводстве это механизаторы Алексей Гречко и Алексей Скворцов. Они уже много лет работают в хозяйстве, настоящие профессионалы своего дела. Вместе с ними работает молодежь, водители и трактористы: братья Аслан и Аскер Маховы, Азамат Карданов, Адам Азиков.

Это Валентина Петровна Скворцова, бригадир растениеводства, заведующая мастерскими, также много лет отдавшая сельскому хозяйству. Благодаря ей все семена отсортированы и на следующий год мы полностью ими обеспечены. Также нам очень повезло с телятницей – отлично работает Жанна Морозова – и доярками – Мариной Маировой и Ларисой Машуковой. На роботоферме обслуживают роботов Адам Ахметов, Мурат и Артур Каловы.

- Как работает роботизированный модуль в хозяйстве?

- Роботомодуль нужно усовершенствовать и всё-таки утеплять место, где стоят под навесом коровы, что мы и будем делать в этом году. Климат у нас всё-таки холодный, и когда случаются морозы, мы сталкиваемся с проблемами. Думаю, что лучшим вариантом являются всё-таки капитальные фермы с роботизированным оборудованием. Сейчас там работают четыре робота, которые обслуживают пока 140 коров, а вообще мы расчитываем увеличить их количество до 240. Также необходимо усовершенствовать и расширить молочный цех, потому что когда объёмы маленькие, продукция не выдерживает конкуренции с большими производствами. Пока продукцию делаем только для себя.

- И всё же, с каким настроением встречаете профессиональный праздник?

- Руки мы не опускаем. Конечно, нам здорово помогло импортозамещение. Долгое время мы кормили чужих фермеров, а сейчас и переработка подтянулась, и свое производство расширяется. Самое главное, есть желание работать, и государство в этом направлении помогает. Я оцениваю сегодняшние возможности сельского хозяйства как большие, с реализацией проблем сейчас нет. Люди поняли, что нужно покупать настоящую,

экологичную продукцию. Нужно только не лениться, иметь желание работать и профессионализм, конечно. Чего греха таить, много земель когда-то просто «прихватили», и сейчас они зарастают, а где-то уже и лес вырос. Сейчас их начали возвращать обратно, но процесс этот идет тяжело. Я вижу, во что превратились бывшие поля вокруг нашего хозяйства. И сколько сил нужно, чтобы все восстановить...

- Традиционный вопрос – о планах на ближайший год.

- В планах следующего года – расширяться, делать упор на производство молока – поголовье коров сейчас около 300 голов, плюс сто нетелей – и особенно – на производство мяса. Будем работать дальше. Сегодня, пользуясь случаем, я хочу поздравить с праздником всех тружеников села, всех жителей нашего района, которые когда-то были заняты в сельском хозяйстве или продолжают там трудиться сегодня. Желаю им крепкого здоровья, счастья и благополучия.

- Спасибо за интервью, Муаед Хасенович, и с праздником!

Спрашивала Ольга КОЛЕНОВА.

На снимках: М.Х. Унашхотлов ; главный бухгалтер ООО «Трубецкое» В.Н. Унашхотлова и начальник отдела кадров Л.И. Рулёва; слесарь Аскер Махов, зав. мастерскими В.П. Скворцова, механизатор А. Гречко.

Фото автора и из архива газеты.

 

Яндекс.Метрика