Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
27
июля
четверг

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



5 октября – День учителя в России

E-mail Печать

Учитель для Тарусы

Он ослепительно молод и невероятно серьёзен. О людях такого возраста принято говорить: всё впереди. Между тем, и за плечами немало. Учёба в одном из самых престижных вузов страны – Санкт-Петербургском госуниверситете, факультет философии, многого стоит.

Александр Александрович Старков – учитель истории и литературы Тарусской средней общеобразовательной школы № 1 им. Героя России М.Г. Ефремова, и это его первый учебный год. Который только что начался – мы встретились в преддверии профессионального праздника педагогов – Дня учителя.

Наверное, после блеска северной столицы наш маленький город кажется глубокой провинцией, к которой трудно привыкать.

- Зато здесь климат отличный и люди хорошие! – улыбается Александр.

И вообще, с Тарусой у него – любовь с первого взгляда. И с Тарусой, и со школой. Как только приехал знакомиться – сразу понял: это место, где он хочет жить, и школа, где он хочет работать.

Этой осенью Александр Старков вместе с ещё четырьмя своими коллегами – молодыми педагогами пришёл на работу в первую школу в рамках федерального проекта «Учитель для России». Собственно, о проекте узнал случайно, и решил: почему бы не попробовать? Работа в школе казалась ему интересной, к тому же родители всегда хотели, чтобы он стал учителем. Первым учителем в их рабочей шахтёрской семье – Александр родом из г. Новокузнецка Кемеровской области.

В Петербург он приехал за хорошим, качественным образованием. Смутно представлял себе, что такое философия, просто со школьной скамьи нравились серьёзные гуманитарные науки и, несмотря на маргинальный статус философии в обществе, выбрал её. И с первых дней учёбы понял, что не ошибся.

Но было трудно. Потребовались сила воли, целеустремлённость, выдержка, чтобы окончить бакалавриат. Диплом защищал по немецкой классической философии. А дальше предстоял выбор: работа в музее и магистратура или школа, уроки, любопытные ребячьи глаза… Александр выбрал второе.

Проект «Учитель для России», на участие в котором он отправил заявку, - на самом деле мероприятие не из лёгких. Пришлось пройти четыре ступени отбора, и отборочный конкурс был почти такой же как в театральный вуз: 20 претендентов на место. Наверное, это оправданно, когда решается такая нешуточная проблема как недостаток молодых учительских кадров в школах России. Тем более, что и поддержка в рамках проекта молодым педагогам оказывается серьёзная. Из двух тысяч человек, подавших заявки, в школы отправились около ста – выпускники МГУ, СПГУ, МГИМО, МИФИ… Александр Александрович Старков в их числе. Нет ничего непреодолимого, когда идея проекта созвучна твоим внутренним убеждениям и ценностям.

Больше всего молодых педагогов в рамках федерального проекта «Учитель для России» пришло как раз в школы Калужской области: в Калугу, Обнинск, муниципальные районы. Изначально предполагалось, что в каждую школу прибудет команда не менее чем из трёх молодых учителей – Тарусская школа № 1 приняла сразу пятерых. На вопрос о том, как ему работается с детьми, Александр Александрович даёт исчерпывающий ответ: «Дети – чудесные…» И этим всё сказано.

Говорят, что главное качество, без которого не может состояться ни один, даже самый знающий и трудолюбивый, учитель – любовь к детям. Не сумеешь их полюбить – таких разных, озорных, иногда проблемных и вовсе не ангелов – сразу уходи из профессии. Не порти ребятам их будущую жизнь. И многое здесь зависит от первого урока, первого взгляда, от «искры», как говорят. От доверия. И этот хрупкий, самый главный мостик между учителем и учеником уже установлен.

- Знаете, я пришёл не только детей учить, но и у них учиться. У них ведь можно научиться очень многому, об этом хорошо сказал Экзюпери в «Маленьком принце». Честности, открытости, доброте, умению удивляться – всему тому, что многие взрослые растеряли в процессе жизни. Дети – они живые и настоящие…

Я слушаю и думаю: «Кажется, они нашли друг друга…

Галина ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика