Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
26
мая
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Экотуризм

E-mail Печать

Отель «Welna». Экологический форум: день второй

Мероприятия Второго Международного экологического форума прошли 14 сентября на тарусской земле. Отель «Welna Eco Spa resort» стал в этот день дискуссионной площадкой для участников форума, на примере Тарусы делившихся мыслями о взаимодействии власти, бизнеса и общества в решении экологических проблем малых городов. В дискуссии приняли участие представители академической школы, практической науки, эксперты-аналитики, представители власти и бизнес-сообщества. Проект парка Юбилейный и концепцию развития северной части города Тарусы как экокластера представил руководитель архитектурного бюро «Архкон» Илья Мейтыс. О развитии отеля «Welna» рассказал гостям его владелец Юрий Борисов. Свои идеи о развитии Тарусы как экогорода изложил предприниматель Александр Щербаков.

Некоторые из участников встречи выразили мнение по поводу того, что не стоит кардинально внедряться в облик Тарусы как заповедного города, средоточия великих имён отечественной и мировой культуры. Возможно, есть смысл оставить его таким, каким любили его М. Цветаева, К. Паустовский, Св. Рихтер. Проект парка с велодорожками хорош, но не уникален, а концепция развития Тарусы должна быть именно уникальной, потому что второго такого места по созвездию имён на карте России просто нет.

С другой стороны, признаемся честно: с этой идеей мы опоздали. Город уже не такой, каким его знали Паустовский и Цветаева, да и жизнь не стоит на месте, и наполнять городской бюджет чем-то надо. Хотя и тут есть над чем поразмыслить. Только туристы, будь их хоть толпы, бюджет в необходимой степени не наполнят.

Необходимо ещё высокотехнологичное, экологически чистое производство, а лучше несколько – именно об этом постоянно говорит население Тарусы. Но и развитие туризма, естественно, городу не помешает, особенно теперь, когда он вошёл в Ассоциацию малых туристских городов.

В общем, поговорить и поспорить было о чём, и споры на дискуссионной площадке подчас велись жаркие.

Глава администрации МР «Тарусский район» Е.М. Мальцев поблагодарил гостей за то, что местом своего пребывания во второй день экологического форума они выбрали Тарусу. Выбирали, кстати, из двух объектов: тарусская «Welna» с дискуссионной площадкой или чисто развлекательные мероприятия в комплексе «Этномир» в Боровском районе. Многие выбрали нас.

Гости собрались издалека – с Байкала, из Улан-Удэ, из Башкирии, из многих регионов ЦФО. Надеемся, знакомство с нашим маленьким старинным городом станет для них полезным и запоминающимся.

О том, что не удалось увидеть за один день, рассказал глава администрации района, а владелец отеля «Welna» провёл интересную экскурсию по его территории. Показал изумительные ландшафты отеля, познакомил с любопытными способами экоземледелия на так называемой «вертикальной грядке». В завершение экскурсии гости и хозяева заложили на территории отеля аллею из ореховых деревьев. Не помешал этому радостному событию даже мелкий, вполне себе осенний дождь.

А самым ярким событием экологического форума стало подписание соглашения о взаимодействии в сфере развития экотуризма в Калужской области между двумя региональными министерствами – природных ресурсов и культуры и туризма. Два министра с удовольствием обменялись подписанными документами и пожали друг другу руки. Где ещё это сделать, как не в Тарусе – на земле Ильинского омута и заповедных цветаевских тропинок, окских излучин и чистых родников! Всего того, что так нравится туристам.

Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото автора.