Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
25
cентября
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Жилищно-коммунальное хозяйство

E-mail Печать PDF

К зиме готовимся летом

Рабочее совещание по вопросам подготовки к зимне-отопительному сезону прошло в Тарусе в конце августа. В нём приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области Р.М. Маилов, первый заместитель директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов А.И. Бабичев, главный специалист Фонда, курирующий вопросы капитального ремонта многоквартирных домов в Тарусском районе, В.П. Галашов, заместитель главы администрации района И.Н. Караулов, глава администрации города А.Т. Дёмкин, представители подрядчика, занимающегося капитальным ремонтом домов, ИП Платон.

 

Первым объектом, который осмотрели участники выездного совещания, стал двухэтажный многоквартирный дом № 47 на ул. Ленина. Здесь предстоит капитальный ремонт кровли, предстояло оценить ситуацию: есть ли смысл полностью снимать старую кровлю и заменять её новой или наслоить над уже существующей кровлей, выражаясь сленгом строителей, «пирог»?

Казалось бы, что тут думать? Новое всегда лучше старого. Оказалось, нет. Свои «подводные камни», как и везде, есть и тут. На носу осень с её затяжными дождями, да и летом погода была весьма переменчива. Жители второго этажа дома боятся протечек и испорченного имущества – примеры такого капитального ремонта, увы, есть, в том числе и в нашем районе.

Поднявшись по лестнице на крышу дома и всё как следует осмотрев на месте, специалисты пришли к выводу: снимать старую кровлю нецелесообразно. На неё уложат тот самый «пирог»: пароизоляцию, утеплитель, металлическую сетку, стяжку, мягкую кровлю. Гарантия такой кровли 5 лет, но, как отметили представители подрядчика: служит она до 15-ти. А при бережном отношении к ней жильцов – если люди не будут залезать на кровлю, протыкать её для каких-либо хозяйственных надобностей – то и до 30-ти. То есть до следующего капремонта.

Стоит отметить, что при ремонте кровли впервые в нашем районе будет использован взамен обычного керамзита утеплитель очень высокого качества – пеностекло. Он очень лёгкий, обладает лучшими характеристиками, производится по современным технологиям в одном из технопарков Калужской области. Собственно, лёгкость этого качественного утеплителя и позволила проектировщикам согласовать капремонт без снятия старой кровли, что значительно ускорит процесс. Как сообщили представители подрядчика, в ряде районов области ими этот утеплитель при ремонте многоэтажек уже использовался, результат хороший. По затратности старая и новая технологии примерно равны, но качество ремонта при новой технологии несоизмеримо выше.

Вторым посещённым заместителем министра строительства и ЖКХ области объектом стала котельная ТКП в верхней части города, подающая в отопительный сезон тепло половине населения Тарусы. Запас прочности у котельной большой – она загружена сейчас примерно на 50 процентов, а с переводом квартир в двухэтажках на индивидуальное отопление (процесс активно идёт сейчас в городе) загруженность ещё уменьшиться. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы увеличить КПД котельной, а для этого необходимо провести переговоры с инвестором, который вложил бы определённые средства в её реконструкцию. Сети и автоматика котельной находятся в хорошем состоянии, утечек тепла практически не случается – в общем, к своему делу в ТКП относятся по-хозяйски. Р.М. Маилов похвалил А.В. Хомутского и его подчинённых за хорошую работу.

Дальше участники встречи отправились по адресу: ул. Миронова, 2. Здесь многоквартирная двухэтажка переходит на индивидуальное отопление, что само по себе очень удобно и экономично, так как жильцам, переходящим на него, регион бесплатно выделяет газовые котлы и компенсирует половину стоимости работ. Компенсация, как отметили участники совещания, будет выплачена в 2017 году.

Старшая по дому Г.П. Галкина и жилец дома Р.Н. Ситникова рассказали заместителю министра, что из 22 квартир в доме поначалу не все были согласны перейти на индивидуальное отопление, но потом люди поняли, что это для них выгодно, и все дали добро. Дому 43 года, мысли перейти на индивидуальное отопление у отдельных жильцов были давно, но поскольку в целом ряде квартир проживают люди пенсионного возраста, сделать это самостоятельно для многих было проблематично. Так что областная программа по переводу такого жилья на индивидуальное отопление пришлась весьма кстати. «Если бы не поддержка губернатора, не осилили бы», - признались женщины.

Хорошая новость для тарусян, переводящих свои квартиры на «индивидуалку», но не успевающих сдать документацию, как это было ранее оговорено, до 1 сентября – срок продлён до 1 октября 2016 года. Решайтесь. Дело нужное, выгодное и полезное.

В целом подготовка к зимне-отопительному сезону в городе опасений не вызывает. Особо проблемных вопросов на сегодняшний день нет, всё идёт своим чередом. Работы продолжаются в плановом порядке.

Г.ИВАНОВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика