Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
24
июля
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



«Роща» в чистом поле

E-mail Печать

ООО «КФХ Роща» посетили 24 августа министр конкурентной политики Калужской области Н.В.Владимиров, глава администрации района Е.М.Мальцев и его заместитель И.Н.Караулов, а также наши коллеги – журналисты газеты «Весть». Учредитель и совладелец агропредприятия Антон Семёнов несколько лет назад пришёл в район с тремя инвестиционными проектами. Сейчас он реализует первый из них – в поле близ деревни Романовки разместились огуречные теплицы и плантации для выращивания зелёного лука, укропа, петрушки в открытом грунте. Зелень, по словам хозяина, пользуется отличным спросом, поставляет он её в Москву, вступив в договорные отношения с сетью ресторанов. Минувшей зимой, казалось бы, в «золотой» для тепличного земледелия сезон, несколько просели из-за колебания рынка, сейчас ситуация начинает выправляться.

Как везде и у всех, у зеленщиков есть свои тонкости бизнеса. Лук, например, самая благодарная культура – даёт до 10 кг продукции с квадратного метра. Но выращивать проще всего укроп. А петрушка зато, это знает каждая хозяйка, лучше всех хранится. Впрочем, долго хранить срезанную зелень здесь никто не собирается, наоборот, задача – максимально быстро доставить зелень с витаминной грядки к столу потребителя.

Что беспокоит сегодня предпринимателя Антона Семёнова? Хотелось бы исключить посредника из торговой цепочки, который имеет с каждого пучка зелени свой (и немалый) процент. Антону обидно, что труд и деньги вкладывает в зелень производитель, а основной навар имеют посредник и сетевые магазины – заметьте: ничем при этом не рискуя. Им не страшны превратности погоды, некачественные семена, так называемый «человеческий фактор» и многое другое – они своё возьмут. И возьмут не откуда-нибудь, а из кошелька потребителей, из нашего с вами то есть. Как «разорвать порочный круг», Антон пока не знает. Чтобы работать с сетями напрямую, нужны большие объёмы поставок, которые он обеспечить пока не может, а малые партии сетевикам не интересны.

Но, так или иначе, жизнь продолжается. Антон Семёнов, угощает нас хрустящими, только что с грядки, огурцами, показывает своё поле, теплицы с капельным поливом, калиброванные семена. Говорит о планах на будущее – о том, как намерен бороться с сорняками, как будет экономить площадь в теплицах… Чувствуется, что человек занят делом, которое ему по-настоящему интересно. А раз так – будет и успех.

Г. ИВАНОВА.

Фото автора.

Обновлено 06.09.2016 20:20  

Яндекс.Метрика