Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
26
мая
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Празднование Дня Тарусского района

E-mail Печать

«LOBAEV» не промахнётся!

Традиционно празднование Дня Тарусского района начинается с посещения предприятий и презентации экономических и социальных проектов, успешно реализуемых предпринимателями на нашей земле. Нынешний, юбилейный, день рождения, когда району исполнилось 240 лет, не стал исключением. Глава администрации района и другие должностные лица совместно с министром конкурентной политики Калужской области посетили ряд предприятий района. Первым – Конструкторское бюро Интегрированных Систем, где производят высокоточное стрелковое оружие.

История КБ Интегрированных Систем на тарусской земле началась в 2007 году с маленького предприятия по производству высокоточного стрелкового оружия «Царь-Пушка». Как говорится, маленького, да удаленького. Уже тогда производимым «Царь-Пушкой» образцам было мало что противопоставить в России. Основал компанию Владислав Лобаев, первый российский частный оружейник, как пишут о нём на интернет-сайтах. До того как стать первым частным оружейником (а также параллельно с этим занятием) Владислав и сам неплохо пострелял. С 2000 года он занимается бенчрестом (высокоточной стрельбой), он автор мирового рекорда в этом спортивном виде, поэтому увлечение и бизнес в данном случае счастливо совпали. Так сказать, два в одном.

Владислав Лобаев учился у лучших оружейников мира – Спиди Гонзалеса, Клэя Спенсера. Упорства в достижении поставленной цели ему не занимать. В 2005-м Лобаев купил оборудование и получил лицензию на производство оружия. А Россия получила первое частное производство стволов, винтовок и пистолетов такой точности, какие делают всего пять человек в мире.

Потом был перерыв в несколько лет – Владислав Лобаев уезжал за рубеж. Но вот он вернулся, и теперь в новом качестве. На месте «Царь-Пушки» теперь солидное КБ, а в ближайшей перспективе – рост производства.

На предприятии гостей встретили братья Лобаевы, Владислав и Николай. Николай – генеральный директор, Владислав – основатель и главный конструктор этого уникального семейного бизнеса. Как сообщил Владислав Евгеньевич, сегодня Конструкторское бюро Интегрированных Систем работает в интересах двух компаний: «LOBAEV Arms», выпускающей целую линейку серийных моделей высокоточного оружия с подбором опций, и «LOBAEV Robotix», ориентированной на производство роботизированных систем разного назначения. Аналогов в мире нет. Так что боевые роботы – это совсем не такой далёкий завтрашний день, как нам кажется. И некоторые из них, если интеллект позволит, вполне смогут считать своей малой родиной нашу Тарусу. Фантастика какая-то, ей-богу!

Есть у Владислава и Николая Лобаевых и другие перспективные задумки, под реализацию которых требуется земля. То же производство боеприпасов, например. Или строительство жилья для иногородних сотрудников. Помочь с этим обещали министр конкурентной политики области Н.В.Владимиров и глава администрации района Е.М.Мальцев.

А потом гости долго и с удовольствием ходили по цехам предприятия, наблюдая процесс рождения высокоточных винтовок, удивляясь и восхищаясь. И уж точно испытывали гордость за наших тарусских оружейников! Я вам больше скажу: когда «Царь-Пушка» уехала из Тарусы – было жалко. Было ощущение, что мы потеряли что-то очень значимое и для нашего города, и для России. Владислав Евгеньевич, спасибо, что вернулись!

Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото автора.