Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
26
июля
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Местное самоуправление

E-mail Печать

Первая «маёвка» ТОС «Центральный»

Каждый человек стремится к комфорту и уюту, но большинству из нас почему-то хочется, чтобы этот комфорт был создан кем-то другим. А неравнодушные жители Тарусы объединились в ТОСы (территориальные общественные самоуправления), чтобы жизнь свою сделать лучше, а свой город чище и благоустроеннее, рассчитывая на свои силы и небезразличное отношение к тому, что нас окружает. Если каждый житель нашего города элементарно научится заниматься самообслуживанием – не сорить вокруг, убирать за собой и своими питомцами, стараться создать чистоту и уют возле своего дома, на своей улице, на близлежащей территории, то наш замечательный город станет намного краше и привлекательнее.

 

ТОС «Центральный» создан на конференции жителей микрорайона, в центре которого расположена роща с оврагами и прудами (между ул. Ленина, ул. Горького, проспектом Пушкина). Одной из своих задач избранный на той же конференции совет ТОС «Центральный» определил благоустройство этой рощи. По ходатайству совета ТОС «Центральный» администрация города постановила присвоить ей название «Соловьиная роща» и статус городского парка и пешеходной зоны. Также по просьбе совета ТОС в «Соловьиной роще» будет установлен дополнительный бункер для сбора и вывоза мусора, площадку под бункер жители уже сами оборудовали.

После весеннего общегородского субботника (в нём приняли участие 34 жителя микрорайона «Центральный») совет ТОС решил дополнительно провести «маёвку» по дальнейшему благоустройству «Соловьиной рощи».

Советники ТОС оповестили жителей микрорайона о предстоящей «маёвке» и планируемых работах в роще. На призыв поработать на общее благо откликнулись 11 человек, но, тем не менее, первая «маёвка» удалась. Добросовестно трудились, убирая с тропинок поваленные деревья, супруги Виктор и Светлана Щетинины (ул. Шмидта). Косами и серпом косили ядовитый борщевик по оврагам Наталья Павельева (ул. Горького), Павел Удодов (ул. Ленина), Татьяна Курганская (ул. Спиридонова). Дмитрий Шавокшин (ул. Ленина) и Сергей Усачёв (проспект Пушкина) пилили и убирали поваленные берёзы. Сергей Шевчук (ул. Ленина) из берёзовых стволов изготовил лавочки для отдыха, а из берёзовых распилов – столики для обустройства кострового места. Екатерина Павловна Шевчук (ул. Ленина) организовала участие в «маёвке» трёх поколений своей семьи: сама очищала рощу от мусора, сын Сергей умело работал бензопилой, внуки Глеб и Артём ножовкой и топориком очистили площадку для установки бункера. Наталья Яшарова (ул. Спиридонова) обустраивала облюбованное народом место для отдыха.

После выполнения запланированных работ все участники «маёвки» собрались на новом, своими силами обустроенном месте отдыха, расселись на свежепахнущих древесиной берёзовых брёвнах-лавочках, открыли принесённые с собой «тормозки» с бутербродами и чаем, дружно и со здоровым аппетитом перекусили, обсуждая планы по дальнейшему благоустройству «Соловьиной рощи».

Уставшие, но очень довольные результатами труда собственных рук расходились по домам с желанием и в дальнейшем проводить такие «маёвки».

П. УДОДОВ,

председатель совета ТОС «Центральный» г. Тарусы.

 

Яндекс.Метрика