Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
19
cентября
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



К истокам

E-mail Печать PDF

«ВЕРЫ ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА»

Такое название имела уже шестая профильная смена детского православного лагеря «Успенский», традиционно проходящая во время светлых Рождественских и Крещенских праздников.

Новогодний каникулярный период для детей, активных участников творческих коллективов Тарусского Дома детского творчества, стал насыщенным интересными мероприятиями в рамках программы проведения очередной смены православного лагеря под патронатом администрации MP «Тарусский район» и Архиерейского подворья в с. Истомино. Прошедшая в форме лагеря с дневным пребыванием детей смена «Успенского» охватила порядка 30 человек в возрасте 10-15 лет.

Первой была поездка в Истоминский Свято-Успенский храм, где настоятель отец Андрей Мешакин отслужил с ребятами молебен на начало благого дела и окропил каждого святой водой.

Удивительное благоговение витало под сводами красивейшего храма. Огоньки горящих «плачущих» свечей в руках ребятишек отражались в их глазах, а негромкие слова молитвы на церковнославянском языке отражались в душах. Всегда умилительно читать детские записки о здравии, как и в тот раз. Еще неокрепшим почерком, например, было выведено: «О здравии папы, мамы, брата и... кота Васьки☺». Потом была трапезная, где радушная матушка Ксения накрыла сладкий стол. За чашкой чая с мармеладом неспешно текла беседа с отцом Андреем. Беседуя с детьми, он разговаривал с личностями. Это всегда чувствуется. Огромное спасибо ему прозвучало от всех ребят!

Следующий день вместе с январским морозом дал старт масштабной квест-игре «Вера вечна, вера славна, вера наша – православна». Квесты в реальной обстановке стали сейчас весьма популярны, и организаторы лагеря постарались внедрить в жизнь интерактивную игру, где решение сложных загадок соединено перемещением по разным точкам города, так называемым «станциям». За несколько часов(!) ребята посетили Соборную площадь, часовню в честь прп. Сергия Радонежского, Воскресенскую горку, источник и часовню в честь Боголюбской иконы Божией Матери, восстанавливающийся рекордными темпами храм Пророка Илии в с. Ильинском. Прямо скажем, некороткий маршрут!

Также во время игры участники побывали в Тарусской картинной галерее, где после обзорной экскурсии особое внимание сконцентрировали на трех полотнах: картине Айвазовского, этюде В. Поленова и картине неизвестного итальянского автора XIII в. Именно они фигурировали в недавнем резонансном похищении из Тарусской галереи, но, слава Богу, найдены и возвращены в экспозицию. Надо было видеть, с каким трепетом дети прикасались к 800-летней картине...

Беготня по городу не имела бы смысла без решения сложных задачек на историко-краеведческую, библейскую, иконописную темату. Жителю Тарусы стыдно не знать, какая икона является небесной покровительницей родного города, почему овраг с источником и часовней называется Игумновым и т.д.

Уже начало смеркаться, когда ребята оказались в с. Ильинском на месте некогда разрушенного до основания, но вновь восставшего из руин храма Пророка Илии. Место уникальное, красивое, связанное со знаменитым российским родом князей Хилковых. Здесь, в мрачном склепе, «успенцев» ждал финал игры в виде обретения «клада» с подарками. Подарки непростые – авторские браслеты, сделанные в Серпуховском Владычнем монастыре.

А ночью в Истомине прошла Служба... Праздничное Рождественское богослужение, в котором, к большому сожалению, смогли поучаствовать не все воспитанники лагеря. Это ни в коем случае не говорит об их пассивности или нежелании. Просто некоторым трудно добраться до Истомина, особенно в полночь. Зато те, кто были, ощутили в полной мере царственную глубину великого события Рождества Христова, явления в мир Спасителя, сделавшего вновь возможным для всех нас самое главное - встречу с Богом.

«Делу время, но и потехе час», - так говорится у русского народа. Что-что, а танцевать и веселиться учащиеся Тарусского Дома детского творчества умеют на славу. Был бал! Настоящий Рождественский бал с костюмами, собственноручно сделанными масками, конкурсами и, конечно же, танцами. Уютный зал ТДДТ расцвечивался феерией из света, музыки, костюмов детей и взрослых, улыбок родителей. Полька сменяла кадриль, кружился вальс, был даже танец 7:40☺. Необыкновенно радостная атмосфера переполняла сердце. В такие моменты всегда ловишь себя на мысли: «Вот оно - счастье!»

Завершался лагерь на праздник Крещения Господня. Очередная поездка в Истомино принесла ребятам не только участие в церковном последовании и удивительном чуде, происходящем каждый год – Великом  освящении вод; не только посещение пруда с вырубленной во льду настоящей «иорданью», но и целую бутыль святой Крещенской воды☺.

Подытоживая сказанное, хочется выразить искренние слова восхищения и благодарности родителям и организаторам лагеря: Ирине Ермошиной - руководителю хореографического коллектива «Карамельки» за неоценимую помощь и неиссякаемый творческий  креатив; Ольге Исаевой – руководителю  театральной студии ТДДТ; Марине Коноваловой, возглавляющей коллектив «Храбрый портняжка», всему педагогическому коллективу Тарусского Дома детского творчества, а также управляющему кафе «Тарусское время» Владимиру Самохину за вкусные обеды; администрации MP «Тарусский район» за транспортное обслуживание и Арсению Шиловскому за всестороннюю методическую поддержку.

И последнее: задача духовно-нравственного образования и воспитания имеет сегодня чрезвычайную значимость и актуальность, является национальным приоритетом. Что и говорить, позитивные результаты масштабных преобразований последних лет в стране, регионе, родном районе омрачаются рядом отрицательных моментов, совокупность которых можно определить как кризис нравственности и бездуховность молодежи. Проект «Успенский» и подобные ему, призванные к решению этой глобальной задачи в Тарусском районе, должны только развиваться, вбирая в себя большее количество участников и задействуя новые материально-технические ресурсы.

Верю, что мы обязательно этого добьемся, ведь с нами Бог!

 

 

Яндекс.Метрика