Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
26
мая
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Праздник Крещения Господня

E-mail Печать

«Вод освящается естество…»

19 декабря православные отметили праздник Крещения Господня, или Богоявления, один из главных праздников церковного календаря. В этот день Церковь вспоминает о евангельском событии – крещении пророком Иоанном Предтечей Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Сам праздник и предпраздничная ночь, которую называют Крещенским сочельником, очень любимы в народе. В это время верующие, зная об особой целительной силе святой крещенской воды, выстраиваются в очередь к водоемам с верой в чудо. И оно происходит. Крещенская вода помогает одолеть телесные болезни и хвори душевного порядка — ее набирают и бережно хранят весь год.

В полночь зазвонили колокола храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Истомине, откуда после праздничного богослужения выдвинулся крестный ход. Люди прошли к сельскому церковному пруду, возле которого сегодня построен целый комплекс сооружений - часовня, крестильня и купальня. Часовню, строительство которой находится в стадии завершения, освятят в честь Всех Святых в земле Российской просиявших.

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы отец Андрей совершил чин освящения воды. Для тех, кто решился в эту снежную холодную ночь окунуться в открытую воду (таковых оказалось достаточно много), в пруду была подготовлена иордань, возле которой дежурили сотрудники полиции и МЧС. В этом году в Истомине открылась и отапливаемая купальня: новопостроенное деревянное здание с двумя помещениями: для мужчин и для женщин, - и теплой раздевалкой. Вода в купальне проточная, она поступает из часовни, в которую, в свою очередь, — из ключа, бьющего неподалеку. Если температура воды в пруду в Крещенскую ночь была +4, то в новой купальне немного теплее, +7. Посетившие купальню смогли оценить всё её удобство.

После завершения всех строительных работ здесь заработает сложная система подачи воды. В самой часовне будет действовать крестильня с полным погружением — баптистерий, из часовни вода уйдет в купальню, а оттуда самотеком будет попадать в каскадные пруды. Всю территорию обозначат и оформят в виде каменной набережной со скамейками, беседками и балюстрадами. Благодаря стараниям попечителей, много сил и средств вкладывающих в возрождение — в еще лучшем виде — сельского храма, стараниям всех неравнодушных людей и эффективному взаимодействию православной церкви и власти в районе сегодня мы видим в Истомине настоящее чудо.

Первое освящение воды в Истоминском храме было совершено еще днем, в Крещенский сочельник. К своему возрождающемуся храму в честь Успения Пресвятой Богородицы за святой водой и благословением пришли и жители села Барятина, и других сёл и деревень. Освящение воды прошло на Крещение во всех действующих храмах района.

19 января под праздничный перезвон колоколов собора святых апостолов Петра и Павла в Тарусе на площадь вышел крестный ход во главе с настоятелем храма о. Леонидом и о. Петром. Крестный ход направился к источнику и часовне Боголюбской иконы Божией Матери. Здесь он встретился с крестным ходом Тарусского храма Воскресения Христова — с молитвенными песнопениями, в теплой атмосфере соборности и радостного праздничного настроения. После водосвятия в Игумновом овраге и праздничной проповеди люди встали в очередь за ледяной, чистой святой крещенской водой.

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.