Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
27
мая
суббота

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



В администрации МР «Тарусский район»

E-mail Печать

Районное здравоохранение: итоги года, планы на будущее

В конце декабря с публичным отчётом о проделанной за 2015 год работе и планах на 2016 год перед населением района выступила и.о. главного врача ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района» С.Ю. Манапова. Отчёт прошёл в конференц-зале администрации МР «Тарусский район». На нём присутствовали глава администрации района Е.М. Мальцев, заместитель начальника управления развития здравоохранения министерства здравоохранения Калужской области Л.С. Кремкова, жители района.

Система здравоохранения района представлена районной больницей со стационаром, поликлиникой, отделением «Скорой медицинской помощи»; Лопатинской сельской врачебной амбулаторией и сельскими ФАПами – их восемь. Расстояние до самого отдалённого населённого пункта обслуживания в д. Велёма – 44 км.

Стационарная помощь оказывается в соответствии с порядком оказания медицинской помощи, уровнем и соблюдением этапов её оказания. Специализированная первичная помощь оказывалась в ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая больница», ГБУЗ КО «Больница скорой медицинской помощи», в зоне ответственности которых находится Тарусский район согласно маршрутизации. С сентября 2014 года Калужским фондом ОМС введена медицинская услуга при стационаре – тромболизис для лечения кардиологических больных (ОКС, острый инфаркт миокарда, ТЭЛА). За 2015 год проведено семь процедур тромболизиса.

Высокотехнологичная помощь оказывается в ГБУЗ КО «КОКБ», ГБУЗ КО «БСМП» и в федеральных клиниках г. Москвы.

Коечный фонд районной больницы составляет 83 койки: 58 круглосуточных, 19 дневных и шесть коек сестринского ухода. В круглосуточном стационаре за 11 месяцев пролечено 2116 пациентов, в дневном – 429, на койках сестринского ухода – 19 пациентов.

Интенсивно работает полученное по программе модернизации оборудование. Число случаев его использования в сравнении с 2014 годом выросло значительно, и это повышает возможности диагностики и лечения заболеваний у пациентов, а соответственно, и выздоровления больных. В частности, в разы повысилось использование биохимического анализатора, наркозно-дыхательного аппарата, цифровой ультразвуковой системы для проведения чрезпищеводной эхокардиографии и т.д.

В поликлинике районной больницы в 2015 году проводился приём по 18 специальностям: педиатрии, терапии, акушерству и гинекологии, хирургии, дерматовенерологии, кардиологии, лечебной физкультуре, неврологии, онкологии, оториноларингологии, офтальмологии, психиатрии, фтизиатрии, эндокринологии, наркологии, стоматологии. Все виды медицинской деятельности лицензированы. ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района» 28 сентября 2015 года получена бессрочная лицензия на осуществление медицинской деятельности – первичной, специализированной, скорой (в том числе скорой специализированной). Мощность поликлиники рассчитана на 200 посещений в смену. И анализ работы поликлиники показывает, что число её посещений жителями района не снижается. Так, например, в 2014 году по поводу заболеваний в поликлинику обратились 83305 человек, а за 11 месяцев 2015 года – 82504. Число посещений больных на дому в 2014 году – 2125, за 11 месяцев 2015-го – 3218.

Как отметила в своём отчёте и.о. главного врача, основная часть кабинетов поликлиники, регистратура, ФЛГ-кабинет, детская консультация, коридоры требуют ремонта. Соответствующие сметы расходов находятся на утверждении в Минфине Калужской области.

Анализируя работу отделения «Скорой медицинской помощи», С.Ю. Манапова отметила его полную укомплектованность медперсоналом. Вместе с тем укомплектованность автопарка санитарными автомобилями неполная – требуются автомобили класса «А» и «В». Все имеющиеся автомобили оснащены оборудованием системы «Глонасс». В отделении планируется установка камеры видеонаблюдения.

В 2015 году отделением скорой медицинской помощи выполнено 2550 выездов (16,9 вызова на 100 человек населения). Время доезда к месту вызова до 20 минут составляет 98,4%. До места ДТП «скорая помощь» доезжала за 5-7 минут.

Определённый интерес представляют приведённые в отчёте демографические показатели района. Численность населения в сравнении с 2014 годом сократилась – с 15174 человек до 15132-х (показатель здесь и далее – за 11 месяцев). Доля сельского населения выросла с 5733-х до 5779 человек. Число населения трудоспособного возраста сократилось с 8314-ти до 8164-х, старше трудоспособного возраста, наоборот, выросло – с 4316-ти до 4386-ти. Немного выросла доля населения моложе трудоспособного возраста – с 4316-ти до 4386-ти. Показатель рождаемости снизился с 9,5 до 7,7. Одновременно снизился и показатель общей смертности – с 15,7 до 13,2. Также снизился показатель смертности людей трудоспособного возраста – 6,0 до 4,2. К сожалению, вырос показатель младенческой смертности – с 13,9 до 17,0. Естественный прирост населения со знаком минус: -5,5. Доля детского населения в районе составляет 17,1%, что свидетельствует о регрессивном типе возрастной структуры населения.

Тарусской ЦРБ осуществляется комплекс мероприятий, направленных на снижение младенческой смертности. В их числе выявление женщин с отягощённым акушерским анамнезом и ранняя их транспортировка для родоразрешения; стопроцентный учёт беременных женщин с проведением УЗИ; обследование беременных на наличие инфекций, выявление врождённых пороков развития плода; направление на консультации в областную больницу к гинекологу и генетику и т.д.

Что касается структуры общей смертности населения в 2015 году, она такова. Самый высокий показатель – 66,2% - принадлежит заболеваниям сердечно-сосудистой системы (причём процент этот вырос, в 2014 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляла 62,1%). На втором месте (16,9%) стоят злокачественные новообразования. На третьем – заболевания по старости – 8,5%. Далее – заболевания органов дыхания – 3,5%; травмы, отравления и прочие последствия воздействия внешних причин – 2%; заболевания органов пищеварения – 2%. Следует отметить, что заболевания сердечно-сосудистой системы и злокачественные новообразования не оставляют первых позиций в числе причин смертности на протяжении нескольких лет.

Известно, что чем раньше обнаружено то или иное заболевание у пациента, тем легче его лечить. И в этом смысле трудно переоценить значение диспансеризации для сохранения здоровья населения района. Медицинские работники прилагали в 2015 году серьёзные усилия для того, чтобы она прошла по графику и с выполнением поставленных задач по диспансерному осмотру населения. План диспансеризации по району составил 881 человек, осмотрено 813 (92,3%). 146 человек направлено на второй этап диспансеризации. 32,4% прошедших диспансеризацию граждан являются здоровыми; 10,5% имеют факторы риска; 57,1% имеют те или иные заболевания.

Также в 2015 году проведена диспансеризация детского населения: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осмотрено 100%, всего детей – 80,1%. Диспансеризация детского населения продолжается.

За льготным лекарственным обеспечением в 2015 году обратилось: 232 пациента по федеральной льготе – выписано 3889 рецептов на сумму более 1,8 млн. рублей; 758 пациентов, имеющих льготу за счёт областного финансирования, - выписано 6755 рецептов на сумму более 26,5 млн. рублей; 10 пациентов по семи нозологиям – 82 рецепта на сумму более 3,1 млн. рублей.

Серьёзное внимание районным здравоохранением уделялось борьбе с туберкулёзом. Как известно, болезнь эта чрезвычайно коварна и опасна, причём всё чаще она из разряда заболевания люмпенов переходит на вполне респектабельных граждан, поэтому крайне важно вовремя проходить флюорографическое обследование.

За 11 месяцев 2015 года в районе выявлено три случая заболевания туберкулёзом, два случая – по результатам флюорографии. С целью выявления больных туберкулёзом за 11 месяцев в районе было обследовано 6410 человек.

В настоящее время в Тарусской ЦРБ работает 170 человек. 26 из них – врачи, 67 – средний медперсонал. Укомплектованность врачами составляет 91%, средними медицинскими работниками – 92%. Ряд врачей освоили смежные специальности и являются внутренними совместителями. Имеются в штате также внешние совместители.

В настоящее время ЦРБ нуждается в таких специалистах, как рентгенолог, участковый терапевт, отоларинголог, офтальмолог. По целевым направлениям в медицинских вузах обучается 12 студентов, в медицинском колледже – семь.

Министерством здравоохранения Калужской области разработан проект долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Калужской области на 2013-2020 годы». На уровне района в рамках данной программы подготовлен «План мероприятий по снижению смертности в Тарусском районе» с расчетом целевых показателей. Цель программы – обеспечить снижение смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, младенческой смертности, обеспечить дальнейшую работу, направленную на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни, культуру здорового питания, спортивно- оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие употреблению табака.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на 2016 год планируется: дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи; проведение диспансеризации взрослого населения; диспансеризация детского населения, в том числе подростков до 14 лет, детей-сирот; совершенствование скорой и неотложной медицинской помощи; совершенствование амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи; совершенствование медицинской помощи матерям и детям (продолжение программы «Родовой сертификат»); обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечение больных туберкулезом, проведение профилактических мероприятий; организация маршрутизации пациентов согласно установленным порядкам оказания медицинской помощи по профилям заболеваний; совершенствование системы медицинской реабилитации; эффективное использование медицинского оборудования.

В рамках обсуждения доклада исполняющей обязанности главного врача Тарусской ЦРБ С.Ю. Манаповой были заданы интересующие людей вопросы, касающиеся работы больницы. Они были самыми разными – начиная от количества лекций в школах района о вреде пагубных привычек до способов осуществления больницей связи со студентами, обучающимися по целевым направлениям. Прозвучали такие проблемные вопросы, как, например, необходимый ремонт регистратуры, расширение детского кабинета, разделение приёма больных детей и выздоравливающих и т.д. Больница сейчас над этим работает, и планы намечены хорошие, но насколько они осуществятся в реальности, будет, как всегда, зависеть от финансирования.

Завершая свой отчёт, С.Ю. Манапова ещё раз озвучила важные для населения номера телефонов, по которым можно обращаться в больницу.

Для повышения доступности по вопросам оказания медицинской помощи населению в ЦРБ имеется телефон горячей линии: 8-920-878-32-20 – начальник оргметодкабинета больницы Лариса Валерьевна Горячева; 8-920-878-32-60 – старшая медицинская сестра больницы Наталья Семёновна Смирнова. Для вызова «скорой помощи» телефоны: 03, 103, 4-84835-2-56-33.

Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото автора.