Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
26
мая
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Происшествие

E-mail Печать

Ребёнка удалось спасти

Едва не закончилось страшной трагедией происшествие на берегу реки Оки с участием малолетних детей.


Около полудня 29 июля в ПДН МО МВД России «Тарусский» пришла взволнованная женщина, тарусянка Валентина Владимировна Архипова. Она привела с собой двух мальчиков – дошкольного и младшего школьного возраста. Женщина сообщила: дети самостоятельно, без присмотра взрослых, купались на Оке, на городском пляже в районе обелиска павшим тарусянам, или, как говорят в народе, «под штыком». Народу на пляже было не слишком много. Сама она находилась в это время на берегу и вдруг заметила, что один из мальчиков, похоже, стал тонуть. Он не кричал – просто уходил под воду. Сначала высовывал из воды руки, а потом ушёл под воду совсем. Окружающие даже не поняли, что он тонет.

Бдительная женщина забила тревогу. Как позже со слезами на глазах рассказала она в инспекции по делам несовершеннолетних: «Мы все мамы, у нас у всех дети. Я не умею плавать, но если бы случилось так, что я там была одна – я кинулась бы за ним в воду!..»

К счастью, на берегу, близко к воде, находились ещё две женщины – ни редакция, ни ПДН, к сожалению, не располагают их именами. Валентина Владимировна Архипова тоже назвать их нам не смогла. Одна из них удила рыбу, другая отдыхала на берегу со своим ребёнком. Когда Валентина Владимировна в ужасе закричала: «Ребёнок тонет!..» - обе тут же мгновенно бросились его спасать.

Одна из женщин, не теряя ни секунды, нырнула за мальчиком в воду. Вторая успела забежать в реку по пояс. Нырнувшая женщина сумела под водой поймать ребёнка и вытолкнула его в сторону берега. Вторая спасительница, будто по цепочке, в свою очередь, тоже поймала мальчика и вытолкнула его на берег. На берегу спасительная цепочка завершилась – мальчишку приняла Валентина Владимировна.

Женщины вытерли ребёнка, обсушили. Он был в сознании, но очень сильно испугался. Воды наглотаться не успел – помощь пришла быстро. Посидел на берегу, отошёл, после чего Валентина Владимировна повела его вместе с приятелем в отдел полиции.

В полиции ребята, пережившие шок, путались в именах и адресах. Не смогли точно назвать, где живут. Родителей искали по спискам через детсады и школы города. Нашли оперативно. Конечно, родители будут подвергнуты административному наказанию за то, что дети в какой-то период времени оказались безнадзорны, но, думается, в этой ситуации они счастливы были бы выплатить любой штраф, хоть в стократном размере, главное, дети остались живы! И уже никогда теперь глаз с них не спустят.

Как сообщила нам ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МР «Тарусский район» Н.И. Захаркина, оказалось, одного из мальчиков мама на минуту оставила одного на детской площадке – чтобы не таскать за собой по учреждениям, где жарко и душно. И сама умчалась по делам. А сынишка встретил на площадке приятеля, и два друга приняли решение пойти искупаться. Пляж же близко.

Администрация района и МО МВД России «Тарусский» выражают глубочайшую благодарность смелым женщинам, спасшим от гибели ребёнка. Мы присоединяемся к этой благодарности – от лица всех наших читателей и всех жителей района. Жалеем, что не можем назвать всех имён спасительниц. Если вдруг кто-то из очевидцев происшествия знает этих замечательных женщин – сообщите нам, мы обязательно вернёмся к теме. А пока – низкий вам поклон, дорогие женщины. Здоровья и счастья вам и вашим детям. Как говорят в таких случаях, пусть вам зачтётся!

Этот материал со счастливым концом – ещё и предостережение. Идут летние каникулы, убедительно просим вас – не оставляйте детей без присмотра взрослых! Бывают ситуации, когда нам кажется: что с ним за минуту, или две, или пять может случиться! А может – всё что угодно. Берегите детей. Они – самое дорогое, что у нас есть.

Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.

Обновлено 05.08.2015 08:50