Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
26
мая
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Министерство здравоохранения области информирует

E-mail Печать

Прививка – это важно

Приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показания» в соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ (в ред. от 21.12.2013 № 368-ФЗ) в национальный календарь прививок введена вакцинация детей первого года жизни от пневмококковой инфекции.

Наибольшую угрозу пневмококк представляет для малышей младше 2 лет. В большинстве случаев он вызывает менингит, пневмонию, сепсис. Бактерия пневмококка отличается особым строением. Она имеет прочную полисахаридную оболочку, справиться с которой могут только иммунные клетки взрослого человека. Поскольку у маленького ребенка защитная система только начинает формироваться, выдержать оборону она не может. К тому же малыши склонны к быстрому течению болезни, поэтому иногда счет идет не на дни, а на часы. Мишени пневмококка — носоглотка, среднее ухо и легкие.

Ежегодно этот микроб уносит жизни 1 миллиона 600 тысяч человек, из них 800 тысяч — малыши до 2 лет и 200 тысяч — дети от 2 до 5 лет. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Главными ее разносчиками являются дети, посещающие ясли, детский сад и начальную школу. Бактерии могут дремать годами и пробудиться неожиданно после легкого переохлаждения или перегрева, стресса, травмы или во время простуды.

Пневмококк — очень распространенный микроб, причем в масштабах всей планеты. В развитых странах ему объявили войну более 10 лет назад, и главным оружием стала обязательная вакцинация детей с двухмесячного возраста. Опыт зарубежных стран показал, что в условиях вакцинации уровень заболеваемости пневмококковыми инфекциями снизился на 70 процентов. В России сегодня родители тоже могут защитить от него малыша.

Самый эффективный метод защиты от пневмококковой инфекции — своевременная вакцинация. В идеале первую прививку нужно делать малышу в 2 месяца. Считается, что к этому моменту у ребенка угасает так называемый «материнский иммунитет», который он получил во внутриутробном периоде. Привить малыша можно и позже, только тогда эффективность снизится в разы. Вакцина может вводиться одновременно со всеми вакцинами календаря прививок, кроме БЦЖ-М, в разные участки тела.

В Калужской области вакцинация проводится в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по месту жительства. Детей города Калуги можно привить в поликлиниках Детской городской больницы, в районах области – в Центральных районных больницах. Все детские поликлиники имеют вакцину против пневмококковой инфекции в достаточном количестве. Прививка проводится бесплатно.

И. САКУЛИНА,

заместитель начальника управления охраны здоровья матери и ребенка, контроля качества медицинской помощи министерства здравоохранения Калужской области – начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка.

Обновлено 05.08.2015 08:50