Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
28
июля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Событие

E-mail Печать PDF

Торопись, честной народ,
тебя ярмарка зовёт!

26 июля у храма Рождества Христова в селе Трубецком сельского поселения «Деревня Алекино» прошла благотворительная ярмарка по целевому сбору средств на восстановление храма.

Ранним воскресным утром организаторы трубецкой ярмарки выглядывали в окна с надеждой увидеть безоблачное небо. К счастью, погода порадовала – поляна возле храма озарилась солнечным светом, и участники ярмарки, надев стильные панамы, начали обустраивать свои маленькие торговые точки. Столы установили под деревьями, чтобы хоть как-то спастись от палящих лучей.

Восстановление храма – дело, безусловно, доброе. Не может не радовать тот факт, что в наше непростое время есть те, кому не безразлична судьба православной культуры. Кто-то жертвует средства, кто-то непосредственно занимается возрождением храма, а кто-то – просто трудится во славу Божию!

Первая ярмарка была, так сказать, «пробой пера», а сейчас она превратилась в масштабное весёлое действо с куплей-продажей, песнями и плясками. В этом году получилось настоящее народное гулянье с задорными песнями и танцами, пряниками, конфетами и прочими ярмарочными радостями.

Особый колорит празднику придавали выступавшие артисты – всеми любимый ансамбль казачьей песни «То Русь». В репертуаре коллектива использованы исконные казачьи традиции разных регионов России. Особая энергетика артистов, яркие костюмы не смогли никого оставить равнодушным. Под казачьи песни многие гости пустились в пляс, завели хороводы.

Открыла ярмарку приветственная речь её организатора – жительницы села Трубецкого краеведа Элины Моисеевны Логиновой. «У нас была задача в прошлом году – сделать крышу храма. Мы ее выполнили благодаря помощи добрых людей, которые пожертвовали деньги на это благородное дело. Теперь нам необходимо вставить окна, чтобы помещение не заметало, не заливало, и, я надеюсь, эта программа тоже будет выполнена. Впереди ещё немало забот, но благодаря посетителям нашей благотворительной ярмарки, благодаря помощи жертвователей, думаю, мы справимся с трудностями и восстановим святыню», - отметила Э.М. Логинова.

А какой же праздник без гостей? Были и гости! На этот раз из соседней Калуги. Свой материальный вклад в возрождение трубецкого храма внесла заслуженный учитель РФ, депутат Законодательного Собрания Калужской области Т.Н. Дроздова. «Ни для кого не секрет, что издавна на Руси дела, направленные на восстановление храма, всегда были общими. Я как директор школы всегда думаю о том, каким будет наше подрастающее поколение, какие нравственные устои мы ему передадим, поэтому работаем сегодня мы вместе ради общего результата. Побывав здесь, понимаешь: Россия на верном пути!» - поделилась впечатлениями Татьяна Николаевна.

Ярмарка порадовала гостей вкусными домашними пирожками и аппетитными сладостями. Гости покупали замечательные авторские сувениры и изделия ручной работы, расписанные с мастерством и художественным вкусом вазы, вязаные и сшитые вещи, бисерные украшения и многое другое. Интерес вызвали книги тарусских писателей и работы известного фотохудожника Алексея Зуева.

Отец Пётр провел молебен в восстанавливаемом храме. После чего все присутствующие погрузились в лирическую атмосферу. Заключительным аккордом, тронувшим глубокие струны души, стал концерт Елены Волгиной, Елизаветы Дорошевич, Александры Соколовой и Николая Пронина – лауреата международных конкурсов. Энергичная, темпераментная музыка большой жизненной силы, светлые, мажорные сонаты, виртуозные пьесы, технически сложные этюды – все это прекрасно удавалось талантливым пианистам. Фортепианная музыка сменялась эмоциональными выступлениями вокалистов, которые порой просто изумляли слушателей своими возможностями.

По обстановке, по эмоциональному заряду и оставшимся впечатлениям – получилась ярмарка в своем истинном значении: народное гулянье, традиционный ярмарочный базар и отдых и веселье.

Общая сумма собранных на благотворительной ярмарке средств составила в этом году 120 тысяч рублей. Деньги пойдут на дальнейшее восстановление храма.

Дарья ИВАНОВА.

Фото автора.

Обновлено 05.08.2015 08:52  

Яндекс.Метрика