Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
28
июля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



В администрации МР «Тарусский район»

E-mail Печать PDF

Когда отступать некуда

Рабочее совещание по одному из самых острых для района вопросов – вопросу энергоснабжения – состоялось 22 июля в администрации МР «Тарусский район». Его провёл глава администрации района Е.М. Мальцев. В совещании приняли участие И.П. Радович – начальник производственно-технической службы ПАО МРСК «Центр и Приволжье» филиала Калугаэнерго ПО «Обнинские электрические сети», С.И. Лебедев – начальник Тарусских РЭС, И.Н. Караулов – заместитель главы администрации района, В.П. Климов – начальник Единой диспетчерской службы при администрации района. Вопрос на повестке дня стоял животрепещущий – многие жители района в это лето с неровными погодными условиями успели прочувствовать его в полной мере.

 С энергоснабжением в районе не всё в порядке, и это ещё мягко сказано. Дождь, гроза, сильный ветер – и в наши дома приходит «тьма египетская». На отдельных улицах и в некоторых сельских поселениях энергоснабжение может отсутствовать часами. Нельзя сказать, чтобы электрики ничего не делали – наоборот, они делают всё что могут, в меру своего ресурса, но очевидно, что ресурса этого просто не хватает. А поскольку дождь, гроза и ветер – природные явления отнюдь не исключительного порядка, то проблема требует незамедлительного решения.

Из всех районов области в нашем проблема качественного энергоснабжения стоит наиболее остро, - так обозначил тему глава администрации района. – И для района это самый больной вопрос. Ситуация год от года не улучшается, а, к сожалению, наоборот – становится хуже и хуже. Несложный анализ показал: за первое полугодие этого года число отключений возросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза. «Если сейчас ничего не предпринять, завтра будет уже поздно, - резюмировал глава райадминистрации. – Давайте вместе выстраивать алгоритм наших действий и «расшивать» узкие места».

Этих «узких мест» в районе предостаточно, С энергоснабжением плохо в большинстве сельских поселений и на целом ряде улиц Тарусы – этот «куст» в городе традиционно именуют «районом дома отдыха». Понятно, что разом исправить всё, что копилось годами, вряд ли получится, но надо понять, с чего начать.

Выслушав сообщения главы администрации и его заместителя, Ирина Петровна Радович пришла к неутешительному выводу: «Такое впечатление, что район вообще не электрифицирован и мы начинаем с нуля». Работа действительно предстоит большая, а поскольку выполняют её Обнинские электросети хозспособом, то понятно, что найти средства сразу на всё не удастся.

Ирину Петровну интересовало, есть ли в районе острые моменты с энергоснабжением социально значимых объектов. Да как не быть! Один дом-интернат для престарелых и инвалидов в Игнатовском чего стоит! А кроме того – вся инфраструктура водоканала, коттеджный посёлок «Таруса», Кузьмищево, часть города… Список можно продолжить, но кажется, уже и этого достаточно.

В общем, начальник производственно-технической службы Обнинских электросетей проблемой прониклась. Тут же, на совещании, наметили и, как нынче принято говорить, «дорожную карту». Во-первых – продолжить в районе работу по подготовке к осенне-зимнему периоду. Она, по словам И.П. Радович, идёт в целом неплохо. Во-вторых – рассмотреть возможности перевода на вторую категорию надёжности (с большей степенью защищённости) дом-интернат и водоканал. Прозвучало это, скажем прямо, с осторожностью, мы все понимаем, что «рассмотреть возможности» и перевести на вторую категорию реально – это две такие же разные вещи, как «обещать» и «жениться». Но и Обнинские электросети понять можно. Речь идёт о приличных деньгах, а они с неба не падают.

Тем не менее – проблема районной властью озвучена и электросетями услышана. Так или иначе – решать вопрос придётся. Завершая совещание, глава администрации района очень твёрдо пообещал: «Я пойду до конца. Не отступлю». Понять его можно. Отступать некуда.

Г. ПЛУЩЕВСКАЯ.

Фото автора.

Обновлено 29.07.2015 17:26  

Яндекс.Метрика