Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
28
июля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



В администрации МР «Тарусский район»

E-mail Печать PDF

Хороший директор без пенсии не оставит…

23 июля в администрации района под председательством её главы Е.М. Мальцева прошло очередное заседание рабочей группы с длинным названием – рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды при администрации МР «Тарусский район».

Иными словами, рабочая группа заслушивает на своих заседаниях предпринимателей, чтобы выяснить, используют ли они в своём бизнесе наёмный труд, оформлены ли трудовые отношения с наёмными работниками в соответствии с действующим законодательством, платятся ли за них взносы во внебюджетные фонды и т.д. Совсем кратко деятельность рабочей группы можно охарактеризовать как борьбу с «зарплатой в конвертах».

С уверенностью можно сказать: работа эта уже сейчас активизируется, а с годами будет только нарастать. Причины всем понятны: на дворе не самые простые в финансовом отношении времена. Работать, не соблюдая законов, даже если это раньше у кого-то и выходило, теперь не получится точно. А если получится – есть риск нарваться на очень серьёзные неприятности.

Кстати, если у кого-то возникает желание порассуждать на тему, как «кошмарят малый бизнес», - к рабочей группе это не имеет никакого отношения. Тот бизнес, где всё по закону, она не «кошмарит».

На заседание рабочей группы 23 июля пришло пять индивидуальных предпринимателей. И выяснилась интересная закономерность.

Одному из них, чей бизнес зарегистрирован в соседнем Ферзиковском районе, а у нас – торговая точка (в отчётности, кстати, не отражённая) помогают в работе знакомые. Трудовых договоров с ними, понятное дело, нет, а они, кроме всего прочего, ещё и граждане другого государства. Так что предстоит ещё и проверка соблюдения миграционного законодательства. Предприниматель занимается производством и продажей горячих тандырных лепёшек. Рабочей группе он жизнерадостно сообщил: «С первого числа оформляюсь и становлюсь на учёт в налоговой». А тандыр, между тем, дымит. Печёт лепёшки, не дожидаясь «первого числа». Так сказать, «проба пера». Чего «оформляться» раньше времени, вдруг лепёшки покупать не будут?

«Находчивому» предпринимателю разъяснили его права и обязанности: всех наёмных рабочих – на трудовые договоры, а тандыр до «первого числа» закрыть. Сегодня же. И не подрывать авторитет тарусского бизнес-сообщества.

Другой индивидуальной предпринимательнице, занимающейся торгово-закупочным бизнесом на арендованных торговых площадях, приходится нелегко. Немалый торговый зал площадью 300 кв. метров она обслуживает одна. Ну-ка, попробуйте на такой площади только товар разместить – очень и очень непросто! А ещё надо следить за привозом, за ассортиментом, да мало ли за чем ещё. Тяжёлый труд.

Члены рабочей группы пробовали намекнуть предпринимательнице: дескать, было замечено, что есть у неё продавец. Но получили достойный ответ: это не продавец, а совсем наоборот – подруга. Она на пенсии, у неё есть свободное время, почему не помочь? Ну, кто там ещё не верит в крепкую женскую дружбу?

Ещё два приглашённых на заседание рабочей группы предпринимателя (сфера ритуальных услуг и автомойка-шиномонтаж) работают в бизнесе семьями. То есть числятся индивидуальными предпринимателями они одни, а помогают в бизнесе члены семей. Рабочая группа попыталась смоделировать ситуацию: как, например, предпринимательница в похоронном бюро в одиночку организует похороны? Хорошо, за рулём катафалка муж или сын. Работников нет. Кто копает могилу? Кто несёт гроб с телом покойного?

Оказалось, предприниматель имеет договор на оказание этих ритуальных услуг с МУП «Тарусажилдорстрой-Заказчик». Расчёт производится наличными через кассу МУПа. Рабочей группе всё стало более или менее понятно, но дополнительную проверку финансовых отношений предпринимателя с МУПом решили сделать.

Предпринимателю с шиномонтажа тоже помогают трудолюбивые сыновья – причём в свободное от основной работы время. Наёмных рабочих, по его словам, у него нет, один с сыновьями управляется. Ещё один предприниматель, занимающийся производством земляных работ, вообще работает в одиночку. Работы, по его словам, нет совсем – за всё лето ни одного заказа. Какие уж тут наёмные рабочие…

Рабочая группа, приняв к сведению информацию, полученную от индивидуальных предпринимателей, решила, тем не менее, сформировать комиссию и, как говорится, «пройтись по адресам». Такие проверки будут только на пользу легализации занятости и борьбе с теневой зарплатой в нашем районе. Вдруг на рабочем месте обнаружится кто-то, кроме родственников, верных друзей и добрых знакомых, переполненных чувством альтруизма к представителям малого бизнеса.

Предприниматели! «Перелетайте» «из тени в свет!..»

Г. ИВАНОВА.

 

Яндекс.Метрика