Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
26
мая
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Актуально

E-mail Печать

Вновь об африканской чуме свиней

Африканская чума свиней (АЧС) уже на территории Тарусского района. Явных причин для паники пока нет, но это не мешает ветеринарам бить тревогу. На днях наш корреспондент побеседовал с заместителем главы администрации МР «Тарусский район» Р.В. Соловьевым. Речь шла о ситуации, сложившейся в районе в связи со вспышкой африканской чумы свиней.

 

- Роман Викторович, правда ли, что район подвергся атаке африканской чумы?

- К сожалению, наши предположения оправдались – это действительно африканская чума свиней. 9 июля в личном подсобном хозяйстве в деревне Лаговщина СП «Село Барятино» было обнаружено это заболевание. 12 голов свиней были умерщвлены и сожжены. Материалы для исследования были направлены в лабораторию. 14 июля получили подтверждение распространившегося вируса. Незамедлительно были предприняты необходимые меры. 21 июля вышло постановление врио губернатора Калужской области А.Д. Артамонова о наложении карантина. Установлены три зоны по степени удаленности – это, безусловно, непосредственный очаг в деревне Лаговщина, в первую угрожаемую зону вошли СП «Село Барятино», СП «Село Роща» и девять населенных пунктов СП «Село Лопатино» - здесь 100% свинопоголовья подлежит умерщвлению и сжиганию до зольного остатка, который затем поместят в специальную яму. Все мероприятия проводятся согласно плану специальных мероприятий по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Тарусского района. На месяц у нас будет наложен карантин на реализацию продукции животноводства, вывоз продуктов из первой угрожаемой зоны, из второй зоны – только по решению специальной комиссии. Уже выставлены три охранно-карантинных поста: первый – на границе Тарусского и Жуковского районов за СП «Село Роща», второй – между с. Лопатино и д. Лысая Гора, поскольку она является последним пунктом первой угрожаемой зоны. Третий пост оборудован в Ферзиковском районе, со стороны деревни Аристово. Наша ветстанция обслуживает один пост – между Лопатино и Лысой Горой. На ввоз продукции разрешение имеется, но данный процесс будет производиться только под пристальным контролем компетентных служб. Хотелось бы также отметить, что, помимо Тарусского района, во вторую угрожаемую зону вошли Жуковский, Малоярославецкий и Ферзиковский районы. На период действия ограничительных мероприятий в первой угрожаемой зоне будет запрещена торговля свиньями и продуктами свиноводства на рынках, запрещен ввоз и вывоз свиней, выпас свиней, а также проведение мероприятий, связанных с передвижением животных. Разрешена торговля молочными продуктами и птицей.

- Напомните, что это вообще за чума такая?

- Африканская чума свиней – вирусная болезнь свиней. Протекает она довольно остро, характеризуется высоким процентом гибели свиней. Для данного заболевания характерна природная очаговость и быстрое распространение. Для сведения: это заболевание животных не лечится.

- Известна причина возникновения столь опасного заболевания?

- По мнению ветеринарных служб, переносчиками стали кровососущие насекомые, предположительно, клещ. А основным переносчиком и распространителем считается дикий кабан. Он мигрирует повсюду, известно даже, что ему удается в сутки с легкостью преодолевать расстояния в 10 километров.

- Могут ли рядовые граждане внести свою лепту в борьбу с АЧС?

- Конечно. Всем необходимо знать и соблюдать совершенно несложные правила: не приобретать поросят на откорм в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов; при любых изменениях в здоровье животных обращаться в ветеринарную службу; безвыгульно содержать свиней, не кормить их пищевыми отходами, которые не прошли тепловую обработку и ни в коем случае не вывозить продукты свиноводства из других районов или регионов, в которых были зафиксированы случаи заболевания африканской чумой. Соблюдать установленные правила очень важно! Только так можно обезопасить своё подсобное хозяйство от случаев заболевания чумой. Ведь для многих жителей сельских поселений ведение хозяйства является основным источником дохода. Ведение свиноводства в первой угрожаемой зоне будет разрешено только через год, так как сам вирус сохраняется до полугода. Для охотников главное - исключить контакт с дикими кабанами.

- Какие меры будут применять к нарушителям, не соблюдающим ветеринарно-санитарные правила?

- За неисполнение ранее выданных ветеринарно-санитарных предписаний нарушители будут привлечены к административной ответственности, а материалы дела направлены в суд. Который, в свою очередь, наложит на нарушителей штраф.

- Какие на сегодняшний день основные проблемы в вопросах борьбы с АЧС?

- Африканская чума свиней – заболевание, поражающее большое количество животных, летальность при заболевании составляет 98-100%. Уничтожению подлежат не только больные животные, но и свиньи, содержащиеся в хозяйствах поблизости от очага заболевания. Главная проблема в том, что на сегодняшний день это заболевание не лечится.

Беседовала Д. ИВАНОВА.

Обновлено 29.07.2015 08:18